4 Bahaya Nanas untuk Ibu Hamil

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Nanas merupakan salah satu buah yang banyak digemari karena rasanya yang enak dan segar. Tapi tak semua orang suka dengan nanas karena sebagian juga alergi dengan buah yang satu ini. Selain membuat alergi, nanas juga disebutkan dapat berakibat buruk bagi wanita yang sedang hamil. Jadi nanas memberikan dampak buruk terhadap ibu hamil bukan manfaatnya yang baik. Di kalangan masyarakat sendiri muncul berbagai mitos kehamilan begitu juga dengan masalah mengkonsumsi nanas. Salah satu mitosnya yaitu wanita yang memakan nanas akan menjadi penyebab keputihan. Jika dikonsumsi oleh wanita hamil, maka dapat menyebabkan keguguran dan masalah perkembangan janin bahkan bisa menyebabkan keguguran.

Manfaat Buah Nanas

Buah nanas merupakan buah yang berasal darI negara tropis seperti Brasil, Bolivia, dan Paraguay. Di Indonesia tanaman nanas juga dibudidayakan oleh para petani nanas. Buah nanas menjadi salah satu buah yang disukai oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan bisa disajikan sebagai tambahan minuman es seperti es buah atau es pudding. Nanas juga dapat langsung dimakan langsung sebagai buah. Namun tak semua orang dapat tahan dengan buah nanas, sebagian orang merasa gatal saat makan buah nanas apalagi jika tidak di kupas dengan bersih.

Nanas mengandung banyak nutrisi berupa mangan, vitamin A dan vitamin C. Nanas juga mengandung bromelain yang merupakan campuran dari enzyme proteolitik. Bromelain saat ini terus diteliti untuk dapat dimanfaatkan mengatasi berbagai masalah kesehatan. Secara umum manfaat buah nanas antara lain :

  • Mencegah kerusakan mata
  • Meningkatkan imunitas tubuh
  • Membantu meningkatkan kesehatan pencernaan
  • Mencegah hipertensi
  • Meredakan mual
  • Menguatkan tulang
  • Melembabkan kulit

Buah nanas secara kesehatan memang memiliki dampak yang kurang baik, terutama bagi kesehatan ibu hamil. Berikut ini beberapa dampak yang bisa diakibatkan oleh buah nanas yang dikonsumsi oleh ibu hamil :

1. Mengalami kontraksi sebelum waktunya

Kehamilan di trimester pertama biasanya rentan terhadap beberapa gangguan kehamilan terutama jika memiliki rahimnya yang kurang kuat. Salah satu makanan yang sebaiknya dihindari adalah nanas. Nanas sendiri mengandung bromelain yang ternyata dapat melemahkan leher rahim. Jadi jika dikonsumsi berlebihan dikhawatirkan dapa mengganggu kehamilan. Jadi sebaiknya tidak mengonsumsi nanas atau mengonsumsi dalam jumlah yang sedikit saja baik itu dalam trimester pertama ataupun selanjutnya. Ada banyak buah-buahan lainnya yang lebih aman dimakan dibandingkan dengan nanas.

2. Bisa mendorong terjadinya keguguran

Memakan nanas secara berlebihan dikhawatirkan akan mengganggu kesehatan janin dan berakibat pada terjadinya penyebab keguguran. Sebaiknya hindari memakan nanas yang masih muda dengan kulit yang merih berwarna hijau.

Nanas yang masih muda tersebut bisa berdampak tidak baik daripada nanas yang sudah matang. Jadi sebaiknya jika benar-benar ingin memakan nanas maka makanlah nanas yang sudah matang dalam jumlah yang terbatas.

3. Mengganggu kesehatan ibu hamil

Buah nanas memiliki rasa asam yang kurang baik bagi ibu hamil yang memiliki masalah penyakit maag. Ibu hamil yang menderita gastritis tidak boleh memakan buah nanas karena, dapat mengganggu kesehatan ibu hamil dan kesehatan janin. Jika ibu hamil memaksakan diri makan makanan yang asam lalu terserang penyakit lambung maka akan berpengaruh pula pada kesehatan janinnya.

