Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka ? Manfaat Dan Bahayanya ?

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Proses kehamilan menjadi suatu hal yang penting bagi seorang wanita untuk dapat memperoleh keturunan langsung dari rahimnya dan menaikan statusnya sebagai wanita sempurna dengan peran ibu yang akan dilakukannya. Pentingnya proses kehamilan tersebut membuah sebagian besar ibu hamil pastinya akan mengupayakan berbagai macam upaya dalam menjaga kondisi dirinya sendiri maupun keadaan perkembangan janin di dalam kandungannya agar dapat berjalan secara normal hingga proses persalinan tiba sebagai akhir dari kehamilan yang berjalan setidaknya kurang lebih 40 minggu.

Salah satu hal yang tentunya menjadi konsen atau perhatian khusus bagi ibu hamil adalah menghindari berbagai macam bentuk larangan ibu hamil yang dapat membahayakan kehamilan serta kondisi perkembangan janin baik secara langsung atau tidak. Dengan menghindari pantangan kehamilan yang ada tersebut maka harapan ibu hamil tidak akan ada kondisi yang dapat memicu atau mengarah pada resiko terjadinya gangguan kehamilan baik yang ringan bahkan berat.

Salah satu bentuk larangan ibu hamil yang sering kali diperhatikan adalah pantangan makanan ibu hamil yang sebaiknya dihindari untuk dikonsumsi. Ibu hamil harus mampu membedakan mana makanan sehat untuk ibu hamil dan mana makanan yang dapat memberikan pengaruh pada kondisi kehamilannya secara langsung jika dikonsumsi. Dalam artikel kali ini, hamil.co.id akan mengulas salah satu makanan yang sering menjadi pertanayaan oleh ibu hamil yakni “Bolehkah ibu hamil makan nangka” yang dijelaskan dalam uraian di bawah ini.

Mengenal Buah Nangka Dan Kandungannya

Sebelum menjawab pertanyaan “bolehkah ibu hamil makan buah nangka” maka alangkah lebih baiknya mengenal lebih dalam terlebih dahulu terkait dengan apa itu buah nangka dan kandungannya. Buah nangka dapat dimanfaatkan untuk dikonsumsi dengan dua cara yakni buah nangka segar yang sudah matang biasanya akan dimakan langsung atau digunakan dalam campuran es, sedangkan buah nangka muda dapat digunakan sebagai bahan pembuat sayur terutama yang paling populer adalah sayur lodeh.

Nangka memiliki kandungan kalori yang tinggi dan mudah dicerna oleh tubuh karena gula penyusun yang sederhana yakni fruktosa dan sukrosa. Konsumsi buah nangka segar yang sudah matang dapat membantu mensiapkan cadangan energi bagi tubuh serta merevitalisasi tubuh secara langsung. Kandungan lain yang juga terdapat di dalam buah nangka seperti vitamin A, vitamin C, vitmin B kompleks, protein, beberapa mineral seperti kalsium, fosfor, dan magnesium, serta elektrolit.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka

Konsumsi buah nangka oleh ibu hamil seringkali dikaitkan dengan efek buruknya yang dapat menyebabkan kondisi keguguran terutama pada usia kehamilan yang masih berada di trimester pertama. Hal tersebut ternyata hanyalah mitos yang berkembang di masyarakat namun tetap banyak di percayai hingga saat ini.Faktanya, dengan kandungan berbagai macam nutrisi yang terdapat di dalam buah nangka dapat membantu ibu hamil dalam memenuhi kebutuhan gizi selama proses kehamilan. Meskipun baik untuk di konsumsi, ibu hamil harus memperhatikan jumlah buah nangka yang dimakan agar tidak berlebihan karena dapat memicu permasalahan pada gangguan pencernaan.

Manfaat Buah Nangka Untuk Ibu Hamil

Seperti yang dijelaskan diatas bahwa kandungan nutrisi yang terdapat di dalam buah nangka memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil sehingga dapat dikonsumsi dengan wajar. Berikut ini beberapa manfaat buah nangka untuk ibu hamil diantaranya seperti :

  • Membantu memenuhi kebutuhan kalsium, salah satu mineral yang banyak dibutuhkan oleh ibu hamil selama proses kehamilan adalah kalsium. Konsumsi buah nangka dapat membantu memenuhi kebutuhan kalsium yang tinggi pada ibu hamil.
  • Menghindarkan ibu dari masalah anemia, anemia dan gangguan pada tekanan darah juga menjadi salah satu resiko yang sering kali muncul pada ibu hamil akibat proses kehamilan. Kandungan zat besi pada buah nangka mampu membantu menghindarkan ibu hamil dari masalah anemia dan gangguan pada tekanan darah.
  • Meningkatkan daya tahan tubuh, kandungan vitamin C dan senyawa antioksidan lainnya yang tinggi pada buah nangka dapat berguna dalam hal membantu meningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil. Peningkatan daya tahan tubuh ini penting dikarenakan memang kondisi ibu hamil lebih rentan terhadap berbagai macam penyakit di sekitarnya.
  • Memenuhi kebutuhan kalori, kandungan gula sukrosa dan fruktosa serta serat di dalam buah nangka dapat membantu menyediakan energi dan kebutuhan kalori bagi ibu hamil yang memang cukup tinggi untuk dirinya sendiri juga untuk perkembangan janin di dalam kandungan.

Itulah beberapa penjelasan mengenai jawaban atas pertanyaan boleh tidakkah ibu hamil mengkonsumsi buah nangka. Seperti dalam penjelasan diatas, buah nangka dapat dikonsumsi oleh ibu hamil dan memiliki beberapa manfaat yang berguna untuk proses kehamilan. Namun dalam mengkonsumsinya tidak boleh berlebihan karena dapat menyebabkan beberapa efek samping atau bahaya buah nangka bagi ibu hamil seperti perut kembung, menimbulkan alergi, diare dan berbagai macam permasalahan pada saluran pencernaan lainya.

fbWhatsappTwitterLinkedIn