27 Makanan yang Dapat Menyebabkan Keguguran Saat Hamil

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Ada banyak makanan yang perlu dicermati oleh ibu yang sedang hamil. Karena makanan tersebut dapat menyebabkan keguguran jika dikonsumsi sembarangan. Berikut kita akan membahas berbagai jenis makanan yang dapat menyebabkan keguguran.

makanan yang dapat menyebabkan keguguranIstilah medis untuk menjelaskan keguguran adalah aborsi spontan, akan tetapi kondisi ini bukanlah aborsi sengaja seperti dalam definisi umum dari istilah tersebut. Penyebab keguguran tidak dipahami dengan baik, Namun sebagian besar keguguran yang terjadi pada trimester pertama kehamilan disebabkan oleh kelainan kromosom pada bayi.

Kromosom adalah struktur kecil di dalam sel-sel tubuh yang membawa banyak gen. Gen adalah sesuatu yang menentukan semua atribut fisik seseorang, seperti jenis kelamin, rambut, warna mata, dan golongan darah.

Faktor Penyebab Keguguran

Namun keguguran juga dapat disebabkan oleh berbagai faktor lain seperti

  • Infeksi, paparan bahaya lingkungan dan tempat kerja, seperti tingginya tingkat radiasi atau agen beracun dari makanan dan minuman yang dikonsumsi
  • Masalah hormonal
  • Kelainan rahim
  • Masalah serviks (leher rahim mulai melebar dan membuka terlalu dini, di tengah-tengah kehamilan, tanpa tanda-tanda rasa sakit)
  • Faktor gaya hidup, seperti merokok, minum alkohol, atau menggunakan obat-obatan terlarang
  • Gangguan sistem kekebalan tubuh, termasuk lupus
  • Penyakit ginjal parah
  • Penyakit jantung bawaan
  • Diabetes yang tidak terkontrol
  • Penyakit tiroid
  • Radiasi
  • Obat-obat tertentu, seperti obat jerawat
  • Gizi buruk

Selain itu, perempuan mungkin pada peningkatan risiko untuk keguguran dengan bertambahnya usia mereka. Studi menunjukkan bahwa risiko keguguran adalah 12% sampai 15% bagi perempuan berusia 20-an, dan naik menjadi sekitar 25% untuk wanita pada usia 40. peningkatan insiden kelainan kromosom berkontribusi terhadap risiko yang berkaitan dengan usia keguguran. Kadang-kadang, pengobatan penyakit kronis seorang ibu dapat meningkatkan peluang untuk kehamilan.

Keguguran saat hamil tidak hanya terjadi karena beberapa kondisi di atas, namun dapat terjadi karena makanan yang ibu hamil konsumsi. Berikut ini deretan makanan yang dapat menyebabkan keguguran yang perlu dihindari :

1. Daging Mentah

Daging yang berasal dari seafood mentah atau setengah matang, begitu juga daging sapi atau unggas harus dihindari karena memiliki risiko terhadap kontaminasi bakteri coliform, toksoplasmosis, dan salmonella. Daging mentah merupakan makanan berbahaya yang harus dihindari selama kehamilan seperti jika terkontaminasi dengan Bakteri Listeria, yang dapat menyebabkan keguguran. Bakteri Listeria memiliki kemampuan dapat melewati plasenta dan dapat menginfeksi bayi yang menyebabkan infeksi atau keracunan darah.

Tentunya sangat mungkin mengancam nyawa jika sedang hamil dan Ibu perlu mempertimbangkan memakan danging pastikan bahwa Ibu memasak daging sampai asapnya mengepul.

2. Sushi harus dihindari

Berhati-hati dengan Ikan yang mengandung Mercuri. Ikan yang mengandung kadar merkuri yang tinggi harus dihindari. Merkuri yang dikonsumsi selama kehamilan sering dikaitkan dengan masalah keterlambatan perkembangan janin dan kerusakan pada otak. Contoh jenis ikan ini seperti hiu, ikan king mackerel dan tilefish. Beberapa jenis ikan yang digunakan dalam sushi juga harus dihindari karena kadar merkuri yang tinggi.

3. Seafood yang diasapi

Seafood yang diolah sebagai asap atau dendeng harus dihindari karena dapat terkontaminasi dengan Bakteri Listeria. Kecuali ibu tidak memasaknya dengan cara demikian akan tetapi memasaknya dengan teknik tepat agar matang secara keseluruhan.

