10 Manfaat Kelapa Ijo Untuk Ibu Hamil dan Janin

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kelapa ijo atau kelapa hijau memiliki beberapa khasiat yang sangat baik terutama untuk Ibu Hamil. Seperti diketahui bahwa nutrisi Ibu hamil sangat penting untuk diperhatikan. Kelapa hijau atau kelapa muda selain dikenal dengan minuman pelepas dahaga ternyata memiliki beberapa manfaat jika dikonsumsi untuk Ibu hamil. Bahlan banyak ahli gizi yang menyarankan bahwa mengonsumsi kelapa hijau sangat dianjurkan, khususnya untuk Ibu hamil muda. Kelapa hijau mengandung berbagai zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, diantaranya adlah protein, karbohidrat, folat dan masih banyak kandungan lain yang bemanfaat untuk nutrisi Ibu hamil. (Baca juga: Manfaat Air Kelapa Muda Untuk Ibu Hamil , Manfaat Air Kelapa Untuk Ibu Menyusui )

Berikut ini 10 manfaat kelapa hijau untuk ibu hamil yang wajib diketahui :

1.Menurunkan Tekanan Darah

Ibu hamil sebaiknya harus lebih memperhatikan kesehatan karena bisa dibilang memiliki daya tahan tubuh yang sensitif. Hal utama yang paling sering dialami oleh ibu hamil adalah tekanan darah yang tidak stabil. Tapi kini tak perlu khawatir karena dapat diatasi dengan kelapa hijau. Kandungan zat yang ada pada kelapa hijau sangat baik untuk mengatur tekanan darah sehingga lebih stabil. Ibu hamil yang mengonsumsi kelapa hijau juga lebih kecil kemungkinanya untuk terkena darah tinggi.

(Baca juga: Cara Menurunkan Tekanan darah Tinggi Pada Ibu Hamil )

2.Terhindar Dari Rasa Mual

Rasa mual pada Ibu hamil memang seringkali dialami. Biasanya ini dirasakan oleh Ibu hamil muda. Bagi beberapa orang, rasa mual di pagi hari atau morning sickness sangatlah menganggu aktifitas. Namun hal ini akan hilang sampai usia kandungan sudah menginjak 3 bulan. Untuk meminimalisir terjadinya mual ketika hamil, sebaiknya mengonsumsi kelapa hijau karena mengandung elektronlit yang dapat mengurangi mual dan tubuh akan terasa lebih segar ketika masa kehamilan. (Baca juga: Makanan Pencegah Mual Saat Hamil )

3.Membantu Memproduksi ASI Yang Lebih Sehat

ASI yang lancar tentu sudah menjadi hal yang paling didambakan para Ibu hamil yang akan segera melahirkan. Pasalnya beberapa Ibu setelah melahirkan tidak cukup memproduksi ASI sehingga harus menjalani berbagai pengobatan untuk melancarkan ASI. Agar ASI lancar, sebaiknya ketika masih dalam masa kehamilan harus lebih sering mengonsumsi kelapa hijau karena dapat meningkatkan kompisis asam dan menghasilkan ASI yang lebih banyak. (Baca juga: Pantangan Ibu Menyusui ASI Eksklusif )

4.Mencegah Keracunan Pada Ibu Hamil

Masa kehamilan memang sedikit rawan. Oleh karena itu, banyak ibu hamil yang sangat berhati-hati terhadap makanan dan minuman yang akan dikonsumsi. Hal ini karena semakin banyak kasus Ibu hamil yang keracunan. Mulai sekarang, para Ibu hamil tak perlu khawatir karena keracunan bisa diatasi dengan banyak mengonsumsi kelapa hijau. Kandungan zat yang terdapat pada kelapa hijau diyakini mampu mengeluarkan racun yang tidak disengaja masuk kedalam tubuh melalui makanan dan minuman. (Baca juga: Cara Agar Cepat Hamil)

5.Membantu Menyehatkan Tulang

Seiring bertambahnay usia, pastinya banyak orang yang mengeluhkan rasa nyeri pada tulang bukan? Ini memang kerap kali dialami disemua kalangan. Bahkan juga pada Ibu hamil. Nyeri pada tulang seringkali membuat Ibu hamil cepat lelah sehingga enggan untuk melakukan aktifitas. Agar tulang selalu sehat, sebaiknya mulailah mengonsumsi kelapa hijau. Ada banyak kandungan yang baik untuk tulang dalam satu buah kelapa hijau. Maka dari itu, sangatlah rugi apabila selama hamil tidak mengonsumsi kelapak hijau. (Baca juga: Akibat Kekurangan Kalsium Pada Bayi)

