20 Bahaya Buah Nanas Bagi Ibu Hamil dan Janin Kandungannya

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Bahaya buah nanas bagi ibu hamil dan janin dalam kandungannya wajib anda perhatikan karena dapat berdampak fatal. Buah nanas kaya nutrisi yang dibutuhkan untuk mempertahankan kesehatan organ tubuh bagian dalam tetapi tak dapat dipungkiri jika nanas juga dapat berbahaya bagi wanita hamil. Mari kita bahas Bahaya nanas bagi ibu yang sedang hamil yang dapat membahayakan anda.

1. Menyebabkan Keguguran

Nanas muda bersifat asam, panas, gas, mengandung alkohol dan Enzim Bromelain yang membuat sifat nanas berubah menjadi abortivum yaitu memiliki kemampuan untuk membuat janin hancur dan keguguran pada usia kehamilan 2 minggu sampai 2 bulan.

Baca juga : Makanan pasca keguguran – Cara menjaga kehamilan muda agar tidak keguguran – Keguguran tanpa kuret – Minuman yang menyebabkan keguguran

2. Menyebabkan rematik

Nanas dapat memicu datangnya penyakit rematik pada ibu yang sedang hamil, karena zat alkohol yang ada pada nanas cenderung  mengalami fermentasi alami yang dapat menyebabkan nyeri, linu dan  radang sendi.

3. Menyebabkan Gula darah meningkat

Meningkatkan gula darah pada ibu hamil karena nanas mempunyai kandungan gula yang cukup tinggi dan berbahaya yang dapat mengakibatkan bayi menderita gejala diabetes setelah dilahirkan.

4. Menyebabkan gatal gatal

Nanas mengandung asam Askorbat yang dapat menimbukan rasa gatal pada lidah, rongga mulut dan  tenggorokan  jika ibu mengkonsumsi nanas secara berlebihan

5. Mempercepat kontraksi rahim

Nanas mempunyai kandungan alkohol yang bersifat panas yang mampu menginduksi tenaga atau mempercepat kontraksi rahim secara alami dan cepat.

6. Menyebabkan Bayi Lahir prematur

Kandungan yang ada pada nanas dapat menjadi Penyebab bayi lahir prematur jika mengkonsumsinya secara berlebihan dan setiap hari. (Baca : Cara mencegah bayi lahir prematur – ciri ciri bayi lahir prematur)

7. Menyebabkan diare dan demam

Nanas dapat menyebabkan ibu hamil terserang diare dan demam yang mengakibatkan tubuh menjadi lemas dan lunglai karena kekurangan cairan.

8. Menyebabkan Bayi keracunan

Menyebabkan keracunan pada bayi karena zat asam, gas dan alkohol yang ada pada air nanas dapat meracuni bayi yang organ tubuhnya yang sangat sensitif dan mudah luka.

Baca : Bahaya merokok saat hamil – Bahaya alkohol saat hamil

9. Menyebabkan Bayi mengejan

Menyebabkan bayi dalam kandungan mengejan dan kejang akibat tubuhnya kepanasan dan merasa ditekan oleh serangan zat alkohol yang ada pada nanas yang mengakibatkan ibu hamil merasa kesakitan pada rahim.

10. Asam lambung naik

Meningkatkan asam lambung pada ibu hamil sehingga dapat menyebabkan mual, mulas berkepanjangan, muntah dan nyeri pada perut.

11.  Alergi dan infeksi

Mengkonsumsi terlalu banyak nanas berpotensi menyebabkan  alergi gatal gatal pada perut ibu hamil dan mudah menimbulkan infeksi pada bagian kulit lain, hal ini akan terjadi jika kulit ibu sensitif terhadap zat yang ada pada nanas.

12. Pergerakan bayi terhenti

Mengkonsumsi nanas muda yang mengandung banyak enzim Bromelain berpotensi  memperlambat lalu menghentikan pergerakan janin dalam rahim yang bisa menjadi tanda bahwa bayi telah gugur dalam kandungan.

13. Tubuh bayi kecil

Dapat menyebabkan pertumbuhan tubuh janin tidak mengalami perubahan dan mengalami penurunan berat badan dan kecil.

14. Bayi tidak memiliki rambut

Menyebabkan rambut bayi rontok dan terhambat pertumbuhannya, sehingga ketika dilahirkan kepalanya tidak tumbuh rambut juga pada alis serta bulu bulu halus yang ada ditangan atau kakinya.

15. Ketuban pecah sebelum waktunya

Menyebabkan ketuban mengalami kebocoran atau pecah sebelum waktunya karena kantung yang menapung air ketuban tidak mampu menahan suhu panas dari kandungan alkohol yang ada pada air nanas.

