4 Manfaat Blewah Bagi Ibu Hamil dan Janin

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Memasuki bulan puasa blewah menjadi salah satu jenis buah yang banyak diburu untuk kepentingan berbuka. Blewah merupakan salah satu jenis buah-buahan yang masih satu golongan dengan semangka. Blewah dapat digunakan sebagai solusi untuk mengganti cairan tubuh yang hilang. Hal ini dikarenakan, blewah memiliki banyak kandungan air di dalamnya. Dengan alasan itulah tidak heran jika blewah banyak dipilih sebagai buah-buahan favorit ketika berbuka puasa. Blewah memang enak dimakan secara langsung namun banyak orang yang memilih mengonsumsinya dengan cara dibuat isian es bersamaan dengan kolang-kaling, agar dan buah-buahan yang lain.

Kandungan Blewah

Blewah memiliki banyak sekali kandungan sehat seperti kalori, karbohidrat, vitamin A, banyak mengandung air, kalium, serat, mineral, pro vitamin A,  vitamin C, vitamin B6,  serta energi. Dengan kandungan airnya yang mendominasi, tidak heran jika blewah menjadi salah satu buah yang menyegarkan sekaligus bagus untuk kesehatan. Dengan beragam manfaatnya yang baik bagi kesehatan, blewah juga bagus dikonsumsi oleh ibu hamil. Ketika hamil, seorang wanita memerlukan asupan gizi serta vitamin untuk mencukupi kebutuhan tubuhnya sendiri serta untuk janin yang dia kandung.

Dalam hal ini, ibu hamil harus lebih selektif dalam memilih makanannya. Manfaat blewah bagi ibu hamil juga baik untuk dikonsumsi, karena :

1. Banyak mengandung asam folat

Manfaat asam folat bagi ibu hamil merupakan salah satu vitamin yang begitu diperlukan ketika hamil. Mengkonsumsi asam folat membantu ibu dalam menghindari resiko cacat kelahiran. Selain itu, asam folat juga berperan dalam memproduksi sel-sel baru serta menjaga kesehatan ibu dan janin. Bukan hanya itu, asam folat juga berperan dalam mencegah bayi lahir dengan berat badan yang rendah. Adapun manfaat asam folat secara umum bagi ibu hamil yaitu:

  • Membantu memproduksi eritrosit yang berperan dalam pembentukan sumsum otak tulang belakang dan perkembangan otak bayi
  • Mengurangi resiko keguguran
  • Meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh sehingga dapat terhindar dari anemia, rasa lelah, muda terserang sakit, dan lain-lain.
  • Mencegah terjadinya kerusakan otak pada bayi
  • Mencegah terjadinya penyakit jantung
  • Mencegah depresi, stres, dan rasa cemas yang berlebihan pada ibu hamil
  • Baik bagi pertumbungan bayi
  • Membantu pembuatan jaringan tubuh bayi

Dengan beragam manfaat asam folat untuk ibu hamil di atas, tentu mencukupi vitamin yang satu ini merupakan keharusan. Selain pada blewah, asam folat juga dapat ditemukan pada jenis buah serta sayuran lain seperti sayur bayam, alpukat, tauge, pisang, melon dan lain sebagainya.

2. Mengurangi resiko terkena anemia

Bagi seorang ibu hamil, anemia dapat menyebabkan rasa lemas dan mudah lelah sehingga tidak bagus untuk kesehatannya sehari-hari.  Vitamin C yang terkandung dalam buah blewah mampu membantu penyerapan manfaat zat besi untuk ibu hamil dalam tubuh, sehingga dapat membantu pembentukan sel darah merah dalam tubuh.

3. Antioksidan yang baik bagi tubuh

Blewah mengandung vitamin A serta beta karoten yang dapat mencegah masuknya radikal bebas di dalam tubuh. Selain menyebabkan penyakit, radikal bebas juga menjadi penyebab terjadinya penuaan dini serta beresiko terjangkitnya kanker. Selain itu, blewah juga mengandung banyak vitamin C yang dapat diandalkan sebagai antibodi bagi tubuh dan dapat pula digunakan untuk melawan tumbuhnya bibit kanker di dalam tubuh.

4. Menurunkan tekanan darah tinggi

Tekanan darah tinggi ketika kehamilan menjadi masalah yang cukup serius. Manfaat blewah bagi ibu hamil memiliki kandungan potasium yang dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah serta mengendalikannya. Tidak heran jika buah yang bentuknya mirip dengan melon ini banyak dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit hipertensi.Hal yang perlu diperhatikan saat mengkonsumsi buah blewah adalah dengan cara memotong-motongnya terlebih dahulu. Mengabaikan tindakan ini dapat berakibat buruk bagi kesehatan. Blewah yang tidak diopotong dan dicuci hingga bersih maka bakteri Salmonella tipe Poona dan Saphra dapat membuat seseorang terkena gangguan pencernaan.

Manfaat Blewah Untuk Kesehatan

Bukan hanya untuk ibu hamil, namun blewah secara umum memang baik untuk kesehatan dikarenakan kandungannya yang sehat. Adapun manfaat blewah secara umum yaitu:

  • Meningkatkan kesehatan mata
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Menyehatkan jantung
  • Aman untuk penderita diabetes
  • Meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit
  • Memelihara kesehatan kulit sehingga kulit tampak lebih cerah
  • Mengatasi jerawat pada wajah
  • Menjaga kesehatan gusi
  • Menurunkan tekanan darah
  • Penangkal insomnia
  • Mencegah terjadinya kanker rahim
  • Melancarkan pencernaan sehingga terhindar dari gangguan pencernaan
  • Mencegah terjangkitnya kanker rahim
  • Mencegah kolesterol
  • Mengatasi maag
  • Mengatasi asam urat

Dengan banyaknya manfaat yang dapat kita ambil dari buah blewah, tentu menjadi pilihan yang bijak bagi anda untuk menjadikan buah yang satu ini sebagai buah favorit. Terutama bagi para penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi, maka buah yang satu ini dapat secara rutin dikonsumsi sebagai salah satu solusi untuk mengatasi tekanan darah tinggi anda.

Sejumlah asupan makanan yang berguna bagi ibu hamil lainnya, wajib untuk dibaca !

fbWhatsappTwitterLinkedIn