10 Makanan yang Mengandung Vitamin E yang Berperan Baik untuk Tubuh

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Vitamin E adalah senyawa yang dapat larut dalam lemak dan mengandung anti-oksidan, yang berfungsi untuk membantu memproses sel yang rusak. Vitamin E berperan sangat penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh, kesehatan pembuluh darah, dan meremajakan kulit.

Vitamin E memang dikenal berperan besar untuk mendukung penampilan kulit supaya selalu sehat. Manfaat vitamin E bagi kulit berfungsi untuk mengatasi masalah jerawat, psoriasis, maupun kondisi kulit menua karena terkena sinar matahari.

Tidak hanya itu, vitamin E juga memiliki manfaat untuk tubuh, seperti meningkatkan metabolisme tubuh, membantu mencegah penyumbatan pembuluh darah, anti kanker, mendukung fungsi penglihatan, dan reproduksi.

Kandungan vitamin E bisa didapatkan dari suplemen atau melalui makanan. Ada banyak makanan yang mengandung vitamin E. Mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin E yang tinggi dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Asupan vitamin E yang dibutuhkan oleh setiap orang berbeda-beda dan perbedaan ini biasanya tergantung pada usia tiap orang.

Berikut ini beberapa makanan yang kaya akan kandungan vitamin E dan dapat kamu konsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin E harian kamu:

1. Alpukat

Buah Alpukat merupakan buah yang mengandung banyak nutrisi. Di dalam 100gr alpukat terdapat 2 mg vitamin E dan 10 mg vitamin C. Jumlah vitamin E yang ada ini dapat memenuhi sekitar 14% kebutuhan vitamin E dalam satu hari. Alpukat juga bagus untuk diet karena mengandung sangat sedikit gula dan memiliki banyak vitamin lain serta mineral.

Alpukat cocok dijadikan berbagai makanan serta minuman, seperti dijadikan salad, dijadikan jus alpukat, atau sebagai campuran dengan kopi.

2. Brokoli

Sayuran hijau yang satu ini merupakan makanan yang sangat menyehatkan. Brokoli mengandung banyak sekali nutrisi di dalamnya, salah satunya vitamin E. Mengonsumsi setengah gelas brokoli rebus, bisa memenuhi sekitar 4% kebutuhan vitamin E kamu dalam satu hari.

3. Bayam

Sayuran hijau selanjutnya yang sama mengandung banyak nutrisi dan sangat menyehatkan ini adalah bayam. Perlu kamu ketahui bahwa di dalam 100 gram bayam mentah, terdapat kandungan 2 mg vitamin E.

Walaupun renda, namun vitamin E bayam termasuk tinggi dibanding sayuran hijau lainnya. Tidak hanya Vitamin E, dalam 100 gram bayam juga ada 9.377 IU vitamin A, 28,1 mg vitamin C, 558 mg potassium dengan 2,2 gram serat.

4. Telur Ikan Laut

Telur-telur ikan laut merupakan salah satu makanan yang mengandung vitamin E. Walaupun ukurannya kecil, namun di dalam satu sendok telur ikan sudah mengandung 1 gram vitamin E dan sebanyak 100 gram telur ikan laut ada sekitar 7 mg vitamin E di dalamnya.

Telur ikan laut seperti, tobiko (telur ikan terbang), ikura (telur ikan salmon), ataupun caviar (telur ikan sturgeon) umumnya bisa dimakan mentah, untuk melengkapi hidangan atau dimasak bersama bahan makanan lain. Tetapi pastikan telur ikan yang dibeli masih segar dan kondisi yang baik.

5. Lobster

Lobster merupakan makanan laut yang kaya akan nutrisi. Dalam 100 gram Lobster terdapat sekitar 1 mg vitamin E. Memang jumlahnya tergolong sangat kecil dibanding makanan lainnya, namun lobster mengandung banyak nutrisi di dalamnya, seperti protein, vitamin A, kalsium, dan zat besi.