6.Mengurangi Sembelit Pada Ibu Hamil

Sembelit seringkali dirasakan oleh Ibu hamil. Hal ini terjadi karena kurangnya asupan air sehingga menyebabkan terjadinya sembelit. Sebenarnya hal ini dapat diatasi dengan midah aman, salah satunya dengan mengonsumsi kelapa hijau. Tak hanya membuat bayi mulus, tapi khasiat kelapa muda juga dapat mengurangi terjadinya sembelit yang sangat menyiksa bagi Ibu hamil. (Baca juga: Manfaat Buah Belimbing Untuk Ibu Hamil )

7.Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kesehatan Ibu hamil memang tidak bisa diprediksi karena ini juga bisa dipengaruhi oleh cuaca. Pergantian cuaca memang sering menjadi faktor utama yang menyebabkan daya tahan tubuh seseorang menurun. Bagi ibu hamil, tentunya tidak boleh mengonsumsi sembarang obat karena akan memiliki pengaruh yang buruk terhadap janinnya. Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi kelapa hijau karena mengandung antioksidan yang dapat mengontrol kekebalan tubuh agar tetap stabil sehingga tidak mudah sakit. (Baca juga: Makanan Yang Dilarang Setelah Keguguran )

8.Membantu Menjernihkan Air Ketuban

Salah satu alasan Ibu hamil mengonsumsi kelapa hijau mungkin karena ingin bayi yang dilahirkannya mulus. Tapi ada hal lain yang kebanyakan orang belum tau. Mengonsumsi kelapa hijau ternyata dapat membantu menjernihkan air ketuban. Ada kandungan zat yang terdapat pada ketuban dan bisa membuat air ketuban menjadi lebih jernih karena dapat menyerap lendir maupun kotoran lain yang terdapat pada air ketuban. Untuk itu, bagi para Ibu hamil sebaikya agar lebih sering mengonsumsinya. (Baca juga: Ciri ciri AIr Ketuban Merembes )

9.Terhindar Dari Dehidrasi

Dehodrasi seringkali menjadi momok yang paling ditakuti karena dampaknya sangat buruk bagi tubuh. Terlebih jika dialami oleh Ibu hamil. Para Ibu hamil harus tau cara yang paling aman dalam mengatasi dehidrasi, salah satunya dengan minum air kelapa hijau. Banyak minum air putih juga sangat dianjurkan untuk Ibu hamil agar terhinar dari dehidrasi. Tapi kandungan air yang terdapat pada kelapa hijau juga dapat membantu mencegah Ibu hamil terkena dehidrasi sehingga aman untuk dkonsumsi sehari-hari. (Baca juga: Akibat Kekurangan Air Putih Pada Ibu Hamil )

10.Menggantikan Cairan Tubuh Yang Hilang

Walaupun hanya beraktifitas sedikit, pastinya akan lebih terlihat “ngos-ngosan”. Namun, jika dibiarkan, hal ini akan membuat Ibu hamil kehilangan cairan jika tidak diimbangi dengan minuman yang berfungsi sebagai pengganti cairan tubuh. Minuman jenis ini juga dapat ditemukan pada kelapa hijau yang dapat dengan mudah ditemukan dimana saja. Mengonsumsi kelapa hijau sangatlah cocok untuk Ibu hamil, khususnya bagi mereka yang masih sering bekerja pada masa kehamilan. (Baca juga: Tanda-tanda Dehidrasi Pada Ibu Hamil)

Kesegaran kelapa hujau memang tidak hanya disukai oleh Ibu hamil saja. Banyak kalangan yang gemar mengonsumsi kelapa hijau dan dicampur dengan es. Kandungan zat antioksidan yang terdapat pada kelapa hijau memang sangat penting sehingga aman jika dikonsumsi Ibu hamil. Tapi dalam mengonsumsi kelapa hijau sebaiknya jangan berlebihan karena segala sesuatu yang berlebihan tentunya tidak baik untuk kesehatan bukan? (Baca juga: Makanan Yang Dilarang Untuk Ibu Menyusui )

Nah..dengan banyaknya Manfaat yang ada pada kelapa hijau, pasti banyak Ibu hamil yang juga ingin mengonsumsi kelapa hijau. Kelapa hijau tidak hanya baik untuk Ibu hamil, tetapi juga dapat menyehatkan janin yang ada dalam kandungan. Ibu hamil memang dianjurkan untuk mengonsumsi makanan atau minuman yang aman dan tidak memiliki efek samping, salah satunya yaitu terdapat pada kelapa hijau.

fbWhatsappTwitterLinkedIn