18 Manfaat Ikan Bagi Ibu Hamil dan Janin

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Nutrisi ikan ternyata menjadi salah satu makanan yang sangat baik untuk ibu hamil. Sayangnya manfaat ikan tersebut hanya diketahui 1 atau 2 macam saja, selanjutnya ibu hamil tidak tahu apa saja manfaat dari ikan tersebut. Agar menerapkan pola makan yang seimbang dan juga bergizi sebaiknya ibu hamil memasukkan menu ikan di dalam makannya.

manfaat ikan bagi ibu hamilSayangnya tidak semua ikan baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Ikan yang mengandung banyak merkuri dan juga hidup di sungai yang kotor penuh polusi tidak boleh dikonsumsi oleh ibu hamil.Hal itu dikarenakan ikan tersebut beracun, teracuni dengan berbagai macam polusi yang ada di lingkungan tempat tinggalnya itu. Jika ibu hamil mengkonsumsi ikan dari lingkungan tercemar, sama saja ibu meracuni janin yang ada di dalam kandungannya. Oleh sebab itulah, meski ikan bergizi ibu hamil harus tetap selektif dalam memilih ikan yang ingin dikonsumsinya.

Kandungan Gizi pada Ikan Air Tawar dan Ikan Laut

Manfaat yang ada pada ikan baik tawar maupun laut tidak akan lepas dari kandungan yang ada didalamnya. Oleh sebab itulah sebelum kita mengetahui apa saja manfaat ikan bagi kehamilan ada baiknya ibu hamil mengetahui kandungan apa saja yang ada di dalam ikan laut maupun ikan air tawar. Berikut ini berbagai macam kandungan yang ada di ikan laut ataupun ikan tawar :

  • Kalori
  • DHA
  • Omega-3
  • Asam folat
  • Protein
  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Zat besi.
  • Vitamin A.
  • Vitamin B1.
  • Vitamin C
  • Air

Kandungannya inilah yang membuatnya sangat baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Berikut ini berbagai macam manfaat ikan bagi ibu hamil yang harus diketahui :

1. Diet yang Seimbang

Ibu hamil yang suka mengkonsumsi ikan sama saja sedang melakukan diet yang seimbang. Hal itu dikarenakan di dalam ikan banyak mengandung berbagai macam gizi ibu hamil. Nutrisi dan vitamin itu cocok untuk dikonsumsi ibu hamil dann juga menyusui.

2. Mengembangkan Otak Janin

Kandungan ikan yang kaya akan asam lemak Omega-3 sangat bermanfaat untuk mengembangkan sistem syaraf dan otak pada janin yang ada di dalam kandungan. Oleh sebab itulah cara membuat anak cerdas sejak dalam kandungan, pada ibu hamil disarankan untuk banyak mengkonsumsi ikan setiap harinya.

3. Meningkatkan Kecerdasan

Ikan laut seperti salmon dan tuna dipercaya bisa digunakan untuk meningkatkan kecerdasan anak yang ada di dalam kandungan. Alasannya adalah ikan laut kaya manfaat asam folat bagi ibu hamil, omega-3, asam folat dan berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil.

4. Menyehatkan Indera Penglihatan Janin

Kandungan protein dan DHA yang ada di dalam manfaat ikan bagi ibu hamil bisa digunakan untuk menyehatkan indera penglihatan pada janin. Jika indera penglihatan sehat, janin akan terhindar dari kebutaan.

5. Mencegah Hipertensi

Ibu hamil sangat tidak disarankan untuk terkena hipertensi. Berbagai macam nutrisi yang ada pada ikan dipercaya bisa digunakan untuk menormalkan tekanan darah dan mencegah terkena hipertensi dalam kehamilan. Ibu hamil biasanya akan terkena hipertensi saat ibu hamil tersebut akan melahirkan. Saat akan melahirkan ibu hamil mengalami tekanan fisik dan pikiran yang luar biasa, tidak heran jika ibu hamil akan mengalami peningkatan tekanan darah.

5. Menghindari Persalinan Prematur

Mengkonsumsi ikan secara teratur bisa mencegah janin terlahir secara prematur. Ikan yang bisa digunakan untuk mencegah bayi lahir secara prematur adalah ikan laut, sebab kandungan gizi ikan laut lebih besar dibandingkan dengan ikan air tawar.

7. Meningkatkan Sistem Imun

Ikan mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun. Jika ibu selama kehamilan banyak mengkonsumsi ikan, ketika janin yang ada di dalam kandungan dilahirkan oleh ibu hamil kelak bayinya tersebut tidak akan mudah terkena penyakit. Vitamin C pada ikan laut maupun ikan air tawar sangat bagus untuk pembentukan antobodi janin di dalam kandungan.

