Pisang merupakan salah satu buah buah untuk ibu hamil yang baik untuk diet dan camilan. Dalam rekomendasi National Institutes of Health kepada ibu hamil adalah mengkonsumsi 3-4 porsi buah pisang setiap hari. Karena nutrisi yang terkandung didalamnya sangat dibutuhkan oleh ibu dan janin. Pada pisang ukuran sedang mengandung 105 kalori yang cukup memenuhi kebutuhan ibu hamil. Hal ini disebabkan pisang memiliki rasa yang nikmat dan rendah lemak. Berikut kita kupas segala nutrisi yang ada pada buah sepanjang masa ini.
1. Kekayaan asam folat
Seperti yang sering kita ketahui, manfaat asam folat sangat penting untuk ibu hamil. Asam folat berperan penting dalam perkembangan saraf dan otak, serta susum tulang belakang. Manfaat pisang untuk ibu hamil, mencegah defisiensi asam folat menyebabkan bayi terlahir secara prematur. Selain itu juga memiliki resiko bayi lahir cacat.
2. Pisang dan anemia
Anemia pada ibu hamil adalah hal yang umum dijumpai. Salah satu akibat seorang ibu hamil anemia adalah dapat menyebabkan komplikasi selama tahap akhir kehamilan dan saat melahirkan. Sehingga memerlukan manfaat zat besi yang cukup untuk memenuhi kebutuhannya. Pisang mengandung rata-rata 3 % zat besi dalam 225 gram pisang. Sehingga zat besi dalam pisang mampu menghasilkan hemoglobin untuk mengurangi anemia.
3. Manfaat vitamin B6
Dalam pisang mengandung vitamin B6 adalah vitamin yang larut didalam air. Vitamin B6 dapat membantu meningkatkan pengembangan sel sistem syaraf pusat pada janin. Dengan jumlah yang tepat vitamin B6 ini akan mengurangi morning sickness. Jumlah harian yang diperlukan ibu hamil untuk memenuhi vitamin B6 adalah 1,9 miligram. Satu pisang ukuran sedang dapat mengandung 4 miligram.
4. Meningkatkan pertumbuhan hemoglobin
Manfaat pisang untuk ibu hamil, memiliki peran dalam pertumbuhan hemoglobin atau sel darah merah. Selain zat besi, buah pisang mengandung vitamin B6 yang berperan dalam neurotransmitter yang ternyata mampu menaikkan pertumbuhan hemoglobin di dalam tubuh.
5. mengatasi Gangguan sembelit
Sembelit semakin menjadi gangguan kehamilan yang sering terjadi. Pisang dapat mengurangi perut yang kembung dan dapat melancarkan buang air besar. Tanpa mengkonsumsi suplemen buatan, ibu hamil dapat meningkatkan asupan dalam diet ibu hamil. Hal ini dikarenakan pisang mengandung serat yang menyebabkan gerakan usus halus membentuk tinja. Pisang mengandung 6 gram serat pada rata-rata setiap buah pisang.
6. Berkhasiat untuk membantu pencernaan
Ibu hamil sering mengalami mulas dan gangguan pencernaan selama kehamilan, hal ini akan menyebabkan janin yang sedang tumbuh akan mengalami tekanan pada perut. Mengkonsumsi makanan sehat untuk ibu hamil ini, akan meringankan kesulitan tersebut. Buah pisang mengandung antacid yang akan menekan sekresi asam. Pisang juga kaya akan pectin sehingga membantu pencernaan dalam menormalkan mortilitas usus.
7. Obat diare alami
Pisang mengandung serta dan Pektin yang menurunkan serat mudah larut. Bagi ibu hamil serat dapat membantu meringankan diare dengan cara megabsorbsi atau menyerab kelebihan air yang ada didalam tubuh. Maka dengan manfaat pisang untuk ibu hamil, gejala diare dapat terkurangi. Tak hanya itu, Kalium yang ada didalamnya akan mengatasi keram usus juga yang kadang menyertai diare.
8. Sebagai oralit alami untuk ibu dan bayi
Biasanya saat ibu hamil kehilangan banyak cairan. Dalam penanganan konservatif, elektrolit yang hilang akan menggunakan bahan asin. Namun pisang dapat menjadi oralit bagi ibu hamil karena kandungan Kaliumnya, selain itu juga dapat memadatkan tinja jika terjadi diare yang akut. Untuk diare pada bayi bisa dengan buah pisang pada hari pertama (hal ini untuk anak diatas 1 tahun BB lebih dari 7 kilogram) ditambah biskuit, bubur dan ASI.