Namun walaupun mengandung vitamin E dan nutrisi lainnya, lobster termasuk makanan yang mengandung kalori yang tinggi. Kalori yang terdapat di lobster bisa mencapai 129 kalo dalam tiap 145 gramnya. Oleh karena itu, sebaiknya mengonsumsi lobster dibatasi dan tidak terlalu banyak karena dapat membahayakan kesehatan kamu.

6. Almond

Almond adalah makanan yang memiliki kandungan vitamin E tinggi. Dalam 100 gram almond, ada sekitar 24,63 mg vitamin E di dalamnya. Apabila menyantap 20 butir almond dalam sehari, itu saja sudah bisa memenuhi sekitar 37% kebutuhan vitamin E dalam sehari.

Kacang almond sendiri enak apabila dijadikan camilan. Kamu bisa memanggang almond, atau menambahkannya di sereal sebagai topping, atau mencampurkannya dengan adonan cookies. Kamu juga bisa meminum susu almond atau memakan minyak almond karena sama-sama kaya akan vitamin E. Namun, lebih baik mengonsumsi kacang almond yang masih mempunyai kulit untuk mendapatkan manfaat terbaik.  

7. Biji Bunga Matahari

Biji bunga Matahari atau biasa kita kenal dengan kuaci ini menjadi makanan paling tinggi mengandung vitamin E bahkan kandungan vitamin E yang dimiliki biji bunga matahari ini berada di atasnya almond.

Dalam 100 gram atau satu porsi biji bunga matahari ini terdapat sekitar 35,17 mg vitamin E. Angka ini sudah melebihi kebutuhan vitamin E dalam sehari. Biji bunga matahari juga mengandung serat yang dapat membatu dalam kesehatan sistem pencernaan. Tidak hanya itu, biji matahari juga mengandung protein, potassium, magnesium, dan zinc.

Biji bunga matahari bisa kamu santap langsung, atau bisa juga menaburkannya sebagai campuran di oatmeal, yogurt atau salad.

8. Kacang Tanah

Kacang tanah adalah makanan yang sudah tidak asing lagi di Indonesia. Banyak makanan yang memakai kacang ini sebagai bumbu untuk melengkapi beberapa makanan Indonesia atau ada juga yang menjadikannya camilan.

Dalam setiap 100 gram porsi kacang tanah panggang, ada sekitar 4,93 mg vitamin E. Tidak hanya itu, dalam 100 gram kacang tanah juga mengandung 24,35 gram protein, 8,4 gram serat, 14,3 mg niacin, dan 634 mg potassium.

Mengonsumsi kacang tanah bermanfaat untuk menjaga kesehatan gula darah, jantung dan empedu. Namun sebaiknya jika ingin mengemil kacang tanah, lebih baik kacang tanah panggang dibanding kacang dengan tambahan garam dan perasa lainnya.

9. Paprika Merah

Paprika merah memiliki kandungan yang kaya akan vitamin C dan vitamin E di dalamnya. Ada sekitar 1,6 mg vitamin E yang terdapat dalam 100 gram paprika merah mentah. Paprika merah juga mengandung vitamin B6, K1, potassium dan folat. Namun untuk ibu hamil disarankan jangan terlalu berlebihan mengonsumsi paprika merah.

10. Mangga

Buah yang mudah ditemukan di Indonesia ini memiliki banyak nutrisi. Separuh buah mangga ada sekitar 1,5 mg vitamin E di dalamnya. Kamu bisa langsung memakannya, memakannya dengan sambal petis atau bisa juga dijadikan jus.

10 makanan yang mengandung vitamin E yang dapat menyehatkan tubuh kamu. Namun perlu diingat jangan terlalu berlebihan mengonsumsinya karena ada beberapa makanan yang bisa berbahaya jika terlalu banyak di konsumsi, seperti lobster.

fbWhatsappTwitterLinkedIn