14 Manfaat Buah Tin untuk Ibu Hamil dan Janin

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Buah yang sehat memang sangat penting untuk ibu hamil dan janin. Buah mengandung sumber nutrisi yang tidak ditemukan pada makanan lain. Misalnya seperti vitamin yang sangat lengkap, mineral dan zat antioksidan yang hanya ditemukan pada buah ara. Namun selama ini juga masih banyak ibu hamil yang ragu untuk makan buah tin. Masih ada ibu hamil yang berpikir jika buah tin bisa menyebabkan dampak negatif untuk ibu dan janin. Berikut ini adalah bukti manfaat buah tin untuk ibu hamil muda dan tua.

  1. Menstabilkan tekanan darah

Jika Anda menderita tekanan darah tinggi selama hamil maka mengkonsumsi buah tin bisa menjadi cara mencegah hipertensi pada ibu hamil. Buah tin mengandung tingkat kalium dan natrium yang sangat rendah. Buah ini akan menurunkan tekanan darah dengan cepat. Bahkan bisa membuat jantung menjadiu lebih sehat karena mendapatkan asupan polifenol yang dibutuhkan tubuh. Antioksidan ini bisa mencegah penumpukan plak pada pembuluh darah.

  1. Membantu menurunkan kolesterol

Salah satu cara alami menurunkan kolesterol pada ibu hamil adalah dengan mengkonsumsi buah tin secara rutin. Buah tin mengandung sumber omega 3, asam lemak omega 6 dan juga senyawa fitosterol. Ketiga bahan ini mengandung bahan alami yang bisa menurunkan kadar kolesterol dengan cepat. Kemudian juga bisa membantu tekanan darah menjadi lebih normal dan bisa membuang kolesterol karena kandungan serat yang sangat tinggi.

  1. Meningkatkan kesehatan mata

Salah satu masalah yang paling menakutkan bagi ibu hamil adalah kesehatan mata setelah melahirkan. Banyak ibu yang memiliki nilai minus yang sangat tinggi akibat cara mengejan yang salah selama melahirkan normal. Namun semua itu tidak terjadi jika ibu rajin mengkonsumsi buah tin selama hamil. Hal ini terjadi karena kandungan vitamin A dan kemampuan senyawa yang bisa melindungi otot mata dan kornea mata.

  1. Membantu menurunkan resiko kanker payudara

Melakukan beberapa cara menyusui bayi yang tepat bisa membantu melindungi kanker payudara pada ibu. Namun resiko ini tetap terjadi karena pengaruh genetik dan gaya hidup yang sangat buruk. Dan salah satu cara untuk mencegah kanker payudara pada ibu setelah hamil adalah dengan mengkonsumsi buah tin saat hamil. Buah ini mengandung senyawa yang bersifat seperti benzaldehide yaitu senyawa yang bisa merusak sel tumor dan menghilangkannya. Buah ini juga penting untuk mencegah infeksi bakteri.

  1. Sangat penting untuk pencernaan

Mengkonsumsi buah tin juga bisa menjadi obat sembelit untuk ibu hamil. Ketika usia kehamilan semakin tua maka kondisi usus untuk mencerna makanan juga menjadi lebih lambat. Semua ini dipengaruhi oleh hormon kehamilan dan juga semakin besarnya ukuran janin dalam kandungan. Buah tin mengandung serat yang sangat tinggi sehingga sangat baik untuk membantu proses pencernaan. Kemudian buah juga mengandung senyawa yang bisa meningkatkan bakteri baik dalam usus ibu hamil. Akhirnya ibu hamil tidak akan terkena sembelit. 

  1. Penting untuk kebutuhan kalsium

Kalsium sangat dibutuhkan oleh tubuh ibu hamil dan janin. Kalsium berperan sangat penting untuk pertumbuhan gigi dan tulang janin sehingga normal serta sehat. Kemudian ibu hamil yang memiliki cukup kalsium juga tidak akan terkena osteoporosis setelah melahirkan. Jadi memang berbagai manfaat kalsium bagi ibu hamil sangat penting untuk selama hamil dan setelah melahirkan.

