Bolehkah Ibu Hamil Makan Lalapan Mentah atau Tidak?

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Selama masa kehamilan, ada berbagai jenis makanan yang akan dikonsumsi oleh ibu hamil untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi hariannya. Selain memperhatikan asupan nutrisi tubuh, ada juga beberapa pantangan ibu hamil muda yang harus dihindari untuk menjaga kesehatan tubuh ibu dan perkembangan janin. Berbicara mengenai pantangan, ada beberapa hal yang tentunya masih diperbincangkan mengenai kebenarannya. Salah satunya adalah berkaitan dengan makanan. Kali ini, saya ingin membahas sedikit mengenai bolehkah ibu hamil makan lalapan mentah atau tidak.

Tentunya hal ini cukup sering menjadi perbincangan karena ada sebagian orang yang memperhatikan kebersihan makanan tetapi ada juga yang beranggapan bahwa sayuran akan lebih baik dikonsumsi mentah untuk menjaga kandungan nutrisinya tetap terjaga. Anggapan iniah yang membuat kesimpulan bahwa ibu hamil bisa mendapatkan nutrisi dari sayuran sepenuhnya apabila sayuran dikonsumsi dengan mentah. Daripada semakin bingung berikut ini saya bagikan informasinya untuk Anda.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Lalapan Mentah atau Tidak?

Meski memang ada beberapa jenis sayuran yang tidak baik untuk ibu hamil tetapi, pada dasarnya sayuran adalah salah satu bahan makanan yang baik dan memiliki banyak manfaat untuk dikonsumsi. Teknik memasak sayuran yang tidak tepat baik itu terlalu lama waktu memasaknya atau dimasak pada suhu yang cukup tinggi dapat membuat sayuran kehilangan kandungan nutrisinya. Pencapuran sayur dengan berbagai penyedap rasa juga bisa membuat sayuran kehilangan kandungan nutrisinya. Dan mungkin karena tingginya aktifitas yang harus dilakukan oleh ibu hamil akan memungkinkan ibu hamil untuk kesulitan dalam mempersiapkan makanan atau bahkan tidak bisa memasak makanan. Jadi, pilihan terbaik adalah untuk mengkonsumsi sayuran ataupun lalapan mentah untuk menjaga kandungan nutrisi yang berada didalamnya tetap terjaga.

Tips Aman Konsumsi Lalapan Mentah

Karena pertanyaan bolehkah ibu hamil makan lalapan mentah telah terjawab dalam pembahasan. Saya akan memberikan tips aman untuk Anda yang suka mengkonsumsi lalapan mentah agar tetap aman dalam mengkonsumsinya seraya mendapatkan nutrisi dalam sayur yang Anda konsumsi. Tentunya, Anda tidak ingin mengkonsumsi sayuran yang baru saja dipanen dari kebunnya bukan? Meski bahan makanan yang dikonsumsi berada dalam kondisi mentah tetapi kebersihan dan kehigienisannya tetap harus diperhatikan.

  • Menanam sayuran lalapan

Untuk memastikan bahwa sayuran yang Anda konsumsi itu sehat dan terbebas dari berbagai jenis pestisida yang berbahaya untuk tubuh maka Anda bisa mencoba untuk menanam sendiri beberapa jenis sayur lalapan. Dengan menanam sendiri, maka Anda bisa memastikan jumlah nutrisi alami yang bisa didapatkan oleh tanaman Anda untuk bertumbuh dengan subur. Mungkin Anda juga bisa mencoba untuk menanam sayuran untuk ibu hamil muda tetapi juga harus menghindari beberapa jenis sayuran yang dilarang untuk ibu hamil. Dengan menanam sayuran Anda sendiri, Anda juga bisa memilih jenis pupuk apa yang baik secara alami untuk membantu menyokong pertumbuhan sayuran agar menjadi lebat dan sehat. Anda juga akan bisa menghindari adanya pestisida ataupun DDT yang masuk dan tinggal didalam tubuh Anda dan janin.

  • Memilah – milah lalapan

Lalapan atau sayuran yang terlihat segar tanpa adanya lubang biasanya akan memiliki jumlah pestisida yang lebih tinggi sampai – sampai ulat daun saja tidak berani untuk mengkonsumsinya. Hewan bisa menjadi indikasi atas sehat dan segarnya suatu bahan makanan. Oleh karena itu, akan baik bagi Anda untuk lebih berhati – hati dalam memilah – milah sayuran yang akan Anda konsumsi. Pastikan juga Anda telah membersihkan sayuran dari serangga yang mungkin masih ada dan tinggal pada sayuran.

  • Merendam dengan air garam hangat

Meski memang ibu hamil diperbolehkan untuk mengkonsumsi sayuran lalapan yang mentah, tetapi Anda tentunya harus membersihkannya terlebih dahulu dari berbagai kotoran yang menempel. Untuk membantu membersihkannya, maka Anda bisa mencampurkan air hangat dengan garam untuk memastikan kotoran yang menempel pada lalapan tercuci bersih sebelum Anda konsumsi. Garam sebagai bahan ataupun bumbu makanan alami dapat membantu melunturkan residu pestisida yang masih menempel pada sayuran yang akan Anda konsumsi. Oleh karena itu jangan upa untuk membubuhkan garam pada air yang akan Anda gunakan untuk merendam sayuran. Perhatikan juga jumlahnya agar tidak teralu banyak ataupun teralu sedikit.

Jadi, itulah sedikit informasi yang bisa saya bagikan mengenai bolehkah ibu hamil makan lalapan mentah. Semoga informasi ini bisa membantu Anda untuk mendapatkan sedikit gambaran mengenai salah satu bahan makanan yang bisa dikonsumsi oleh ibu hamil. Terima kasih karena Anda telah mengunjungi website kami dan membaca artikel – artikel kami. Masih ada banyak artikel menarik dan informatif lainnya yang bisa Anda temukan pada website kami ini seperti pola tidur yang baik untuk ibu hamil tua.

fbWhatsappTwitterLinkedIn