12 Manfaat Buah Apel Hijau Bagi Ibu Hamil dan Janin

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Sebagai salah satu buah yang sangat populer, apel pun menjadi idola dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Selain karena rasanya yang gurih dan manis, apel juga dikenal dengan kandungan nutrisinya yang kaya. Berikut kandungan nutrisi buah apel (dalam sajian per 100 gram atau 3,5 ons) :

No.

Kandungan Gizi

Jumlah

1.

Energi218 kJ (52 kcal)

2.

Karbohidrat13,81 g

3.

Gula10,39 g

4.

Diet serat2,4 g

5.

Lemak0,17 g

6.

Protein0,26 g

7.

Air

85,56 g

8.

Vitamin A3 mg (0%)

9.

Vitamin B10.017 mg (1%)

10.

Vitamin B20,026 mg (2%)

11.

Vitamin B30,091 mg (1%)

12.

Vitamin B60,041 mg (3%)

13.

Vitamin C4.6 mg (8%)

14.

Asam Folat3 mg (1%)

15.

Kalsium6 mg (1%)

16.

Zat Besi0,12 mg (1%)

17.

Magnesium5 mg (1%)

18.

Fosfor11 mg (2%)

19.

Kalium107 mg (2%)

20.

Seng0,04 mg (0%)

21.

Asam pantotenat (B5)0,061 mg (1%)

Buah apel ini sangat praktis; dapat langsung dimakan atau dibuat menjadi jus maupun penganan lainnya. Namun, untuk mendapatkan keseluruhan khasiat dari apel, maka dianjurkan untuk mengkonsumsi langsung bersamaa dengan kulitnya. Dengan catatan; apel telah dicuci bersih dengan air bersih yang mengalir. Buah apel bermanfaat untuk menjaga kesehatan, kecantikan, dan lain sebagainya.

Buah apel memang mengandung banyak nutrisi baik apel yang berwarna merah, hijau, atau kuning. Tapi tahukan Anda, ternyata apel hijau memiliki khasiat khusus.

Jika dibandingkan dengan apel lainnya. Ini disebabkan karena apel hijau memiliki kandungan nutrisi yang lebih banyak jika dibandingkan dengan apel merah atau kuning. Kandungan nutrisi yang ada dalam apel hijau juga seluruhnya sangat bermanfaat bagi ibu yang sedang dalam masa kehamilan. Oleh karena itu, baik sekali bagi ibu yang sedang hamil untuk mengkonsumsi apel hijau ini. Berikut apa saja manfaat buah apel hijau bagi ibu hamil :

1. Mencegah Terjadinya Kerusakan DNA

Salah satu penyebab terjadi kecacatan pada janin ialah adanya kerusakan bawaan pada DNA. Salah satu penyebab kerusakan DNA itu sendiri ialah ibu hamil yang sering terkena bahaya polusi maupun radikal bebas yang bertebaran di lingkungan yang tidak bersih. Bahkan, radikal bebas ini juga berisiko menyebabkan kanker pada ibu. Untuk mencegah efek buruknya, ibu hamil dianjurkan salah satunya untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan.

Maka, apel hijau adalah salah satu buah yang memiliki kadar antioksidan yang tinggi sehingga baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Ditambah kehebatan apel tidak hanya untuk menangkal radikal bebas yang senantiasa bisa menyerang tubuh ibu, tetapi juga dapat membasmi racun dan zat berbahaya dalam tubuh.

2. Mencegah Diabetes Kehamilan (Diabetes Gestasional)

Bahaya diabetes saat hamil dapat terjadi, meski ibu tidak memiliki penyakit ini sebelumnya. Inilah yang disebut sebagai diabetes kehamilan atau diabetes gestasional. Hal ini terjadi akibat bertambahnya kadar gula darah di dalam tubuh karena kehadiran janin (untuk memenuhi kebutuhan gula ibu dan janin sekaligus). Terkadang dapat tidak terkontrol akibat terjadinya resistensi pada insulin.

Jika tidak tertangani, penyakit ini justru bisa berkembang menjadi Diabetes Tipe II. Dengan mengkonsumsi apel hijau selama kehamilan, membantu mengelola kadar gula darah dalam tubuh agar tetap normal sehingga ibu hamil terhindar dari penyakit ini.

3. Sebagai Sumber Protein Alami

Protein sangat dibutuhkan bagi ibu selama proses kehamilan bahkan setelah melahirkan sekalipun. Protein sendiri adalah bahan penyedia dan penyusun daripada DNA sel.  Maka, mengkonsumsi apel hijau yang mengandung banyak protein adalah dianjurkan bagi ibu hamil.

