Ibu hamil tentu membutuhkan asupan nutrisi yang lebih banyak dari biasanya. Selain memerlukan nutrisi untuk dirinya sendiri, ibu hamil juga harus mengasup nutrisi untuk janin yang ada dalam kandungannya.
Salah satu nutrisi penting yang harus dikonsumsi ibu hamil adalah kalsium. Kalsium ini berperan penting untuk menjaga kondisi tulang dan gigi ibu serta berperan dalam pembentukan tulang dan gigi bayi.
Untuk memenuhi asupan kalsium, ibu hamil bisa mengkonsumsi susu yang merupakan sumber kalsium yang sangat baik. Selain susu, sumber kalsium lain juga bisa diperoleh dari sayuran hijau, makanan laut, atau kacang-kacangan.
Diantara sumber kalsium yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil adalah yogurt. Yogurt adalah produk olahan susu yang diproses dengan fermentasi bakteri.
Hal ini menyebabkan yogurt memiliki tekstur dan rasa yang berbeda dari susu. Selain itu, yogurt juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan terutama untuk pencernaan.
Berikut adalah beberapa manfaat yogurt untuk ibu hamil.
1. Membantu Memenuhi Kebutuhan Kalsium Ibu Hamil
Sebagaimana telah disebutkan sebelumnya bahwa yogurt adalah produk olahan susu yang tinggi kalsium.
Bagi ibu hamil mengkonsumsi kalsium sangat penting terutama untuk pembentukan tulang dan gigi bayi, serta menghindari keropos gigi dan rambut rontok pada ibu hamil.
2. Mengandung Beberapa Vitamin dan Mineral Penting
Selain tinggi kalsium, yogurt juga mengandung vitamin B2 dan vitamin B12, serta beberapa mineral penting seperti kalium dan magnesium.
3. Makanan Selingan yang Sehat
Ibu hamil biasanya akan menyukai makanan yang sedikit asam dan segar. Yogurt bisa menjadi salah satu alternative makanan selingan sehat dan bermanfaat bagi ibu hamil.
4. Mengurangi Resiko Komplikasi pada Kehamilan
Yogurt mengandung probiotik yang bisa mengurangi resiko komplikasi kehamilan sepertu preeklamsia, infeksi vagina, alergi, maupun diabetes gestasional .
5. Mendukung Perkembangan dan Kecerdasan Otak Janin
Kandungan nutrisi yang ada dalam yogurt juga berperan untuk membantu perkembangan dan kecerdasan otak janin.
6. Mencegah Sembelit
Selain mengurangi resiko komplikasi kehamilan, kandungan probiotik pada yogurt juga sangat baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit dan diare.
Meskipun yogurt sangat bermanfaat dan dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, akan tetapi yogurt tidak bisa sepenuhnya menggantikan manfaat susu dan sumber pangan bernutrisi lainnya.
Oleh karena itu, ibu hamil harus tetap mengkonsumsi makanan pokok lainnya disamping yogurt. Jadikan yogurt hanya sebagai cemilan sehat.