Baca : Ciri ciri air ketuban kering – Bahaya minum air ketuban saat lahir – Air ketuban – Air ketuban sedikit saat hamil – Ciri ciri air ketuban pecah

16. Kesulitan melahirkan

Jika ibu hamil yang merasa kandungannya baik baik saja karena mengkonsumsi nanas, maka resiko terbesar yang harus dihadapi adalah ketika masa persalinan tiba,  ibu akan mengalami kesulitan melahirkan dan rasa nyri pada rahim yang tak tertahankan karena nanas telah melemahkan leher rahim dan membuatnya tidak kuat untuk mendorong bayi keluar.

17. Mengakibatkan Bayi cacat

Enzim bromelain pada nanas berpotensi membuat bayi lahir cacat, misalnya mempunyai kelainan jantung termasuk lemah jantung , terdapat cairan pada kepala hingga membuat ukurannya lebih besar daripada kepala orang dewasa dan lain lain.

Baca : Makanan untuk mencegah bayi cacat lahir – Bahaya rokok bagi janin

18. Mengalami pendarahan

Enzim bromelain menyebabkan pendarahan pada ibu hamil tetapi bukan keguguran. Pendarahan yang terlalu banyak mengakibatkan ibu menjadi lemas bahkan pingsan karena Zat besi menjadi berkurang dan sel darah merahpun ikut berkurang. Biasanya pendarahan akan terjadi kembali pada hari hari berikutnya.

19. Bayi sungsang

Pada kehamilan yang memasuki bulan kesembilan janganlah mengkonsumsi nanas terlalu banyak karena hanya akan membuat pergerakan bayi tersendat sendat yang pada akhirnya tidak akan memutar kembali ketika posisi tubuhnya sungsang. Kondisi ini bisa bertahan sampai masa persalinan tiba.

Baca : Penyebab bayi sungsang

20. Tubuh bayi kisut dan  kering

Hawa panas yang diakibatkan dari alkohol pada buah nanas dapat menyerap air dan minyak alami kulit bayi sehingga ketika dilahirkan tubuh bayi akan nampak kisut kisut seperti keriput dan kering seperti mengalami dehidrasi.

Selain bahaya buah nanas untuk janin dan ibu hamil di atas, Nanas juga memiliki sejumlah manfaat yang tidak boleh di anggap sebelah mata.

Kandungan nutrisi yang ada pada nanas:

  1. Zat besi 0,3 mg
  2. Vitamin A 135 IU
  3. Vitamin B 0,09 mg
  4. Vitamin C 24 mg
  5. Serat 0,5 g
  6. Lemak tak jenuh tunggal 0,2 g
  7. Air  85,3 g
  8. Kalori 13,7 g
  9. Protein nabati 0,4 g
  10. Fosfor 11 mg
  11. Mangan atau mineral alami  0,4 g dan lain lain