8. Menyehatkan Kulit

Ibu hamil yang banyak mengkonsumi ikan dipercaya kulitnya akan lebih sehat dibandingkan dengan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi ikan. Perubahan hormon yang terjadi pada ibu hamil bisa membuat kulit ibu hamil kusam, berjerawat dan masih banyak lagi lainnya. Vitamin pada ikan dipercaya bisa menutrisi kulit ibu hamil dibandingkan dengan pemakaian kosmetik. Sebab saat mengandung ibu hamil harus menghindari pemakaian kosmetik sehingga ibu hamil diharapkan untuk mengkonsumsi ikan secara teratur agar bisa menutrisi kulitnya setiap hari.

9. Jantung Yang Sehat

Ibu hamil yang teratur mengkonsumsi ikan akan memiliki jantung yang sehat dibandingkan dengan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi ikan sama sekali. Paska melahirkan pun, mengkonsumsi ikan sangat baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil. Manfaat itu tidak hanya dirasakan oleh ibu hamil saja, namun bisa dirasakan oleh janin yang ada di dalam kandungan ibu hamil. Pembentukan organ jantung janin pun bisa berkembang secara sempurna jika ibu hamil rutin dan teratur mengkonsumsi ikan.

10. Mengembangkan Visual

Perkembangan janin akan lebih aktif untuk menangkap lingkungan yang ada di sekitarnya, sebab daya visual janin akan berkembang berkat kandungan omega-3 yang ada di dalam ikan, terutama di dalam ikan salmon.

11. Mengembangkan Neurologis pada Janin

Kandungan omega-3 pada ikan bisa bermanfaat untuk menumbuhkan dan mengembangkan fungsi neurologis pada janin yang ada di dalam kandungan.

12. Mengurangi Depresi

Kandungan DHA pada ikan salmon dipercaya bisa digunakan untuk mencegah dan mengurangi depresi pada ibu hamil. Terutama saat ciri-ciri orang hamil baru muncul banyak yang merasakan tertekan akibat kehamilannya. Oleh sebab itulah mengkonsumsi ikan adalah salah satu alternatif yang tepat untuk menghilangkan dan mencegah depresi selama kehamilan.

13. Mencegah Keguguran

Bagi ibu hamil muda, mengkonsumsi ikan dipercaya bisa digunakan untuk mencegah keguguran. Alasannya adalah ibu hamil yang mengkonsumsi ikan kaya akan DHA, kandungan DHA tersebut bisa mencegah terjadinya kontraksi di dalam rahim. Jika ibu hamil mengalami kontraksi dini pada rahimnya, ibu hamil akan rentan mengalami keguguran.

14. Menghindarkan dari Kolesterol

Mengkonsumsi ikan dipercaya bisa digunakan untuk menormalkan kadar kolesterol di dalam tubuh, penyebab kolesterol adalah adanya tekanan darah tinggi di dalam tubuh. Ikan bisa digunakan untuk menormalkan tekanan darah sehingga kolesterol bisa dihindari.

15. Menghindari Stroke

Mengkonsumsi manfaat ikan bagi ibu hamil membuat tubuh terhindar dari penyakit stroke. Stroke bisa disebabkan oleh tekana darah yang tinggi.

16. Menguatkan Otot Janin

Otot bagi janin adalah hal penting sebab janin bisa bergerak dikarenakan otot yang ada di dalam tubuhnya, mengkonsumsi ikan secara teratur bisa digunakan untuk menguatkan otot janin. Kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalam ikan tersebut berperan penting dalam menguatkan otot janin.

17. Mengembangkan Otot Janin

Jika janin memiliki otot yang tidak berkembang, janin tersebut akan mengalami kelumpuhan. Sebab syaraf di dalam tubuh janin berhubungan dengan otot yang ada di dalam tubuhnya. Oleh sebab itulah penting sekali bagi ibu yang sedang hamil untuk mengkonsumsi ikan secara teratur.

18. Membantu Proses Pembekuan Darah

Ibu hamil yang teratur mengkonsumsi ikan bisa memperoleh manfaat berupa membantu pembekuan darah di dalam tubuh janin. Darah yang tidak bisa membeku sangat berbahaya.