4. Kepiting harus dihindari

Fakta bahwa memang kepiting mengandung nutrisi yang tinggi. Terutama dalam kepiting memiliki sumber manfaat kalsium bagi ibu hamil yang tinggi. Namun, menurut kedokteran Oriental, kepiting memiliki efek pada deportasi tumor sehingga kepiting mengarah pada risiko tinggi penyebab keguguran atau kelahiran prematur.

Secara khusus, ibu hamil yang baru sembuh setelah sakit memiliki sistem pencernaan yang lemah. Jika makan terlalu banyak kepiting, akan terjadi diare, flu, atau alergi dingin dengan mudah. Ibu hamil harus membatasi konsumsi kepiting mereka, juga karena kepiting mengandung kolesterol yang tinggi.

5. Ikan yang terkontaminasi

Ikan yang terkena Industri yang telah tercemar memang harus dihindari. Menghindari ikan dari danau dan sungai yang terkontaminasi karena dapat terkena polychlorinated biphenyls yang tinggi. Hal ini terutama bagi ikan yang ada di danau dan sungai. Masyarakat dapat menghubungi departemen kesehatan terdekat atau Badan perlindungan lingkungan untuk menentukan ikan yang aman untuk makan di daerah.

6. Kerang mentah

Penyakit banyak disebabkan oleh kerang kurang matang, termasuk tiram, dan kerang. Memasak memang dapat membantu mencegah beberapa jenis infeksi makanan yang dapat menyebabkan keguguran, tetapi tidak dapat mencegah infeksi dari ganggang.

7. Telur mentah

Telur memang merupakan makanan sehat untuk ibu hamil tapi, telur mentah atau makanan yang mengandung telur mentah harus dihindari karena memiliki potensi terkena paparan salmonella. Mayones, es krim buatan sendiri atau custard, dan saus yang biasanya ada bahan dengan telur mentah perlu diwaspadai. Pada produk komersial yang memproduksi es krim dan saus, dibuat dengan telur pasteurisasi dan tidak meningkatkan risiko salmonella. Namun perlu dicek bahwa telur tersebut telah dipasteurisasi

8. Keju lunak

Keju lembut impor mungkin dapat mengandung bakteri yang disebut Listeria, yang dapat menjadi penyebab keguguran. Seperti yang dibahas diatas, Listeria memiliki kemampuan untuk melewati plasenta dan dapat menginfeksi bayi yang menyebabkan infeksi atau keracunan darah. Ibu perlu untuk menghindari keju lunak kecuali jika produk impor tersebut jelas menyatakan bahwa mereka terbuat dari susu pasteurisasi. Semua keju non impor yang lembut dibuat dengan susu pasteurisasipun  aman untuk dimakan.

9. Sayuran harus dicuci

Sayuran dicuci untuk memastikan menghindari paparan potensi untuk toksoplasmosis. Toksoplasmosis dapat mencemari tanah di mana sayuran tersebut ditanam, sehingga jika dikonsumsi ibu hamil menjadi makanan yang dapat menyebabkan keguguran.

10. Hindari Konsumsi Nanas

Banyak ibu hamil berfikir dapat melahirkan dengan mudah jika minum jus nanas. Ini juga berarti bahwa ibu mengkonsumsi salah satu makanan berbahaya yang menyebabkan keguguran terutama pada 3 bulan pertama kehamilan, tetapi tidak semua orang tahu dengan baik tentang hal ini.

Nanas mengandung bromelain dengan efek melembutkan rahim dan menyebabkan kontraksi, dimana menciptakan zat yang dapat menyebabkan keguguran. Jadi, dalam 3 bulan pertama kehamilan, ibu hamil harus benar-benar tidak makan nanas atau minum jus nanas. Setelah periode itu, ibu hamil boleh makan sejumlah kecil nanas karena juga mengandung banyak nutrisi yang sehat, tapi tidak terlalu banyak dan tidak terlalu teratur.

11. Pepaya Muda

Pepaya juga merupakan makanan yang berbahaya bagi ibu hamil, terutama pepaya hijau. Ada banyak kasus ibu hamil, karena kurangnya pengalaman yang menggunakan pepaya hijau sebagai bahan untuk membuat masakan untuk mendapatkan lebih banyak nutrisi dalam 3 bulan pertama kehamilan. Makan pepaya hijau adalah yang paling umum dapat menjadi penyebab paling berbahaya untuk keguguran. Pepaya hijau sendiri dan pepaya muda mengandung enzim yang dapat menyebabkan kontraksi rahim yang mengarah ke keguguran.

