Selepas proses persalinan, ibu memiliki tanggung jawab yang lebih besar untuk menjaga dan mengupayakan agar kondisi kesehatan serta perkembangan bayi yang baru dilahirkannya dapat berlansung dengan baik dan berjalan normal. Salah satu peran penting ibu dalam proses perkembangan bayi baik pertumbuhan fisik maupun perkembangan otak dan kecerdasannya adalah dengan menyediakan kebutuhan nutrisi dan makanan. Nutrisi dan makanan tersebut dapat diberikan oleh ibu dengan cara menyusuiinya karena susu merupakan makanan utama yang diperbolehkan untuk bayi yang baru lahir.
Pilihan susu yang baik untuk bayi yang baru lahir adalah air susu ibu atau yang dikenal dengan nama ASI. Setiap ibu yang baru melahirkan anaknya sebaiknya mencoba untuk memberikan asi kepada bayi secara langsung karena banyaknya manfaat asi untuk bayi yang diantaranya seperti menjaga sistem kekebalan tubuh bayi, mencerdaskan otak bayi, mengingkatkan hubungan emosional antara ibu dan bayi, menurunkan tingkat mortalitas pada bayi, menjaga berat badan bayi, serta sangat sesuai dengan kebutuhan bagi bayi dan sistem pencernaan yang dimiliki oleh bayi.
Dalam proses menyusui, ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh ibu mulai dari konsumsi makanan dan asupan gizi yang baik serta bagaimana cara menyusui yang benar. Kualitas asi yang akan diberikan oleh ibu menyusui kepada bayi sangat bergantung dari apa yang dikonsumsi oleh ibu. Oleh karena itu, konsumsi makanan sehat untuk ibu menyusui sangat disarankan agar selalu diperhatikan dan dipenuhi dengan tujuan meningkatkan kualitas nutrisi dan gizi pada air susu ibu. Berkaitan dengan makanan, ada beberapa bahan makanan yang dapat memberikan manfaat bagi ibu menyusui salah satunya akan dibahas dalam artikel ini yakni daun katuk. Berikut manfaat daun katuk untuk ibu menyusui yang diantaranya dijelaskan pada uraian di bawah ini.
- Memperlancar produksi asi
Manfaat daun katuk untuk ibu menyusui yang pertama dan paling utama serta seringkali dibutuhkan oleh ibu menyusui adalah mampu memperlancar produksi asi. Kandungan lactagagum dan prolaktin yang tinggi pada daun katuk merupakan senyawa yang memiliki peran dalam peningkatan produksi asi dalam tubuh ibu menyusui. Dalam proses mengkonsumsinya, ibu dapat membuat sayur daun katuk ataupun menjadikannya lalapan. Peran daun katuk sebagai salah satu makanan untuk memperbanyak asi sudah dikenal luas oleh masyarakat dan tetap bertahan hingga saat ini.
- Meningkatkan kualitas asi
Daun katuk selain sebagai salah satu jenis bahan makanan yang dapat membantu memperlancar produksi asi juga memilik manfaat untuk meningkatkan kualitas asi yang akan diberikan kepada bayi. Peningkatan kualitas asi tersebut didapatkan dari banyaknya nutrisi baik dan berguna untuk proses tumbuh kembang bayi. Karena kandungan dan manfaatnya tersebut, daun katuk banyak dimanfaatkan ekstraknya sebagai salah satu komponen dalam vitamin ibu menyusui.
- Membantu memenuhi kebutuhan mineral ibu menyusui
Selama proses menyusui, senyawa atau nutrisi lain yang juga harus tercukupi jumlahnya adalah mineral. Daun katuk memiliki banyak kandungan mineral seperti kalsium, fosfot, zat besi, dan potasium. Setiap kandungan mineral tersebut memiliki beberapa peran penting seperti membantu proses pertumbuhan tulang dan gigi bayi, mencukupi kebutuhan mineral dalam tubuh ibu menyusui, serta mencegah terjadinya osteoporosis yang beresiko tinggi pada ibu menyusui.
- Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat daun katuk bagi ibu menyusui selanjutnya adalah mampu membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Peningkatan daya tubuh ibu menyusui sangat penting terutama selepas proses persalinan yang berat. Dengan meningkatnya daya tahan tubuh ibu menyusui maka dapat mencegah terjadinya berbagai macam resiko penyakit atau penurunan kesehatan. Kandungan protein, karbohidrat, dan kalori yang juga terdapat di dalam daun katuk mampu bertinda dalam hal memenuhi kebutuhan nutrisi harian ibu menyusui agar tidak mudah terserang penyakit.
- Manfaat lainnya
Selain beberapa manfaat utama daun katuk untuk ibu menyusui yang sudah dijelaskan diatas, masih ada banyak manfaat lain daun katuk yang diantaranya seperti membantu memenuhi kebutuhan vitamin A pada ibu menyusui sebagai salah satu vitamin yang memiliki peran penting dalam proses pembentukan organ tertentu dalam tubuh bayi, membantu memperlancar sistem pencernaan bagi ibu menyusui, menstabilkan tekanan darah, mencegah penyakit flu, dan mengatasi anemia.
Berbagai manfaat daun katuk untuk ibu menyusui yang disebutkan diatas dapat didapatkan jika proses pengolahan daun katuk dilakukan dengan benar. Untuk menjaga agar berbagai nutrisi baik yang terkandung di dalam daun katuk tidak hilang ketika proses pemasakan, usahakan untuk selalu mengunakan api kecil dan hanya memasaknya sebentar saja. Ibu menyusui dapat mengkonsumsi daun katuk secara rutin agar mendapatkan berbagai manfaat serta menjaga jumlah produksi asi agar tetap banyak. Selain bermanfaat bagi ibu menysui, manfaat daun katuk bagi ibu hamil juga dapat dibaca serta diperhatikan sebagai tambahan informasi dari hamil.co.id.