Bahaya Jantung Pisang bagi Ibu Hamil dan Manfaatnya

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Banyak tumbuhan di sekitar kita dapat kita manfaatkan untuk dijadikan olehan masakan. Terlebih jika kita tinggal di daerah pedesaan dimana masih banyak pekarang kosong yang dapat ditanami oleh berbagai tanaman. Maka kita akan mendapatkan berbagai bahan makanan dari tanaman yang kita tanam dari pekarangan kita sendiri. Beberapa sayuran yang dapat kita tanam di pekarangan rumah kita antara lain adalah bayam, kangkung, kemangi, cabe, daun singkong, daun pepaya, dan lain sebagianya. Diluar tanaman- tanaman tersebut masih banyak tanaman yang lain yang dapat kita manfaatkan. Salah satunya adalah jantung pisang, ada beberapa bahaya jantung pisang bagi ibu hamil yang tidak boleh diabaikan. ( Baca : Manfaat bayam bagi ibu hamilBayam untuk ibu hamil )

Salah satu tanaman yang dapat kita manfaatkan untuk dijadikan masakan adalah jantung pisang. Jantung pisang atau yang biasa disebut sebagai “tuntut” oleh orang Jawa ini adalah salah satu bagian dari pohon pisang yang berwarna coklat kemerahan. Jantung pisang ini dapat diolah sebagai masakan yang dapat dikonsumsi sehari- hari sebagai pendamping nasi ataupun dimakan langsung, misalnya dibuat keripik, dendeng, dan lainnya. Jantung pisang ini dapat dikonsumsi oleh siapa saja dalam berbagai usia, dari anak- anak hingga dewasa. ( Baca : Makanan sehat untuk penderita kistaMakanan sehat masa nifas –  Makanan sehat untuk ibu menyusui )

Sebagai bahan masakan, jantung pisang ini mempunyai banyak kandungan nutrisi yang dapat diperoleh dalam tubuh. Beberapa kandungan nutrisi akan kita dapatkan apabila kita mengonsumsi jantung pisang ini sebagai makanan kita sehari- hari. Berikut ini adalah bahaya jantung pisang bagi ibu hamil :

  1. Bayi Berukuran Kecil

Banyak mitos beredar di masyarakat mengenai jantung pisang. Mitos tersebut mengatakan bahwa jantung pisang akan membawa dampak buruk pada janin yang ada di kandungan ibu. Dampak buruk dalam mitos tersebut adalah akan membuat janin mempunyai ukuran yang semakin mengecil seiring dengan bertambahnya usia, seperti halnya jantung pisang yang akan terus mengecil setelah pisang keluar.

  1. Menyebabkan Keguguran

Sama halnya dengan buah pepaya muda atau mengkal yang memiliki banyak getah, jantung pisang pun memiliki getah yang banyak.

Jika tidak dicuci sampai benar-benar bersih jantung pisang yang memiliki banyak getah akan membuat kesehatan janin terganggu bahkan bisa menyebabkan ibu hamil muda keguguran.

Baca : Tanda-tanda keguguranMakanan pasca keguguranKeguguraan tanpa kuret

Kandungan Jantung Pisang

Jantung pisang merupakan salah satu makanan yang mengandung berbagai nutrisi.Seperti sayuran lainnya, jantung pisang ini mengandung berbagai vitamin dan juga zat- zat lainnya. Secara lebih detail, kandungan nutrisi yang terdapat pada satu jantung pisang segar antara lain:

Manfaat Mengkonsumsi Jantung Pisang

Banyak sekali manfaat yang akan kita dapatkan saat kita mengonsumsi jantung pisang ini. Beberapa manfaat tersebut antara lain:

  1. Mencegah stroke
  2. Menyehatkan perut. ( Baca : Perut kembung pada bayi –  Cara mengecilkan perut setelah melahirkan caesar )
  3. Melancarkan pencernaan. ( Baca : Susah BAB saat hamil )
  4. Baik untuk diet. ( Baca : Bahaya diet saat menyusui bayiBuah sehat untuk ibu hamil )
  5. Melancarkan siklus darah. ( Baca : Darah tinggi pada ibu hamilPenyebab ibu hamil darah rendah )
  6. Mencegah kanker
  7. Anti penuaan
  8. Mencegah penyakit gondok
  9. Menyembuhkan infeksi
  10. Meningkatkan produksi sel darah merah
  11. Meningkatkan produktivitas ASI
  12. Mengontrol darah yang keluar saat menstruasi
  13. Memperbaiki mood.

Itulah beberapa manfaat yang dapat kita peroleh jika kita mengonsumsi jantung pisang sebagai makanan kita. Salah satu kalangan yang menyukai jantung pisang adalah kalangan ibu- ibu. Lalu, bagaimana dengan ibu yang sedang hamil? Amankah bagi ibu yang sedang hamil apabila mengonsumsi jantung pisang ini?

Manfaat Jantung Pisang bagi Ibu Hamil

Jantung pisang merupakan jenis makanan yang masuk dalam kategori sayuran. Jantung pisang ini akan memberikan manfaat apabila dikonsumsi oleh ibu hamil. Beberapa manfaat yang diperoleh ibu hamil ketika mengonsumsi jantung pisang antara lain:

  1. Mengatasi gejala morning sickness pada ibu hamil. ( Baca : Bahaya morning sicknessPenyebab monring sickness )
  2. Mencegah anemia pada ibu hamil dan diabetes.
  3. Cepat menyembuhkan luka yang terjadi pasca persalinan.
  4. Meningkatkan produksi ASI.
  5. Meningkatkan kualitas ASI yang dihasilkan ibu.
  6. Memperbaiki mood ibu hamil.

Itulah beberapa manfaat dan bahaya jantung pisang bagi ibu hamil.Mengkonsumsi sekali dalam porsi yang sedikit tidak apa asalkan tidak berlebihan.

fbWhatsappTwitterLinkedIn