9. Sebagai sumber Kalsium
Kalsium yang umum dikenal untuk perkembangan tulang dan sistem rangka pada segala usia. Buah pisang pada setiap 200 gram pisang mengandung 10 mg kalsium alami. Untuk syaraf sendiri kalsium bermanfaat dalam memperlancar neurotransmitter dalam proses kontraksi otot pada perkembangan janin dalam kandungan.
10. Antioksidan yang terkandung didalamnya
Vitamin C dalam buah pisang sangat tinggi, sebesar 33 % pada setiap buahnya. Antioksidan yang mampu melawan proses penuaan dini bagi seorang ibu dan juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil dan janin. (Baca juga : cara menjaga kehamilan agar tetap sehat)
11. Kaya Protein
Manfaat pisang untuk ibu hamil merupakan buah yang kaya protein. Protein berperan sebagai sumber kalori dan juga untuk pembentukkan antibodi bagi janin dan si ibu. Camilan dengan buah pisang adalah pilihan yang baik bagi ibu hamil, kekurangan protein dapat menyebabkan resiko bayi lahir dengan bibir sumbing. Protein alami dalam buah pisang adalah 2,5 gram setiap 225 gram pisang.
Selain pisang, protein juga banyak terdapat pada manfaat alpukat untuk ibu hamil.
12. Mengurangi mual dan muntah
Pada pagi hari ibu hamil seringkali merasa mual dan muntah. Hal ini terlihat selama trimester pertama kehamilan yaitu pada tiga bulan pertama. Jika pisang dikonsumsi pada tahap awal kehamilan akan dapat membantu dan mengurangi morning sickness.
13. Kekayaan Kalium
Selama kehamilan ibu hamil mengalami pembengkakan salah satunya yang disebabkan oleh ketidakcukupan kalium. Hal ini ditemukan oleh American Pregnancy Association. Dengan terpenuhinya kalium maka akan membantu mengurangi pembengkakan selama masa kehamilan. Pisang memang membantu mencegah dan menurunkan pembengkakan secara alami. Meskipun pembengkakan perlu diwaspadai sebagai preeklamasia.
Manfaat air kelapa hijau untuk ibu hamil juga baik dikonsumsi untuk mengurangi pembengkakan.
14. Sebagai penyeimbang darah
Salah satu kasus yang menjadi perhatian utama pada ibu hamil adalah terkait fluktuasi pada tekanan darah. Tentunya dengan diet sehat dapat menstabilkan tekanan darah dan hal ini bisa didapatkan dari manfaat pisang untuk ibu hamil. Kalium pada pisang akan membantu menjaga tekanan darah ibu hamil selama kehamilan. Kalium juga mengurangi keram otot dan nyeri kaki selama kehamilan.
Seorang ibu hamil setidaknya perlu mengkonsumsi 4.700 miligram kalium. Mineral tersebut akan mengurangi efek samping yang tidak baik dalam masa kehamilan termasuk tingkat keparahan keram. (Baca juga : hipertensi dalam kehamilan)
15. Meningkatkan energi
Secara instan pisang dapat menyediakan energi dengan cepat. Terutama pisang yang dikombinasikan dengan susu. Pisang mengandung tiga jenis gula yang alami. Jenis gula yang terkandung adalah glukosa, fruktosa dan sukrosa. Pisang mengandung 28 gram gula disetiap 225 gramnya. Terutama untuk ibu yang menghadapi trimester terkahir dan paska melahirkan. Manfaat pisang untuk ibu hamil mengandung gula alami ini, akan mudah dicerna sehingga dapat dengan cepat memberikan energi untuk ibu hamil.
16. Kaya akan karbohidrat
Dengan menjadikan pisang sebagai cemilan bagi ibu hamil setiap beberapa jam sekali, maka kebutuhan karbohidrat dapat terpenuhi. Berat karbohidrat pisang dalam setiap 225 gramnya adalah 51 gram. Inilah yang menyebabkan pisang membuat lekas kenyang.
Karbohidrat sehat juga di dapat dari manfaat tomat untuk ibu hamil.
17. Menjaga gula darah dan Kolesterol
Pisang menjadi penting untuk mempertahankan tingkat kolesterol dan gula darah selama kehamilan. Terutama bagi ibu yang mengalami diabetes selama kehamilan. Pisang dapat menghindarinya dengan cara mengkonsumsinya secara teratur. Untuk ibu hamil dengan kadar gula darah yang rendah menyebabkan mudah kelelahan dan murung sehingga hal ini dapat dikurangi dengan menyantap pisang.