  1. Mencukupi kebutuhan mineral

Mineral menjadi senyawa yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Buah tin mengandung mineral yang sangat tinggi dan lengkap. Mineral akan mendorong pertumbuhan janin sesuai usia kehamilan. Kemudian mineral juga bisa mencegah cacat lahir bawaan sehingga bayi akan lahir sehat dan kuat.

  1. Menyembuhkan diare

Diare pada ibu hamil mungkin tidak dapat dihindari. Ada banyak penyebab diare pada ibu hamil seperti kebiasaan mengkonsumsi makanan pedas dan asam, makanan yang tidak sehat dan pengaruh hormon kehamilan. Buah tin mengandung ensim proteolitik yang sangat penting untuk mengatasi sembelit dan juga diare.

  1. Membuat berat badan lebih seimbang

Berat badan untuk ibu hamil bisa menjadi pertimbangan yang serius. Ketika ibu hamil memiliki berat badan yang berlebihan maka bisa terkena bahaya obesitas bagi ibu hamil. Ini hal yang sangat mengerikan karena mungkin saja bayi bisa besar dalam kandungan, ibu kelebihan kolesterol dan komplikasi selama hamil. Untuk membantu menurunkan berat badan maka konsumsi buah ara yang mengandung tingkat basa yang tinggi memang sangat baik untuk ibu dan janin.

  1. Dukungan perkembangan janin

Buah tin sangat penting untuk perkembangan janin karena mengandung asam folat yang sangat tinggi. Kandungan asam folat yang tinggi bisa membuat otak janin tumbuh dengan baik dan bisa membuat bayi lebih cerdas. Ini juga sangat penting untuk mencegah cacat tabung syaraf sehingga bayi lebih sehat.

  1. Mengatasi masalah kulit pada ibu hamil

Selama hamil banyak ibu yang mengeluh menjadi tidak cantik lagi. Masalah ini terjadi ketika hormon kehamilan merusak pigmen alami. Sehingga ibu akan mengalami banyak bintik hitam pada wajah dan juga selulit di beberapa bagian. Buah tin mengandung senyawa alami yang dinamakan prolens yang berfungsi untuk mengatasi pigmentasi selama hamil.

  1. Menurunkan resiko diabetes gestasional

Diabetes gestasional sering terjadi pada ibu hamil yang mengalami obesitas dan juga kelebihan kolesterol. Masalah ini juga terjadi ketika ibu sudah memiliki riwayat penyakit diabetes. Ini bisa menyebabkan komplikasi yang sangat berbahaya. Namun konsumsi buah tin sangat penting untuk menurunkan kadar gula dalam darah secara alami. Sehingga bisa menurunkan resiko ibu hamil terkena penyakit diabetes gestasional.

  1. Mengurangi morning sickness

Memang ada beberapa ibu hamil yang mengalami morning sickness yang sangat parah. Kondisi ini bisa sangat berbahaya karena ibu dan janin kekurangan nutrisi pokok. Janin yang tidak cukup nutrisi juga bisa gagal tumbuh sehingga terdampak kematian atau cacat bawaan. Buah tin mengandung tingkat vitamin B6 yang sangat tinggi. Jenis vitamin ini bisa membantu menurunkan resiko morning sickness secara alami.

  1. Membantu penyerapan zat besi

Ibu hamil memang membutuhkan zat besi yang lebih tinggi dibandingkan ibu yang tidak hamil. Kandungan buah tin yang tinggi vitamin C sangat penting untuk mengatasi masalah ini. Buah tin bisa membuat tubuh ibu memiliki zat besi yang cukup sehingga juga tidak terkena anemia selama hamil.

Nah itulah semua manfaat buah tin untuk ibu hamil dan janin sehingga ibu sehat dan janin lahir dalam kondisi yang sehat. Buah ini sangat penting untuk kehamilan dan janin, namun konsumsi buah tin harus dibatasi karena bisa memicu reaksi alergi yang berdampak buruk pada ibu dan janin.

fbWhatsappTwitterLinkedIn