7 Manfaat Daun Singkong bagi Ibu Hamil Muda dan Tua

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Singkong merupakan jenis umbi-umbian yang tidak asing lagi bagi kita yang tinggal di Indonesia. Singkong ini pada zaman dahulu merupakan makanan pokok untuk menggantikan beras, ketika tidak ada beras. Singkong ini bisa diolah langsung dari pohonnya, maupun dijadikan tepung. Hingga saat ini tepung yang terbuat dari singkong masih banyak dipakai untuk pembuatan makanan-makanan tertentu, seperti kue-kue. Singkong ini dapat tumbuh dengan mudah di tanah Indonesia, sehingga untuk mendapatkannya pun bukan berupakan hal yang sulit.

Tanaman Singkong

Singkong ini memiliki daun yang berwarna hijau pekat (ketika usianya sudah tua) dan hijau agak terang untuk daun yang masih muda (biasanya terdapat di bagian pucuk pohon singkong). Daun singkong ini berbentuk menjari dan terdiri dari lima jari. Daun singkong ini juga sering disebut sebagai daun ubi untuk di daerah-daerah tertentu. Daun singkon ini seringkali dimanfaatkan oleh orang-orang. Pucuk daun singkong yang masih muda sering dijadikan sayuran. Dan tahukah, bahwa daun singkong ini mempunyai manfaat yang sangat banyak. Daun singkong diantaranya dapat mengobati sakit kepala, diare hingga rematik atau asam urat. Daun singkong ini juga sangat bermanfaat untuk dikonsumsi bagi ibu yang sedang hamil. Pasalnya, daun singkong ini mengandung berbagai zat yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan juga janin yang ada di dalamnya.

Mengkonsumsi daun singkong ini juga sangat dianjurkan bagi ibu yang sedang hamil. Daun singkong memang baik untuk kesehatan, termasuk juga bagi ibu yang sedang hamil. Bagi ibu hamil mengkonsumsi daun singkong ini akan memberikan manfaat yang akan dirasakan oleh ibu hamil itu sendiri :

  1. Memaksimalkan Penglihatan

Daun singkong ini kaya akan vitamin A untuk ibu hamil yang terkandung di dalamnya. Sehingga mengkonsumsi daun singkong ini akan menjaga penglihatan ibu hamil dan juga memaksimalkan penglihatan ibu hamil.

  1. Meningkatkan Sistem Imun

Daun singkong adalah salah satu daun yang bersifat kaya akan vitamin C. Vitamin C yang terdapat di dalam daun singkong ini bersifat antioksidan. Antioksidan ini bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun tubuh dan melindungi tubuh dari berbagai jenis penyakit. Vitamin C juga berperan dalam membantu penyerapan zat bes dalam tubuh, sehingga ibu hamil akan terhindar dari yang namanya penyakit anemia.

  1. Membentuk Jaringan Tubuh

Tubuh manusia adalah sebuah perangkat yang dibangun dengan struktur jaringan- jaringan tertentu.

Jaringan- jaringan yang ada di tubuh ini saling berkaitan satu sama lain sehingga dapat bekerja bersama- sama. Sehingga untuk menghasilkan kerja yang baik, jaringan harus terhubung dengan kuat satu sama lain. Daun singkong ini mengandung protein yang bisa memperkuat jaringan yang ada di dalam tubuh. Protein tersebut adalah protein nabati.

Protein nabati ini mempunyai fungsi sebagai zat yang membangun atau membentuk jaringan tubuh pada janin. Selain itu, protein nabati juga berperan dalam pembentukan darah dan juga antibodi pada ibu hamil dan juga janin. Protein nabati juga berperan mendukung kesehatan tulang bagi ibu hamil dan juga janin yang dikandungnya.

  1. Mencerdaskan Otak Janin

Selama ini formula untuk menjadikan tubuh janin yang ada di dalam kandungan agar tercukupi kebutuhannya dan juga menanamkan nutrisi yang bisa membuat bayi tumbuh kembang adalah dengan memberi susu formula. Namun, memberi susu formula saja ternyata masih kurang. Ibu harus makan makanan yang bergizi dan mengandung zat- zat yang dibutuhkan oleh ibu dan juga bayi yang dikandungnya. Zat- zat yang diperoleh langsung dari sayuran atau buah- buahan justru akan lebih bagus, karena bersifat alami. Salah satu zat yang dibutuhkan ibu hamil bagi janin yang dikandungannya adalah Asam Amino.Asam Amino ini berfungsi untuk mencerdaskan otak bayi yang ada di dalam kandungan. Daun singkong merupakan salah satu sayuran yang mengandung kandungan asam amino.

Selain asam amino, manfaat daun singkong bagi ibu hamil juga mengandung asam glutamik, phenilalanin, tirosin dan triptophan. Kelima zat tersebut adalah zat- zat yang bisa membuat otak bayi lebih cerdas.

  1. Menjaga Kesehatan Tulang Ibu dan Janin

Daun singkong ini merupakan daun yang kandungannya luar biasa lengkap. Selain zat- zat yang telah disebutkan diatas, ternyata masih banyak lagi zat- zat yang terkandung pada daun singkong ini. Diantara zat- zat yang dikandung oleh daun singkong, ada yang namanya kalsium dan juga fosfor. Dua zat ini merupakan mineral yang sangat berperan bagi kesehatan tulang dan juga gigi. Daun singkong ini kaya akan kandungan mineralnya, seperti kalsium dan juga fosfor.Kandungan keduanya ini sangat bermanfaat menjaga kesehatan dan juga kekuatan tulang ibu yang sedang hamil, dan juga mencegah terjadinya osteoporosis atau pengeroposan tulang. Selain itu, kalsium dan fosfor juga berfungsi untuk menunjang pertumbuhan tulang dan juga gigi pada janin.

  1. Mencegah Anemia

Anemia atau kekurangan kandungan sel darah merah adalah salah satu penyakit yang bisa menimpa siapa saja. Anemia ini harus diatasi dengan memproduksi sel darah merah sebanyak mungkin di dalam darah atau tubuh manusia. Untuk memproduksi sel darah merah ini diperlukan sebuah zat, yaitu zat besi. Daun singkong merupakan sumber zat besi, jika mengkonsumsi daun singkong maka otomatis tubuh kita akan mendapatkan asupan zat besi. Ibu hamil yang rajin mengkonsumsi daun singkong maka akan terhindar dari kekurangan zat besi, sehingga terhindar pula dari kekurangan darah atau anemia.

  1. Melancarkan Sistem Pencernaan

Bagi kita semua, sistem pencernaan yang sehat adalah sesuatu yang sangat penting. Sistem pencernaan kita ini selalu berjalan setiap harinya. Sehingga jika suatu saat sistem pencernaan kita terganggu maka akan terasa sangat merepotkan. Salah satu zat yang dapat bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan adalah serat. Serat merupakan salah satu zat yang terkandung di dalam daun singkong. Kandungan serat yang terdapat di dalam daun singkong ini bermanfaat untuk menjaga sistem pencarnaan manusia, termasuk juga ibu hamil.

Jika jika ibu hamil sering mengponsumsi daun singkong ini, maka ibu hamil akan terhindar dari masalah pencernaan yang kurang lancar, seperti sembelit atau konstipasi dan juga diare. Bahkan serat yang terkandung dalam daun singkong ini sangat bermanfaat dalam menjaga berat badan ibu hamil agar tetap ideal.

Baca juga sejumlah manfaat asupan lainnya bagi ibu hamil !

fbWhatsappTwitterLinkedIn