18. Berpengaruh baik untuk menyusui
Pisang bagi ibu yang menyusui dengan ASI sendiri akan membantu untuk mengembalikan setiap mineral yang hilang. Pisang merupakan jenis yang sangat mudah ditemui diberbagai tempat di Indonesia, sehingga ibu hamil mudah untuk mendapatkannya. Mineral sangat diperlukan sebagai zat pembentuk ASI itu sendiri, terutama manfaat kalsium yang terkandung dalam pisang. Kalsium sendiri terkandung sebanyak 100 mg setiap 100 gram dalam setiap buah pisang.
19. Meningkatkan nafsu makan
Pisang mengandung protein, serat, vitamin dan mineral yang bisa membantu tubuh ibu hamil menjadi sehat dan memiliki keinginan untuk makan. Setiap hari, ibu hamil harus makan banyak pisang agar memperoleh nafsu makan lebih baik. Karena energi yang ada pada pisang untuk mencapai keseimbangan.
20. Menurunkan berat badan setelah melahirkan
Di dalam pisang mengandung komponen mineral seperti kalium, magnesium. Sehingga pisang aman bagi ibu yang sedang menyusui ASI. Manfaat pisang untuk ibu hamil secara teratur dapat membantu menurunkan kegemukan pada perut. Hal ini karena pisang dapat membuat proses metabolisme berlangsung lebih cepat. Selain itu, pisang dapat menghasilkan membran yang dapat melindungi usus, membantu menghancurkan racun dalam tubuh dan dapat merangsang agar dapat mencerna dengan lebih baik.
Alergi Pisang pada Ibu hamil
Meskipun pisang baik untuk ibu hamil, namun pada beberapa orang buah pisang bisa menimbulkan alergi. Tentunya untuk mengetahui seseorang hamil mengalami alergi perlu untuk konsultasi kepada dokter terlebih dahulu. Dalam menyiasati alergi, seorang anak atau ibunya dapat memulai mengkonsumsi pisang yang organik, sehingga aman dari komplikasi yang disebabkan oleh bahan kimia dan pestisida.
Kita telah tahu manfat pisang sangatlah banyak, akan tetapi kita perlu mewaspadai chitinase. Pisang yang mengandung chitinase merupakan alergen utama yang disebut dengan latex-fruit syndrome. Hal ini menyebabkan sensitivitas atau intoleransi terhadap makanan lain yang sejenis.
[tab title=”Cara Pengolahan Pisang yang Sehat
Pisang dapat dikonsumsi dengan berbagai cara. Mulai dari mentah, panggang atau tumis. Pisang dapat digunakan sebagai dessert, topping maupun dibuat sebagai keripik. Belum ada larangan dalam pengolahan buah pisang ini. Hanya buah dalam bentuk mentah masih memiliki kesegaran nutrisi dibandingkan dengan mengolahnya dengan berbagai perubahan kondisi.
Dalam penelitian menunjukkan, pengolahan pisang yang di campur susu akan dapat menekan sekresi asam lambung secara signifikan dan membantu melindungi terhadap ulcer pada lambung. Para peneliti juga menemukan bahwa pisang segar membantu melindungi perut hewan dari luka. Pisang dapat meningkatkan produksi sel-sel yang membentuk lapisan perut. Pisang menghasilkan pertahanan berupa lendir tebal terhadap asam, pisang membantu dalam menghilangkan bakteri yang menyebabkan radang perut.
[/tab]
[tab title=”Mitos Buah Pisang pada Ibu Hamil
Banyak masyarakat terutama yang memiliki keyakinan tertentu, menganggap memakan buah pisang akan menjadi penyebab keputihan. Padahal pisang sendiri merupakan buah yang mampu melancarkan sisa-sisa pencernaan. Keputihan yang terjadi pada ibu hamil adalah suatu respon normal, sebab keputihan tidak selalu berbahaya.
Sebagaimana kita bahas pisang yang kaya manfaat gizi memiliki beberapa sumber manfaat kesehatan yang besar. Pisang mengandung Kalium agar tekanan darah menjadi normal. Pisang juga penting dalam kesehatan ibu hamil untuk sistem syaraf dan ginjal. Paling tidak dalam dalam asupan harian, pisang perlu untuk memenuhi 12% (350 mg Kalium) kebutuhan yang direkomendasikan tersebut.
Dalam satu pisang sudah menyediakan 50% sumber vitamin yang dapat membuat sel-sel darah merah dan penting dalam neurotransmitter seperti serotonin. Vitamin C sebagai antioksidan yang tinggi untuk melawan radikal bebas. Untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, maka satu pisang ukuran sedang cukup memenuhinya, karena telah mengandung 10 mg vitamin C, baiklah, selamat mencoba.