Manfaat buah nanas untuk kesehatan tetapi tidak untuk ibu yang tengah hamil

  1. Mencegah dan menyembuhkan asam urat. Buah nanas yang tua mengandung zat asam yang bersifat diuretik yang mampu mencegah penyakit asam urat dan sekaligus menyembuhkan bagi yang sudah terkena penyakit ini.
  2. Cocok untuk program diet sehat. Buah nanas memiliki kandungan vitain C yang cukup tinggi yang keasamannya mampu membantu pencernaan untuk proses pembakaran lemak jenuh dan enzim proteiolitik yang ada pada setiap potongan buah nanas mampu menghambat penimbunan lemak yang akan dilanjutkan oleh serat pada nanas untuk segera mencegah penyerapan lemak berlebih disaluran pencernaan.
  3.  Melancarkan buang air besar. Kandungan vitamin C pada nanas mampu memperbaiki sistem pencernaan yang berfungsi mencegah sembelit. Jika anda rajin makan sepotong buah nanas setiap hari, maka setiap pagi akan buang air besar secara rutin dan teratur.
  4. Menetralkan tekanan darah tinggi. Serat yang tinggi pada nanas dapat menyerap cepat lemak tak jenuh agar tidak terjadi penimbunan lemak dan menyumbat aliran darah. Hal ini dapat dapat menyebabkan tekanan darah yang tinggi anda akan berangsur angsur menurun.
  5. Mencegah kram dan kelainan tulang. Kandungan mangan yang cukup tinggi pada nanas mampu membuat tulang menjadi lebih padat dan kuat agar terhindar dari kelaianan tulang dan kram pada tulang tulang jari tangan serta kaki. Mangan adalah mineral yang memiliki senyawa enzim oksida dismutase sebagai antuoksidan yang dapat dihandalkan untuk menjaga kesehatan tulang dari kerapuhan .
  6. Menetralkan radikal bebas yang ada dalam tubuh. Senyawa Enzim oksida dismutasi pada nanas bisa menjadi antioksidan yang kuat untuk mampu mengeluarkan radikal bebas atau racun dalam tubuh lewat cairan keringat dan urin.
  7. Untuk meningkatkan imun tubuh. Kandungan asam amino essensial dan non essensialnya serta Kandungan Asam malet dan Asam sitrat mampu meningkatkan kekebalan tubuh yang juga mampu mencegah tubuh agar tidak cepat lelah.
  8. Dapat menjaga kesehataan gigi dan rongga mulut. Kandungan mangan yang ada pada nanas mampu menghambat bakteri pada rongga mulut yang menyebabkan gigi terkena plak dan mengataasi masalah radang gusi.
  9. Mencegah dan menyembuhkan demam. Kandungan vitamin C dan senyawa enzim oksida dismutasi yang berperan sebagai antioksidan mampu mencegah demam pada tubuh yang kehujanan atau kelelahan dan segera menurunkan suhu tubuh bagi yang sudah terkena demam.
  10. Merawat kecantikan kulit wajah dan tubuh. Kandungan Vitamin A, Vitamin C, Asam malet dan Asam sitrat  pada buah nanas mampu membuat wajah menjadi  semakin cerah, bercahaya dan bebas flek, maka parut dan jadikan masker wajah. jika dipakai untuk luluran tubuh akan membuat kulit menjadi lebih cerah, halus, mencegah gatal dan penyakit kulit misalnya panu, kudis atau kurap.
  11. Melancarkan air kencing. Kandungan serat dan lemak tak jenuh tunggal pada nanas dapat membantu ginjal sebagai alat ekskresi untuk melancarkan ekskresinya terhadap zat zat sisa metabolisme yang mengandung urea menuju kandung kemih berupa cairan asam yang tidak digunakan lagi oleh tubuh yaitu menjadi urin.
  12. Menghambat pertumbuhan aktif dari sel kanker. Nanas mengandung enzim Bromelain yang mempunyai  kemampuan menghentikan  aktifitas dari protein ras yang ada pada sel kanker dan meningkatkan kekebalan tubuh untuk melenyapkan dan menghacurkan sel kanker yang menyerang payudara, usus besar dan Ovarium
  13. Menghancukan penggumpalan trombosit (Agregasi platelet). Ketika jumlah sel darah merah anda berkurang maka tubuh akan mengalami penurunan daya tahan tubuh dan mudah terserang infeksi karena  aktifitas Penggumpalan darah tidak bisa terjadi yang menyebabkan pendarahan. tetapi  jika penggumpalan trombosit terjadi terlalu berlebihan akan menyumbat aliran darah. Kandungan zat besi dan mangan yang ada pada nanas akan membantu menghancurkan penggumpalan trombosit dengan cepat.
  14. Mempercepat penyembuhan luka. Ezim Bromelain yang ada pada nanas mampu mengatasi trauma pasca operasi sekaligus menyembuhkan lukanya dengan cara sistematik dan cepat.
  15. Mengurangi asam lambung dan anti peradangan Enzim Bromelain dan lemak tak jenuh ganda serta serat yang ada pada nanas mampu menurunkan kadar asam berlebih dalam lambung dan mencegah adanya peradangan di dinding lambung.

Catatan penting :

Lebih baik ibu hamil tidak mengkonsumsi buah nanas selama masa kehamilan demi menjaga kesehatan nya sekaligus janin dalam kandungan. Mengkonsumsin buah lain yang lebih aman dsangat dianjurkan, Jika ingin menyantap buah nanas tunggulah sampai 10 hari setelah masa persalinan

Banyak kejadian ibu hamil yang menjelang persalinan tinggal beberapa jam lagi sengaja mengkonsumsi nanas agar mempercepat kontraksi rahim secara alami dan cepat, karena buah nanas mempunyai kemampuan menginduksi tenaga. Hasil persalinan mereka berhasil dengan selamat dan tanpa masalah. walaupun itu banyak dialami oleh ibu yang sudah melahirkan, lebih baik konsultasikan dahulu pada dokter ahli kandungan mengingat daya tahan tubuh dan kekuatan rahim ibu hamil pada tiap orang berbeda beda.

fbWhatsappTwitterLinkedIn