Banyak tumbuhan di sekitar kita dapat kita manfaatkan untuk dijadikan olehan masakan. Terlebih jika kita tinggal di daerah pedesaan dimana masih banyak pekarang kosong yang dapat ditanami oleh berbagai tanaman. Maka kita akan mendapatkan berbagai bahan makanan dari tanaman yang kita tanam dari pekarangan kita sendiri. Beberapa sayuran yang dapat kita tanam di pekarangan rumah kita antara lain adalah bayam, kangkung, kemangi, cabe, daun singkong, daun pepaya, dan lain sebagianya. Diluar tanaman- tanaman tersebut masih banyak tanaman yang lain yang dapat kita manfaatkan. Salah satunya adalah jantung pisang, ada beberapa bahaya jantung pisang bagi ibu hamil yang tidak boleh diabaikan. ( Baca : Manfaat bayam bagi ibu hamil – Bayam untuk ibu hamil )
Salah satu tanaman yang dapat kita manfaatkan untuk dijadikan masakan adalah jantung pisang. Jantung pisang atau yang biasa disebut sebagai “tuntut” oleh orang Jawa ini adalah salah satu bagian dari pohon pisang yang berwarna coklat kemerahan. Jantung pisang ini dapat diolah sebagai masakan yang dapat dikonsumsi sehari- hari sebagai pendamping nasi ataupun dimakan langsung, misalnya dibuat keripik, dendeng, dan lainnya. Jantung pisang ini dapat dikonsumsi oleh siapa saja dalam berbagai usia, dari anak- anak hingga dewasa. ( Baca : Makanan sehat untuk penderita kista – Makanan sehat masa nifas – Makanan sehat untuk ibu menyusui )
Sebagai bahan masakan, jantung pisang ini mempunyai banyak kandungan nutrisi yang dapat diperoleh dalam tubuh. Beberapa kandungan nutrisi akan kita dapatkan apabila kita mengonsumsi jantung pisang ini sebagai makanan kita sehari- hari. Berikut ini adalah bahaya jantung pisang bagi ibu hamil :
- Bayi Berukuran Kecil
Banyak mitos beredar di masyarakat mengenai jantung pisang. Mitos tersebut mengatakan bahwa jantung pisang akan membawa dampak buruk pada janin yang ada di kandungan ibu. Dampak buruk dalam mitos tersebut adalah akan membuat janin mempunyai ukuran yang semakin mengecil seiring dengan bertambahnya usia, seperti halnya jantung pisang yang akan terus mengecil setelah pisang keluar.
- Menyebabkan Keguguran
Sama halnya dengan buah pepaya muda atau mengkal yang memiliki banyak getah, jantung pisang pun memiliki getah yang banyak.
Jika tidak dicuci sampai benar-benar bersih jantung pisang yang memiliki banyak getah akan membuat kesehatan janin terganggu bahkan bisa menyebabkan ibu hamil muda keguguran.
Baca : Tanda-tanda keguguran – Makanan pasca keguguran – Keguguraan tanpa kuret
Kandungan Jantung Pisang
Jantung pisang merupakan salah satu makanan yang mengandung berbagai nutrisi.Seperti sayuran lainnya, jantung pisang ini mengandung berbagai vitamin dan juga zat- zat lainnya. Secara lebih detail, kandungan nutrisi yang terdapat pada satu jantung pisang segar antara lain:
- Energi sebanyak 31 kilokalori.
- Protein sebanyak 1,2 gram
- Karbohidrat sebanyak 7,1 gram. ( Baca : Makanan pengganti karbohidrat )
- Lemak sebanyak 0,3 gram. ( Baca : Cara mengecilkan perut buncit setelah melahirkan )
- Kalsium sebanyak 30 miligram. ( Baca : Dampak akibat kekurangan kalsium – Akibat kekurangan kalsium pada bayi )
- Fosfor sebanyak 50 miligram.
- Vitamin A sebanyak 170 IU. ( Baca : Vitamin A untuk ibu hamil – Manfaat buah naga untuk bayi )
- Vitamin B1 sebanyak 0,05 mg
- Vitamin C sebanyak 10 mg
Manfaat Mengkonsumsi Jantung Pisang
Banyak sekali manfaat yang akan kita dapatkan saat kita mengonsumsi jantung pisang ini. Beberapa manfaat tersebut antara lain:
- Mencegah stroke
- Menyehatkan perut. ( Baca : Perut kembung pada bayi – Cara mengecilkan perut setelah melahirkan caesar )
- Melancarkan pencernaan. ( Baca : Susah BAB saat hamil )
- Baik untuk diet. ( Baca : Bahaya diet saat menyusui bayi – Buah sehat untuk ibu hamil )
- Melancarkan siklus darah. ( Baca : Darah tinggi pada ibu hamil – Penyebab ibu hamil darah rendah )
- Mencegah kanker
- Anti penuaan
- Mencegah penyakit gondok
- Menyembuhkan infeksi
- Meningkatkan produksi sel darah merah
- Meningkatkan produktivitas ASI
- Mengontrol darah yang keluar saat menstruasi
- Memperbaiki mood.
Itulah beberapa manfaat yang dapat kita peroleh jika kita mengonsumsi jantung pisang sebagai makanan kita. Salah satu kalangan yang menyukai jantung pisang adalah kalangan ibu- ibu. Lalu, bagaimana dengan ibu yang sedang hamil? Amankah bagi ibu yang sedang hamil apabila mengonsumsi jantung pisang ini?
Manfaat Jantung Pisang bagi Ibu Hamil
Jantung pisang merupakan jenis makanan yang masuk dalam kategori sayuran. Jantung pisang ini akan memberikan manfaat apabila dikonsumsi oleh ibu hamil. Beberapa manfaat yang diperoleh ibu hamil ketika mengonsumsi jantung pisang antara lain:
- Mengatasi gejala morning sickness pada ibu hamil. ( Baca : Bahaya morning sickness – Penyebab monring sickness )
- Mencegah anemia pada ibu hamil dan diabetes.
- Cepat menyembuhkan luka yang terjadi pasca persalinan.
- Meningkatkan produksi ASI.
- Meningkatkan kualitas ASI yang dihasilkan ibu.
- Memperbaiki mood ibu hamil.
Itulah beberapa manfaat dan bahaya jantung pisang bagi ibu hamil.Mengkonsumsi sekali dalam porsi yang sedikit tidak apa asalkan tidak berlebihan.