Tips Memilih Ikan yang Segar” state=”opened

Meskipun ikan baik untuk kesehatan ibu hamil, namun ibu hamil tidak boleh sembarangan dalam memilih dan mengkonsumsi ikan. Alangkah baiknya jika ibu hamil mengetahui kualitas dari ikan yang dikonsumsinya. Berikut ini tips dalam memilih ikan segar yang layak konsumsi :

  • Lihat Lingkungan Pemeliharaan Ikan

Hal pertama yang harus dilakukan oleh ibu hamil adalah memastikan lingkungan tempat pemeliharaan ikan tersebut. Jika ibu hamil tahu bahwa lingkungan pemeliharaan ikan tersebut bersih dan tidak tercemar dari polusi serta bahan-bahan yang berbahaya, ibu hamil boleh mengkonsumsi ikan tersebut. Yang harus dihindari adalah ibu hamil tidak boleh mengkonsumsi ikan yang ditangkap di sungai yang diobati, diracun atau sungai kotor tempat pembuangan limbah.

  • Bebas dari bahan Pengawet

Ibu hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi ikan segar, ikan yang diasinkan dan juga diawetkan sebaiknya jangan terlalu sering dimakan. Pengolahan yang terlalu lama dan kandungan pengawet yang ada sangat tidak bagus untuk janin yang ada di dalam kandungan. Manfaat ikan bagi ibu hamil dianjurkan untuk dibeli langsung ikan dari kolam budidayanya, sebab kualitas dan kesegaran ikan lebih terjamin. Namun jika ibu hamil terpaksa membeli ikan di pasar, ibu hamil harus tahu mana ikan yang berkualitas bagus dan masih segar dan mana ikan yang sudah busuk.

Berikut ini ciri ikan yang masih segar yang harus diketahui :

Mata masih bagus –  Lihatlah mata ikan, apakah mata ikan masih bagus atau sudah hilang dan membusuk. Jika mata membusuk sudah bisa dipastikan bahwa ikan tersebut sudah disimpan lama dan tidak segar lagi. Mata ikan selain masih bagus juga harus bening, ikan dengan mata yang buram berarti sudah tidak segar lagi.

Sirip berwarna merah – Lihatlah bagian sirip ikan, sirip ikan yang masih segar akan berwarna merah. Hati-hatilah dengan oknum penjual ikan tidak bertanggung jawab. Sirip ikan dengan warna merah menyala bisa dipastikan bahwa sirip ikan itu diberikan pewarna tekstil.

Bau amis – Ikan yang masih segar baunya masih terasa amis, sedangkan ikan yang sudah busuk serta terlalu lama diawetkan baunya sudah tidak amis lagi.

  • Buang Sisiknya dan Hindari Memakan Kepalanya

Sisik dan kepala ikan mengandung senyawa toksik yang cukup tinggi, sehingga saat ingin mengkonsumsi ikan sebaiknya ibu hamil membuang sisik ikan dan juga membuang kepala ikan tersebut. Banyak orang yang hobi memakan kepala ikan, padahal kepala ikan mengandung senyawa toksik yang tinggi, sehingga jika dikonsumsi secara berlebihan bisa berbahaya bagi ibu hamil.

  • Masak Sampai Matang

Ibu hamil jangan memakan ikan yang mentah dan dimasak setengah matang. Ibu hamil juga tidak boleh mengkonsumsi ikan yang dibakar secara langsung tanpa proses penggorengan terlebih dahulu. Ikan mentah yang langsung dibakar biasanya tidak matang sempurna, sehingga bisa menjadi makanan berbahaya bagi janin yang ada di dalam kandungan. Ikan mentah dan ikan yang setengah matang mengandung bakteri salmonella. Bakteri itu jika masuk kedalam tubuh janin akan sangat berbahaya. Ibu hamil juga tidak boleh memakan ikan yang telah diolah menjadi sushi, kebanyakan makanan jepang menggunakan ikan mentah dan bahan mentah untuk masakannya.

  • Hindari Merkuri

Ibu hamil tidak boleh mengkonsumsi ikan yang banyak mengandung merkuri. Sebenarnya semua ikan mengandung merkuri, yang berbeda hanyalah kadarnya. Ikan dengan kadar merkuri tinggi tidak boleh dikonsumsi selama kehamilan. Ikan yang mengandung merkuri adalah sebagai berikut ini :

  • Ikan hiu
  • Ikan todak
  • Ikan tenggiri
  • Ikan kerapu
  • Ikan marlin

Jenis Ikan yang Baik dikonsumsi Selama Kehamilan

Berikut ini ada berbagai macam daftar jenis ikan yang baik dikonsumsi dan mendatangkan manfaat bagi ibu hamil :

  1. Ikan forel
  2. Ikan putih
  3. Ikan lele
  4. Muller
  5. Ikan teru
  6. Ikan salmon
  7. Ikan tuna
  8. Ikan kembung
  9. Ikan nila
  10. Ikan gurame
  11. Ikan sarden
fbWhatsappTwitterLinkedIn