Ada banyak cara yang akan dilakukan oleh seorang wanita yang baru saja mengalami masa awal kehamilan untuk menjaga kehamilannya tetap sehat. Beberapa cara yang dilakukan adalah dengan melakukan olahraga, menjaga pola hidup yang baik, menjaga pola makanan dengan teratur dan bergizi seimbang, dan lain sebagainya. Bahkan ada saja makanan yang dilarang untuk ibu hamil trimester pertama sebagai salah satu tindakan untuk menjaga kesehatan kandungan sang ibu hamil. Ada satu makanan yang meski terlihat sederhana tetapi juga memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil dan makanan itu adalah bubur sumsum. Bubur sumsum untuk ibu hamil memiliki beragam manfaat yang mungkin sebelumnya tidak Anda ketahui.
1. Menambah energi
Karena ibu hamil juga tidak akan terhindarkan dari berbagai aktivitas sehari – hari, maka jumlah kalori yang dibutuhkan oleh tubuh tetap harus dipenuhi. Dengan mengkonsumsi bubur sumsum, maka pada ibu yang sedang mengalami masa – masa kehamilan dapat memenuhi kebutuhan kalorinya dengan baik. Satu mangkuk bubur sumsum secara umum memiliki sekitar 418 kalori.
Terdapat cukup banyak kalori baik dari gula maupun karbohidrat untuk membantu menambah energi para ibu hamil yang masih disibukan dengan rutinitas hariannya. Selain itu dengan mengkonsumsi bubur sumsum maka ibu hamil akan terhindar dari gula darah rendah pada ibu hamil karena adanya gula alami dari gula merah atau gula aren yang terdapat daripada bubur sumsum.
2. Mencegah terjadinya anemia
Bubur sumsum untuk ibu hamil juga menjadi salah satu jenis makanan penambah tekanan darah pada ibu hamil yang bisa Anda konsumsi. Hal ini mungkin terjadi karena adanya kandungan santan pada bubur sumsum. Santan memiliki kandungan zat besi dan bisa membantu tubuh untuk memproduksi hemoglobin agar tidak terjadi anemia atau kekurangan darah pada tubuh.
Jadi, dengan mengkonsumsi bubur sumsum, Anda tidak perlu mengkonsumsi suplemen maupun vitamin untuk ibu hamil yang ditujukan untuk menambah darah. Akan lebih baik apabila Anda mencoba cara alami terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk mengkonsumsi suplemen ataupun vitamin penambah darah.
3. Meningkatkan sistem imun tubuh
Bubur sumsum memiliki manfaat yang sama seperti manfaat buah sirsak untuk ibu hamil yaitu untuk menjaga dan meningkatkan sistem imun pada tubuh. Apabila pada buah sirsak terdapat vitamin C yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh tetap terjaga dan membuat tubuh terasa fit maka pada bubur sumsum terdapat santan yang juga mengandung vitamin C yang dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh.
Banyak sekali jenis penyakit yang bisa menyerang ibu hamil yang rentan dan salah sat penyakitnya adalah sakit perut. Ada banyak penyebab sakit perut saat hamil, salah satunya adalah keberadaan bakteri jahat pada sistem pencernaan yang bisa berkembang bebas karena sistem imun tubuh yang kurang baik.
Bubur sumsum untuk ibu hamil memiliki beberapa manfaat yang tentunya tidak bisa disepelekan. Semoga informasi mengenai bubur sumsum ini bisa membantu Anda untuk mengetahui satu jenis makanan yang sederhana tetapi memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh Anda. Karena ada cukup banyak aktifitas yang akan tetap dilakukan oleh seseorang yang sedang mengalami masa kehamilan maka akan lebih baik bagi Anda untuk mengetahui tips memilih makanan ibu hamil saat puasa agar kebutuhan nutrisi Anda dan bayi Anda tetap terpenuhi dengan baik.