12. Kelengkeng

Kelengkeng adalah buah yang cukup populer di musim panas. Namun kelengkeng juga buah yang tidak boleh dimakan selama kehamilan.  Pada periode ini akan menghadapi fenomena yang dikenal sebagai “panas dalam”. Jika ibu hamil makan banyak kelengkeng maka fenomena “panas dalam” akan lebih berbahaya dan dapat menyebabkan kekacauan janin, nyeri perut, flek bercak darah, sakit perut, tentunya merugikan bagi janin dan bahkan dapat menyebabkan keguguran.

13. Kentang yang tumbuh tunas hijau

Makanan yang dapat menyebabkan keguguran ini tidak hanya berbahaya bagi ibu hamil, tapi semua orang juga tidak boleh makan. Hal ini dikarenakan, karena kentang yang tumbuh tunas hijau dapat mengandung racun yang berbahaya bagi kesehatan. Terutama solanin pada kentang, tunas hijau akan mempengaruhi pertumbuhan janin dan meningkatkan risiko keguguran. Oleh karena itu, ibu hamil harus menghindari makanan dan olahan yang mengandung kentang yang ada tunas ini.

14. Apel liar

Apel liar yang asam, pahit, dan manis yang merupakan makanan ringan yang sempurna untuk ibu hamil dengan kehamilan morning sickness, namun buah ini sebenarnya tidak baik untuk wanita hamil sama sekali. Menurut banyak dokumen, apel liar dapat merangsang rahim dan membuat kontraksi pada uterus, menyebabkan keguguran dan kelahiran secara prematur. Oleh karena itu, ini juga merupakan salah satu makanan yang harus dihindari.

15. Buah Peach

Meskipun buah buahan untuk ibu hamil butuh dikonsumsi, namun tidak dengan buah Peach manis atau buah persik, karena akan menyebabkan kerentanan terhadap pendarahan. Rambut peach juga dapat menyebabkan gatal-gatal dan tenggorokan terbakar. Oleh karena itu, ini juga merupakan salah satu makanan yang dapat menyebabkan keguguran saat hamil.

16. Ikan kaleng

Jika ibu hamil suka ikan, harus membatasi konsumsi ikan kalengan pada khususnya dan semua jenis ikan pada umumnya selama kehamilan karena dapat terpengaruh oleh kontaminasi ikan yang hidup di sungai, danau dan kolam. Ikan merupakan sumber yang kaya protein dan vitamin, untuk mencegah risiko keguguran, ibu hamil benar-benar harus menghindari makan ikan.

Terutama, tidak makan ikan kalengan karena mengandung bahan pengawet, garam, dan beberapa bahan kimia yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi pada ibu dimasa depan. Dan ini juga dapat menyebabkan retensi air yang berbahaya bagi kesehatan mereka.

17. Jus kalengan

Ibu hamil harus memeriksa label produksi jus buah untuk memastikan apakah jus telah dipasteurisasi atau tidak. E. coli sendiri dapat ditemukan di jus buah kaleng, sehingga ibu hamil harus menghindari minum makanan ini untuk mencegah keguguran. Selama kehamilan, yang terbaik adalah jika ibu membuat jus buah di rumah minum. Ini akan lebih memastikan keselamatan ibu hamil.

18. Pegagan harus dihindari

Pegagan memiliki banyak efek pada penyembuhan hipotensi. Ia juga memiliki efek antipiretik, efek diuretik. Ini adalah makanan yang banyak disajikan sebagai minuman dingin dan bahan makanan juga. Di musim panas, jus pegagan lebih disukai untuk mendinginkan panas bagi orang-orang yang bekerja di luar ruangan selama beberapa jam. Namun pegagan tidak dianjurkan untuk ibu hamil. Hal ini juga dapat mengurangi kemungkinan mereka untuk hamil.

Ibu hamil dan menyusui sebaiknya menghindari mengkonsumsi makanan yang dapat menyebabkan keguguran ini karena membuat perut kembung dan perut dingin. Pegagan dapat berinteraksi dengan obat yang menyebabkan kantuk dan antikonvulsan, obat insomnia, dan obat-obatan antidepresan, mengurangi efektivitas insulin, obat diabetes, dan obat penurun kolesterol.

19. Hindari Konsumsi Vitamin C Terlalu Banyak

Makanan yang kaya vitamin C dianggap sebagai cara mencegah kehamilan tanpa KB, jika wanita mengkonsumsi terlalu banyak selama ovulasi dan siklus menstruasi. Selain itu, orang juga percaya bahwa dosis besar vitamin C merupakan kontrasepsi alami dan juga dapat menyebabkan keguguran di awal bulan pertama kehamilan.

