Masa-masa hamil atau kehamilan adalah masa yang membahagiakan bagi seorang ibu, terutama ibu baru yang baru saja menikah dan mengalami kehamilan pertamanya. Hal ini tentu saja akan menjadikan dunia seperti hanya milik ibu dan si jabang bayi yang ada di dalam kandungan karena saking bahagianya. Namun selain merupakan masa yang paling membahagiakan, kehamilan ini juga merupakan masa- masa yang paling rentan. Yang dimaksud dengan masa yang paling rentan adalah masa yang paling rentan kesehatannya dari berbagai penyakit yang dapat menyerang ibu hamil.
Pada masa kehamilan, kondisi ibu beserta semua panca inderanya bisa berkali-kali lebih sensitif daripada pada saat tidak hamil. Apalagi ditambah dengan bawaan hamil seperti akan mual dan pusing apabila mencium bau tertentu, hal seperti ini akan lebih menambah parah. Ditambah pula dengan keinginan yang sering muncul mendadak pada saat hamil yang bersifat harus dituruti dan juga terkadang berupa sesuatu atau permintaan yang aneh-aneh yang sering disebut dengan “ngidam”. Hal-hal semacam ini akan datang pada masanya ibu hamil.
Berbicara mengenai makanan bagi ibu hamil, buah-buahan merupakan salah satu makanan yang pas untuk ibu hamil. Berbagai jenis buah-buahan dapat dikonsumsi oleh ibu hamil sebagai sumber nutrisi yang baik. Apalagi seringkali ibu yang hamil “ngidam” makanan yang berasa masam dan segar, seperti buah- buahan ini. Kebanyakan buah- buahan memang baik bahkan sangat baik untuk kesehatan ibu hamil. Namun tahukah Anda bahwasannya ada jenis buah- buahan tertentu yang tidak boleh di konsumsi olah ibu hamil, seperti halnya nanas yang dapat menyebabkan keguguran. Kemudian ada lagi jenis buah- buahan yang boleh dikonsumsi dan bermanfaat bagi ibu hamil namun dalam kadar yang sewajarnya saja. Jika mengonsumsi berlebihan maka akan menyebabkan bahaya bagi ibu dan juga janin. Salah satu buah yang mempunyai sifat demikian adalah kedondong.
Buah Kedondong
Siapa yang tidak mengenal buah kedondong? Buah yang berukuran kecil, berwarna hijau, dan terdang terasa masam dan terkadang juga manis. Buah kedondong mempunyai ciri khas yakni bentuk biji buahnya yang berserabut dan berukuran lumayan besar. Buah kedondong ini merupakan buah yang segar dengan rasa masam manis (meskipun dominan pada rasa masam). Buah ini menjadi sangat nikmat dan juga segar apabila dikonsumsi dengan dibuat rujak. Anak-anak hingga orang dewasa sangat suka mengkonsumsi buah kedondong ini.
Terlebih bagi ibu hamil yang biasanya mengalami ngidam yang merujuk pada makanan tertentu. Makanan yang biasa disukai oleh ibu hamil adalah makanan yang mempunyai rasa masam dan segar, seperti kedondong, mangga muda, dan buah- buahan yang lain yang justru belum masak atau matang secara sempurna. Lalu untuk buah kedondong sendiri, selain sebagai buah terpuji yang menuntaskan keinginan ibu hamil untuk mengonsumsi buah yang rasanya masam, sebenarnya adakah manfaat lain yang akan diperoleh ibu hamil ketika mengonsumsi kedondong? Ataukah justru mebahayakan?
Kandungan buah kedondong
Sebelum menguraikan manfaat serta bahayanya kedondong untuk ibu hamil, sebaiknya kita mengetahui terlebih dahulu kandungan apa yang dimiliki oleh buah kedondong? Berikut merupakan informasi gizi yang ada pada 100 gram buah kedondong :
- 41 kkal energi
- 1 gr protein
- 0,1 gr lemak
- 10,3 gr karbohidrat
- 15 mg kalsium
- 22 mg fodfor
- 3 mg zat besi
- 333 IU Vitamin A
- 0,08 mg vitamin B1
- 30 mg vitamin C
Nah itulah informasi nilai gizi yang terkandung dalam tiap-tiap 100 gram buah kedondong. Selanjutnya apa sebenarnya manfaat yang diperoleh ibu hamil ketika mengonsumsi kedondong?
Manfaat
Berbagai zat yang dikandung oleh buah kedondong tentu saja akan membawakan manfaat bagi siapa saja yang mengkonsumsinya, termasuk pula ibu hamil.
- Menghindari dari resiko anemia
Pada buah kedondong terdapat kandungan Manfaat zat besi untuk ibu hamil yang dapat berfungsi sebagai penghasil sel darah merah. Dengan demikian ibu tidak akan khawatir akan terjadinya anemia.
- Memperkuat tulang dan gigi
Manfaat kalsium bagi ibu hamil yang dikandung oleh buah kedondong akan dapat menjadikan tulang dan gigi menjadi kuat. Ibu hamil akan terhindar dari resiko pengeroposan tulang.
- Membuat penglihatan ibu akan semakin tajam
Karena kandungan vitamin A untuk ibu hamil yang ada pada kedondong akan membuat penglihatan menjadi tajam.
- Memenuhi energi ibu dan bayi
Kandungan energi yang terdapat pada kedondong akan memenuhi kebutuhan energi ibu dan bayi.
Itulah beberapa manfaat yang diperoleh ibu hamil apabila mengkonsumsi kedondong. Lalu adakah bahaya atau efek samping mengkonsumsi kedondong bagi ibu hamil?
Bahaya
Kedondong adalah buah yang sangat baik untuk dikonsumsi, termasuk oleh ibu hamil. Namun kita semua tahu bahwa apapun yang dikonsumsi secara berlebihan itu akan mengubah sesuatu yang baik menjadi tidak baik, termasuk juga buah kedondong ini.
Buah kedondong yang terlalu muda mempunyai rasa yang lebih masam daripada kedondong yang tua. Buah kedondong yang berumur muda ini apabila dikonsumsi dengan jumlah yang berlebihan oleh ibu hamil, maka akan menyebabkan perut menjadi panas karena kandungan asamnya ini. Kemudian akan menyebabkan ibu mengalami gangguan pencernaan dan resiko terbesarnya atau kemungkinan terburuknya adalah kandungan ibu akan mengalami keguguran.
Oleh karena demikian resiko yang kemungkinan terjadi karena buah kedondong, maka dari itu bagi ibu hamil sebaiknya konsumsi buah kedondong yang tidak terlalu masam dan dengan jumlah yang cukup saja.
Buah sehat untuk ibu hamil lainnya :