Ibu hamil yang sakit lambung tersebut akan kesulitan untuk makan dan bisa berpengaruh pada asupan gizi ibu hamil untuk janin yang ada dalam rahimnya. Hal ini sebaiknya dihindari agar kesehatan ibu hamil dan janinnya tetap terjaga dengan baik. (Baca juga : perbedaan mual hamil atau maag)

4. Menyebabkan diare

Memakan nanas terlalu banyak dapat mengakibatkan ibu hamil menderita diare. Diare yang diderita oleh ibu hamil tentu dapat berakibat buruk bagi perkembangan janin yang dikandungnya. Diare ini jika tidak segera diobati juga dapat berbahaya bagi ibu hamil. Janin membutuhkan asupan gizi dan nutrisi yang cukup jadi ibu hamil juga harus menjaga kesehatannya.

Konsumsi Nanas yang Sehat Bagi Ibu Hamil

Setelah mengetahui tentang dampak makan nanas saat hamil tersebut maka kita bisa menyimpulkan bahwa nanas memang berdampak kurang baik pada ibu hamil baik secara langsung atau tidak langsung. Ibu hamil sebenarnya masih boleh makan nanas asalkan nanas yang dimakan tersebut sudah matang dan jumlahnya terbatas atau tidak terlalu banyak. Ibu hamil yang memutuskan untuk makan nanas sebaiknya juga merupakan ibu hamil yang dalam keadaan sehat, sudah makan nasi sebelumnya dan tidak memiliki riwayat penyakit maag. Pilihlah nanas yang matangnya pas, tidak mentah dan tidak juga busuk. Namun lebih baik juga memilih buah-buahan lainnya yang tidak berisiko pada kesehatan ibu hamil dan janinnya. Ibu hamil perlu memperhatikan kesehatan dirinya karena kesehatan ibu hamil juga berpengaruh pada kesehatan janin. Apa yang ibu hamil makan dapat berdampak pula bagi anak dalam kandungannya.

Jenis Makanan yang Baik untuk Ibu Hamil

Jika nanas sebaiknya dihindari maka sebaiknya ibu hamil mengganti nanas dengan jenis makanan yang lainnya. Jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh ibu hamil antara lain :

  • Makanan dari kacang kedelai

Makanan dari kacang kedelai seperti tahu, tempe, susu kedelai dan lainnya merupakan makanan yang sangat baik bagi kesehatan ibu hamil. Bahan kacang kedelai mengandung protein yang tinggi yang baik bagi ibu hamil dan janinnya. Selain itu makanan yang sehat, harganya juga murah dan mudah untuk diolah.

  • Ubi jalar atau ubi ungu

Ubi jalar dan ubi ungu merupakan jenis bahan makanan yang cocok dimakan oleh ibu hamil. Kandungan karotenoid yang terdapat dalam ubi jalar dan ubi ungu akan diubah menjadi mineral vitamin A. Namun vitamin A tersebut akan terbentuk jika tubuh memerlukan saja sehingga tidak akan membahayakan ibu hamil dan janinnya. Ubi jalar serta ubi ungu dapat dimakan dengan diolah terlebih dahulu seperti dikukus atau digoreng.

  • Sereal

Sereal mengandung folid acid atau manfaat asam folat yang dibutuhkan oleh ibu hamil terutama pada saat awal kehamilan. Ibu hamil sebaiknya mendapatkan asam folat minimal 400 mikrogram setiap harinya. Saat ini ada banyak produk sereal yang bisa dipilih. Pastikan produk yang dipilih adalah produk yang berkualitas sehingga memang benar-benar dapat bermanfaat bagi tubuh.

  • Mengonsumsi buah-buahan yang aman bagi ibu hamil

Sebelumnya kita sudah membahas tentang nanas yang sebaiknya dihindari oleh ibu hamil. Ibu hamil sebenarnya bisa mengganti buah nanas dengan buah-buahan lain yang lebih aman untuk mereka. Buah buahan untuk ibu hamil yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil yaitu apel, buah naga, buah anggur, buah cherry, jambu air, buah stroberi, buah avokad, dan lain-lain.

fbWhatsappTwitterLinkedIn