20. Biji wijen dan madu harus dihindari

Makan biji wijen terlalu banyak, terutama biji wijen dicampur dengan madu dianggap sebagai faktor risiko yang mengarah wanita hamil dengan abortus spontan. Oleh karena itu, jika ibu sedang hamil, lebih baik makan wijen hitam di minggu-minggu terakhir kehamilan agar tanda-tanda akan melahirkan lebih mudah terlihat.

21. Lidah buaya harus dihindari

Seperti semua orang tahu, lidah buaya dianggap sebagai “obat mujarab” untuk kecantikan wanita karena bahan alami ini bisa membantu dan memperkuat semua jenis kulit. Ini juga memiliki efek luar biasa pada penurunan berat badan. Namun, ibu hamil tidak boleh makan hidangan yang dibuat dengan lidah buaya atau minum jus lidah buaya karena ini dapat menyebabkan perdarahan panggul dan bahkan makanan yang dapat menyebabkan keguguran.

22. Barley harus dihindari

Barley adalah sereal yang sering diolah menjadi berbagai makanan bergizi. Namun, barley dapat merangsang otot-otot halus rahim sehingga terjadi kontraksi uterus dan karena itu dapat menyebabkan keguguran pada wanita hamil.

23. Hati hewan yang terinfeksi

Hati hewan dapat membahayakan untuk ibu hamil karena mengandung banyak racun jika dikonsumsi. Hati yang berbahaya adalah diambil dari hewan yang terinfeksi atau sakit. Selain itu, hati juga mengandung vitamin A yang tinggi dan kolesterol. Jika ibu hamil makan terlalu banyak hati, terutama juga sedang mengkonsumsi obat dapat menyebabkan vitamin tadi menjadi berlebih dan dapat mempengaruhi janin. Hati pada hewan yang dikonsumsi mengandung banyak racun sehingga orang normal pun perlu membatasi penggunaannya.

24. Mengkonsumsi makanan tinggi Vitamin A

Penting untuk menghindari vitamin A selama kehamilan karena dapat menyebabkan efek samping yaitu kerusakan pada janin. Itulah alasan mengapa wanita hamil membatasi konsumsi makanan yang mengandung banyak vitamin A.

25. Olahan daging

Daging olahan termasuk sosis dan lain-lainnya adalah makanan yang tidak boleh sembarangan dimakan selama kehamilan. Menurut penelitian oleh para ilmuwan baru-baru ini, ketika wanita hamil makan terlalu banyak daging olahan, dapat berbahaya untuk janin dalam kandungan. Dalam kasus yang parah, bahkan dapat menyebabkan keracunan pada janin atau menyebabkan keguguran. Jika ibu hamil ingin memakan makanan olahan, mereka juga bisa makan tetapi hanya dengan jumlah kecil. Ibu hamil harus memastikan keamanan pangan yang disantap.

26. Pare harus dihindari

Pare kaya akan vitamin B, zat besi, seng, kalium, mangan, magnesium. Sehingga buah ini memainkan peran penting dalam memberikan nutrisi untuk tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Namun, wanita hamil dan ibu menyusui tidak boleh makan pare karena dapat menyebabkan kontraksi rahim, perdarahan pada janin dan kerusakan pada janin. Selain itu, pare dapat mengiritasi rahim dan dapat menyebabkan kelahiran prematur. Ibu yang sedang menyusui sebaiknya juga tidak makan pare.

27. Katuk harus dihindari

Katuk dapat digunakan secara efektif untuk mengurangi panas tubuh, detoksifikasi racun, memelihara aliran darah dan juga dapat digunakan sebagai pencahar. Katuk mengandung vitamin K, vitamin yang langka. Katuk juga mengandung sejumlah kaya protein nabati, besi, mangan, dan vitamin A. Namun, katuk merupakan makanan yang dapat menyebabkan keguguran pada ibu hamil. Katuk mengandung papaverin, adalah zat yang ditemukan dalam opium, meninggalkan efek pada perluasan otot polos pembuluh darah untuk mengurangi rasa sakit dan tekanan darah rendah. Jika seorang ibu hamil dan mengkonsumsi lebih dari 30 mg sayuran ini, maka dapat menghadapi kontraksi rahim dan keguguran.

Demikian uraian tentang bahan makanan yang dapat menyebabkan keguguran. Semoga bermanfaat.

fbWhatsappTwitterLinkedIn