Selama ini banyak sekali ibu hamil yang menjauhi makanan tertentu karena takut dengan bahayanya pada kehamilan. Termasuk makanan laut yang sering dilihat kurang aman untuk ibu hamil. Namun ternyata juga ada beberapa bukti dari manfaat makanan laut bagi ibu hamil. Termasuk jenis cumi calamari. Calamari adalah cumi dalam bahasa Italia yang memiliki rasa lezat. Hidangan calamari banyak dijumpai di restoran seafood. Tapi biasanya ibu hamil ragu karena ini termasuk makanan laut yang mungkin berbahaya untuk janin. Jadi bolehkah ibu hamil makan calamari dan apa manfaatnya? Simak dibawah ini.
Boleh Tidak?
Cumi atau calamari ternyata sangat aman untuk ibu hamil, terutama jika dikonsumsi dengan batas 500 gram per minggu. Calamari mengandung sumber asam lemak yang sangat baik untuk otak janin. Calamari sendiri mengandung omega 3 yang bisa membantu mencerdaskan bayi sejak dalam rahim. Kemudian juga ada kandungan protein sangat baik untuk tubuh ibu dan janin. Merangsang perkembangan otak dengan makanan sangat baik untuk janin dan termasuk dalam cara membuat anak cerdas sejak dalam kandungan.
Ibu hamil tidak perlu takut dengan merkuri karena calamari mengandung merkuri yang sangat rendah. Justru ibu hamil harus menjauhi beberapa ikan laut yang mengandung merkuri seperti makarel, ikan marlin dan tuna.
Manfaat
Sumber tembaga
Calamari mengandung tembaga sampai 1.8 mg. Tembaga sangat penting untuk membantu tubuh ibu menghasilkan hemoglobin sehingga mencegah anemia pada ibu hamil. Selain itu juga penting untuk menjaga pembuluh darah, sistem syaraf yang sehat dan tulang yang kuat.
Sumber selenium
Calamari mengandung selenium yang sangat penting untuk menjaga keseimbangan hormon tiroid. Kemudian juga bisa mencegah stres oksidatif sehingga sistem darah dalam tubuh ibu normal. Selenium bahkan bisa menjagar ibu dari risiko tekanan darah tinggi pada ibu hamil.
Sumber protein
Calamari adalah sumber protein yang sangat tinggi. Kandungan protein calamari mencapai 15 mg. Protein sangat penting karena bisa memperbaiki dan membangun jaringan dalam tubuh janin sampai menjadi bayi yang sehat. Juga untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga ibu hamil tidak mudah sakit. Jadi calamari juga menjadi makanan untuk mencegah bayi cacat.
Sumber fosfor
Calamari bisa menjadi sumber fosfor yang sangat tinggi. Fosfor sangat penting untuk menjaga pertumbuhan tulang dan gigi pada janin, mencegah cacat akibat masalah genetik, mengendalikan enzim dalam tubuh dan memperkuat membran sel pada janin. Juga bisa melancarkan sistem metabolisme karena energi yang cukup untuk tubuh.
Sumber zat besi
Calamari bisa menjadi makanan sumber zat besi yang sangat baik untuk ibu dan janin. Zat besi sangat penting untuk menjaga kadar hemoglobin stabil selama hamil. Kemudian juga bisa menjaga aliran darah tetap sehat sehingga janin lebih sehat dalam rahim.
Cara Makan Calamari Yang Aman
- Jangan digoreng. Sebaiknya ibu hamil tidak makan calamari goreng yang biasanya dibuat goreng tepung. Hal ini karena menggoreng calamari bisa merusak nutrisi alami dan justru membuat calamari penuh dengan lemak dari minyak.
- Calamari dikukus saja. Calamari sebaiknya dimakan dengan cara di kukus. Mengukus atau menumis calamari bisa membantu menjaga nutrisi yang terkandung tidak rusak. Kemudian juga baik untuk sistem pencernaan ibu hamil.
- Merebus dengan sayuran. Ibu juga bisa memasak calamari dengan cara merebusnya dengan sayuran. Sebaiknya calamari direbus dulu sampai matang kemudian sayuran bisa dimasukkan.
- Calamari harus dibersihkan dan dicuci sampai bersih sebelum dimasak.
Itulah penjelasan mengenai bolehkah ibu hamil makan calamari dan apa manfaatnya? Jadi ibu hamil tidak perlu takut lagi saat akan makan calamari yang sangat lezat.