Mendapati kehamilan yang sehat dengan janin yang berkembang secara normal sesuai usia kehamilan menjadi sebuah harapan dan keinginan yang harus terwujud bagi ibu hamil. Demi mewujudkan kondisi tersebut ada beberapa upaya yang secara sadar dilakukan ibu hamil ditengah tengah kondisi berat fisiknya yang harus dirasakan oleh tubuhnya. Usaha dan upaya tersebut perlu dijalani selama kehamilan mulai dari munculnya ciri ciri awal wanita hamil hingga berjalannya proses persalinan sebagai akhir dari kehamilan.
Beberapa usaha yang dapat dilakukan dan harus menjadi perhatian setiap ibu hamil diantaranya seperti menghindari aktivitas berat yang dapat berpengaruh pada fisik ibu, melakukan istirahat lebih banyak dan secara teratur, melakukan konsultasi dengan dokter terkait kondisi kehamilan yang terjadi apakah menunjukan keadaan sehat atau tidak, serta yang utama selalu memenuhi kebutuhan nutrisi selama kehamilan melalui konsumsi makanan sehat untuk ibu hamil.
Berkaitan dengan makanan bagi ibu hamil, ada beberapa jenis buah yang dapat mendukung proses kehamilan yang dijalani melalui berbagai macam manfaatnya, salah satunya adalah kurma. Kurma merupakan buah yang identik dengan bulan puasa atau ramadhan dan sering kali dihubungkan sebagai salah satu buah yang berguna dalam cara cepat hamil. Selain sebagai buah yang dapat menyuburkan kandungan, kurma juga bermanfaat untuk ibu hamil 5 bulan. Berikut ini beberapa manfaat kurma untuk ibu hamil 5 bulan yang dapat dipahami dalam uraian dibawah ini.
- Memenuhi kebutuhan nutrisi
Kandungan kurma yang melimpah seperti vitamin A, B, C, E, K, serat, zat besi, dan beberapa mineral lainnya dapat bermanfaat dalam hal memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil. Terpenuhinya kebutuhan nutrisi tersebut dapat menjadikan proses kehamilan berjalan dengan lancar, janin memiliki perkembangan yang baik, serta ibu hamil yang selalu sehat dan tidak mudah mengalami gangguan kesehatan maupun gangguan kehamilan.
- Menjaga ketuban agar tidak mudah pecah
Kehamilan di usai 5 bulan tentu masih jauh dari proses persalinan yang setidaknya baru akan dimulai pada usia kehamilan 9 bulan. Ketuban merupakan salah satu komponen penting dalam kehamilan guna menjaga bayi di dalam kandungan. Salah satu manfaat kurma untuk ibu hamil 5 bulan lainnya adalah dapat menjaga ketuban agar tidak mudah pecah sehingga kehamilan dapat berlangsung dengan lancar. Kondisi ketuban yang pecah sebelum waktu persalinannya harus benar benar diperhatikan karena dapat menimbulkan komplikasi berbahaya bagi janin bahkan mengarah pada kematian janin.
- Peluang melahirkan normal yang lebih tinggi
Setiap ibu hamil tentu menginginkan proses persalinannya dilakukan dengan cara melahirkan normal dibanding melalui persalinan caesar. Hal ini dikarenakan banyaknya kelebihan yang di dapat terutama pasca persalinan normal dibandingkan dengan operasi caesar. Untuk mempersiapkan peluang persalinan normal yang lebih tinggi maka harus sudah dilakukan sejak kehamilan berjalan dan bukan hanya pada masa mendekati hari perkiraan lahirnya saja. Salah satu cara untuk meningkatkan peluang melahirkan normal yang lebih tinggi bagi ibu hamil adalah dengan mengkonsumsi kurma. Pada sebuah penelitian, peluang persalinan normal ibu hamil yang mengkonsumsi kurma sebesar 96 % sedangkan yang tidak hanya 76 %.
- Kebutuhan oksitosin yang lebih rendah
Oksitosin merupakan hormon yang berfungsi dalam proses kontraksi rahim sebagai tanda awal proses persalinan. Manfaat kurma untuk ibu hamil 5 bulan lainnya adalah dapat menurunkan kebutuhan oksitosin yang lebih rendah sehingga kontraksi dapat lebih mudah tercapai. Rendahnya kebutuhan hormon oksitosin tentu akan membantu proses persalinan berlangsung lebih lancar dan lebih cepat.
- Manfaat kurma lainnya
Selain beberapa manfaat spesifik yang disebutkan diatas bagi ibu hamil 5 bulan, kurma dengan rasa manis khas juga memiliki beberapa manfaat lainnya yang berguna bagi kesehatan ibu hamil. Beberapa manfaat kurma lainnya seperti :
- Mencegah sembelit, kandungan serta yang cukup tinggi dapat membantu ibu hamil terhindar dari kondisi sembelit yang sering mudah terjadi pada hamil sebagian besar kehamilan.
- Meningkatkan produksi asam amino, kandungan protein di dalam kurma dapat membantu meningkatkan produksi asam amino tubuh yang berguna untuk kebutuhan perkembangan janin serta aktivitas harian ibu hamil.
- Mencegah anemia, kandungan zat besi di dalam kurma selain berguna untuk perkembangan janin juga berguna untuk mencegah anemia yang sering kali terjadi pada ibu hamil.
- Membantu pertumbuhan tulang janin, kandungan mineral yang tinggi pada kurma tentu dapat membantu proses pertumbuhan tulang janin di dalam rahim menjadi lebih baik.
Itulah beberapa manfaat kurma bagi ibu hamil 5 bulan yang dapat diperoleh dengan cara mengkonsumsi beberapa butih kurma secara rutin dan teratur. Kurma hanya betindak sebagai makanan pelengkap dan ibu hamil tetap perlu mengkonsumsi makanan pokok lainnnya dan juga harus memperhatikan serta menghindari berbagai macam pantangan makanan untuk ibu hamil agar kondisi berbahaya atau berdampak negatif tidak terjadi selama proses kehamilan berlangsung.