Bolehkah Ibu Hamil Makan Kacang Panjang Mentah ?

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Proses kehamilan merupakan sebuah tahapan yang harus dihadapi ibu hamil selama kurang lebih 40 bulan untuk kemudian melahirkan seorang bayi sebagai keturunannya. Dalam menghadapi proses kehamilan maka setiap ibu hamil memiliki tanggung jawab dan peran yang besar untuk menjaga kondisi kehamilannya selalu dalam keadaan yang baik dan berjalan secara normal tanpa adanya gangguan kehamilan. Namun untuk melakukan hal tersebut bukanlah sebuah perkara yang mudah karena diperlukan komitmen dan konsistensi ibu hamil untuk melakukan berbagai upaya dan usaha.

Beberapa usaha dan upaya yang dapat dilakukan oleh ibu hamil untuk menjaga kehamilannya seperti berkonsultasi secara rutin dengan dokter kandungan maupun bidan terkiat perubahan dan keluhan yang dihadapi oleh ibu hamil secara rutin setiap bulannya dan akan semakin meningkat insensitasnya mendekati proses persalinan. Selain itu, ibu juga harus menghindari berbagai aktivitas berat dan berpengaruh buruk terhadap kehamilan, dan meningkatkan waktu istirahat yang lebih banyak dibandingkan sebelum hamil, serta memperhatikan asupan nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan.

Memenuhi kebutuhan nutrisi selama kehamilan merupakan hal yang harus dilakukan ibu hamil melalui konsumsi makanan sehat untuk ibu hamil. Selain memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut, ibu hamil juga harus memperhatikan beberapa jenis makanan yang merupakan pantangan makanan ibu hamil karena adanya efek samping buruk dari makanan tersebut. Berkaitan dengan makanan, hamil.co.id kali ini akan mencoba untuk menjalaskan jawaban atas sebuah pertanyaan terkait makanan yakni bolehkah ibu hamil makan kacang panjang mentah.

Mengenal Kacang Panjang Dan Manfaatnya

Sebelum menjawab pertanyaan bolehkah ibu hamil makan kacang panjang mentah, maka sebaiknya kita memahami dan mengenal terlebih dahulu sayuran kacang panjang berserta manfaatnya bagi kesehatan maupun untuk kehamilan. Kacang panjang merupakan salah satu jenis sayuran yang berwarna hijau dengan ukuran panjang dan berbeda dengan jenis kacang kacangan lainnya. Kacang panjang banyak digunakan dalam beberapa masakan mulai sebagai tumis kacang panjang sampai dengan dikonsumsi sebagai lalapan. Beberap manfaat kacang panjang untuk ibu hamil diantaranya adalah sebagai berikut.

  1. Membantu proses persalinan, kacang panjang ternyata memiliki manfaat yang baik untuk proses persalinan yakni membantu meredakan nyeri dalam persalinan dan mendukung mekanisme kontraksi pada ibu hamil. Kacang panjang juga membantu mencegah kehilangan darah yang banyak pada saat persalinan sehingga dapat mencega komplkasi pasca proses persalinan baik secara caesar maupun melahirkan normal.
  2. Mencegah infeksi, beberapa kandungan senyawa antibakteri yang terdapat didalam kacang panjang dapat membantu mencegah infeksi tenggorokan, infeksi kulit, dan dada yang dapat menyebabkan kondisi berbahaya bagi kehamilan.
  3. Membantu mengatasi mual dan muntah, kacang panjang juga dapat bermanfaat untuk membantu mengatasi serta menguransi rasa mual dan mutah atau yang sering disebut sebagai morning sickness selama kehamilan. Morning sickness merupakan salah satu kondisi keluhan saat hamil yang sangat menganggu dan dapat menyebabkan ibu hamil lemah serta lesu.
  4. Mencegah osteoporosis, kandungan nutrisi seperti zat besi, kalsium, dan vitamin D didalam kacang panjang selain bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi kehamilan juga dapat membantu mencegah terjadinya osteoporosis pada ibu hamil.
  5. Manfaat lainnya, selain keempat manfaat yang disebutkan diatas tesebut, kacang panjang juga memiliki beberapa manfaat lainnya seperti mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil, membantu pembentukan sel darah merah dan sel sel otot, baik untuk pencernaan, dan membantu mengontrol kadar gula darah agar tidak terjadi kondisi gestational diabetes.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Kacang Panjang Mentah

Seperti yang dijelaskan pada ulasan serta penjelasan mengenai konsumsi sayuran sayuran mentah selama kehamilan, ibu hamil sebaiknya tidak makan kacang panjang mentah karena meskipun memiliki banyak manfaat kacang panjang yang disebutkan diatas namun tetap saja konsumsi bahan makanan mentah selama kehamilan memiliki resiko yang cukup berarti. Beberapa resiko yang bisa di dapatkan ibu hamil ketika mengkonsumsi makanan atau sayuran mentah selama kehamilan diantaranya sebagai berikut ini.

  • Kandungan pestisida, pestisida merupakan salah satu cairan kimia yang akan disemprotkan ke sayuran dalam proses pertanian untuk mencegah hama pada tanaman tersebut. Pestisida masih dapat tersisa di bagian luar sayuran mentah sehingga ketika dikonsumsi ibu hamil dapat menyebabkan beberapa kondisi seperti kelahiran prematur, berat badan bayi yang kurang, sampai resiko tertingginya adalah kematian bayi.
  • Vector penyakit tertentu, sayuran mentah juga dapat menjadi salah satu vector atau pembawa penyakit tertentu seperti infeksi toksoplasma dan infeksi cacing maupun bakteri. Beberapa vector penyakit tersebut tidak dapat hilang dalam pencucian kecuali jika sayuran dimasak dengan benar.

Itulah beberapa penjelasan dan uraian yang dapat menjawab pertanyaan akan boleh tidaknya konsumsi kacang panjang mentah bagi ibu hamil. Adanya beberapa resiko berbahaya pada kehamilan maka sebaiknya ibu hamil menghindari konsumsi kacang panjang mentah dan lebih memilih mengkonsumsi kacang panjang yang dibersihkan dan dimasak dengan benar.

fbWhatsappTwitterLinkedIn