4. Meredakan Pegal

Mengkonsumsi apel hijau dapat membantu meredakan pegal-pegal pada tubuh yang terjadi seiring membesarnya perut akibat perkembangan janin selama usia kehamilan. Meski tidak sampai menghilangkan nyeri, namun apel hijau tetap bermanfaat untuk mengatasi tubuh yang kelelahan.

5. Terhindar dari Penyakit Asma

Menurut sebuah penelitian, apel hijau yang dikonsumsi selama masa kehamilan membantu mengurangi risiko anak terlahir menderita asma sampai lima tahun setelah kelahiran.

(Baca juga : bahaya batuk bagi ibu hamilcara mengatasi sesak nafas saat hamil)

6. Menurunkan Kolesterol

Selama hamil bisa saja terjadi kenaikan kadar kolesterol yang dapat berisiko tidak hanya bagi ibu tetapi juga janin. Untuk itu, dengan mengkonsumsi apel hijau selama masa kehamilan dapat membantu mengontrol kadar kolesterol di dalam tubuh ibu.

7. Membantu Mengatasi Morning Sickness

Mual dan muntah merupakan keluhan utama yang dirasakan ibu hamil terutama pada masa-masa awal kehamilan (trimester pertama) yang disebabkan karena peningkatan asam lambung serta pengaruh daripada hormon kehamilan. Dengan mengkonsumsi apel hijau, dapat mengatasi penyebab morning sickness terutama yang disebabkan oleh peningkatan asam lambung. Sebab apel hijau mampu menurukan kadar asam dalam lambung, sehingga masalah mual dan muntah ibu hamil pun dapat terbantu.

8. Membantu Mengatasi Masalah Pencernaan

Masalah pencernaan seperti sembelit sampai iritasi usus bisa saja terjadi selama masa kehamilan. Masalah seperti sembelit tidak boleh dibiarkan karena dapat menyebabkan penumpukan racun dalam tubuh yang nanti juga akan membahayakan janin. Untuk mengatasinya, ibu dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung serat. Apel hijau termasuk salah satu buah yang mengandung serat tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi.

9. Meningkatkan Nafsu Makan

Selama kehamilan, nafsu makan ibu biasanya jadi naik turun tidak teratur. Terlebih di awal kehamilan ketika morning sickness masih sering ibu alami. Keadaan nafsu makan yang berkurang pada ibu hamil tidak boleh dibiarkan berlama-lama karena turut memengaruhi kondisi kesehatan janin. Maka, mengkonsumsi apel hijau yang gurih dan manis ternyata mampu membantu menambah nafsu makan ibu. Terutama di trimester awal di mana bayi membutuhkan banyak asupan nutrisi ibu hamil.

10. Mencegah Pre-eklamsia

Salah satu tanda ibu hamil yang menderita keracunan kehamilan atau Pre-eklampsia ialah dengan kenaikan tekanan darah. Pre-eklampisa pada ibu hamil harus segera ditangani dan diatasi karena jika tidak dapat menyebabkan keguguran. Untuk itu, ibu hamil perlu menjaga agar tekanan darahnya tetap terkontrol dengan baik selama masa kehamilan; salah satu caranya ialah dengan mengkonsumsi buah apel karena banyak mengandung vitamin yang penting bagi tubuh.

11. Membantu Mengurangi Keluhan Kaki Bengkak

Bersamaan dengan bertambahnya usia kehamilan, secara tidak langsung juga turut menambah beban tubuh ibu hamil sehingga tidak jarang akibat terlalu lama berdiri saat melakukan aktivitas harian saja. Dapat terjadi penumpukan cairan di daerah ekstremitas bawah (kaki), yang kemudian terlihat sebagai kaki bengkak saat hamil.

Cara mengatasinya ialah dengan meninggikan kaki ketika ibu berbaring, bisa diberi ganjalan atau diletakkan di atas kepala ranjang. Serta jangan duduk dengan kaki menggantung. Sementara cara lain untuk mengatasi masalah kaki bengkak atau oedema ini ialah dengan mengkonsumsi manfaat buah apel bagi ibu hamil, yang mengandung nutrisi yang banyak dibutuhkan oleh tubuh ibu hamil.

12. Membantu Pertumbuhan dan Perkembangan Janin yang Sehat

Ibu yang sehat, meningkatkan kualitas janin yang sehat pula. Dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang bergizi, ibu dapat membantu memenuhi nutrisi janinnya pula. Oleh sebab itu, mengkonsumsi apel hijau yang mengandung banyak nutrisi penting juga bermanfaat untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan janin.

Sejumlah asupan makanan yang berguna bagi ibu hamil lainnya, wajib untuk dibaca !

fbWhatsappTwitterLinkedIn