Bolehkah Ibu Hamil Minum Yogurt ? Ketahui Aturannya

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Yogurt merupakan produk susu yang di proses dengan cara fermentasi. Yogurt terasa menyegarkan dengan sedikit rasa asam yang khas. Meminum yogurt dapat dijadikan cemilan atau dengan buah yang segar. Yogurt merupakan minuman yang menyehatkan seperti selama ini diketahui. Namun tentu bagi Ibu hamil masih ragu untuk mengkonsumsi makanan dan minuman sembarangan. Sebab bisa jadi makanan dan minuman yang awalnya aman justru menjadi makanan dan minuman berbahaya bagi Ibu hamil.

Bolehkah Ibu hamil minum yogurt?

Bolehkah Ibu hamil minum yogurt? tentu bisa. Mirip seperti kebutuhan orang dewasa pada umumnya, Ibu hamil boleh meminum yogurt, karena manfaat dan nutrisi yang dikandungnya, bahkan dalam lain kasus terdapat juga manfaat yogurt untuk Ibu menyusui. Seperti yang diketahui, nutrisi Ibu hamil yang perlu dipenuhi meningkat dan lebih besar dibanding sebelum hamil. Salah satu sumber nutrisi yang justru dianjurkan untuk Ibu hamil adalah meminum susu, termasuk bolehkah Ibu hamil minum yogurt.

1. Sumber kalsium

Manfaat yogurt untuk Ibu  hamil ialah sebagai sumber kalsium untuk tubuh. Kalsium merupakan salah satu nutrisi atau mineral yang penting dan dibutuhkan selama masa kehamilan. Manfaat kalsium bagi Ibu hamil penting karena masa pembentukan tulang janin membutuhkan suplai nutrisi terutama kalsium. Selain itu, kebutuhan kalsium juga penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi Ibu hamil. Kalsium juga penting untuk menjaga perkembangan saraf pada janin. Kekurangan kalsium pada Ibu hamil dapat menyebabkan tulang mudah keropos atau osteoporosis dan mudah tanggalnya gigi.

2. Sumber probiotik

Yogurt merupakan sumber probiotik yang baik bagi tubuh. Yogurt memiliki probiotik alami yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan saluran cerna Ibu hamil. Hal ini baik untuk memperlancar pencernaan dari sembelit yang mungkin terjadi.

3. Sumber vitamin D

Untuk menyerap kalsium yang dikonsumsi, tubuh juga membutuhkan vitamin D untuk mendukung kesehatan Ibu hamil dan mejaga pertumbuhan tulang pada janin yang dikandung. Peran penting vitamin D bisa mencegah masalah kelainan tulang dan jaringan yang serius pada bayi nantinya.

4. Sumber protein

Protein merupakan salah satu netrisi esensial yang penting dan dibutuhkan dalam jumlah banyak tiap harinya dibanding sebagian nutrisi lain. Protein sendiri sangat penting untuk menjaga dan mempertahankan otot. Hal ini juga termasuk dalam proses pembentukan otot pada janin yang sedang dalam masa pertumbuhan organ.

Selain itu, protein juga sangat dibutuhkan tubuh untuk mencegah terjadinya anemia. Hal ini sangat penting mengingat Ibu  hamil sering mengalami anemia. Selain itu, protein juga penting menjaga tubuh tetap sehat sehingga terhindar dari penyakit. Oleh karenanya untuk memenuhi kebutuhan protein, selain mengkonsumsi banyak daging, ikan, dan telur, protein juga dapat ditemukan dengan rajing meminum yogurt.

5. Sumber asam folat

Manfaat asam folat bagi Ibu hamil sangat penting terutama pada masa pertumbuhan janin, dimana janin sedang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan otak dan sistem saraf. Pada umumnya sebagian besar proses tersebut berlangsung pada trimester pertama. Selain menjaga pertumbuhan sistem saraf pada janin, ternyata asam folat juga sangat penting bagi Ibu hamil sendiri.

Asam folat juga berperan dalam mencegah terjadinya anemia akibat defisiensi asam folat yanng juga dapat terjadi pada Ibu hamil. Seperti yang  diketahui, Ibu hamil sering mengalami anemia yang karena akibat kekurangan asam folat pada Ibu hamil. Dengan mengkonsumsi yogurt, dapat membantu memenuhi kebutuhan asam folat selama masa kehamilan. 

6. Sumber omega 3

Pada yogurt terdapat kandungan lemak esensial yang penting, yaitu omega 3. Omega 3 merupakan lemak yang baik dan sangat dibutuhkan oleh tubuh, namun tubuh tidak dapat membentuk lemak ini sehingga harus didapatkan dari sumber makanan yang dikonsumsi seperti ikan dan yogurt ini. Omega 3 sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung pada Ibu hamil. Selain itu, omega 3 dari yogurt penting  juga sebagai sumber makanan untuk perkembangan otak janin dalam kandungan.

7. Menjaga kesehatan

Mengkonnsumsi yogurt membantu untuk menjaga kesehatan Ibu hamil sehingga dapat terbebas dari infeksi atau penyakit yang dappat terjadi. Masalah kesehatan sering menjadi gangguan selama masa kehamilan. Dengan kandungan yang kaya nutrisi, diharapkan mampuu menjaga daya tahuan tubuh sehingga dapat terhindar dari paparan atau infeksi sumber penyakit.

Aturan minum yogurt

Setelah mengetahui bolehkah Ibu hamil minum yogurt, tentu yang menjadi pertanyaan berikutnya seberapa banyak yogurt yang harus diminum setiap harinya oleh Ibu hamil. Sebenarnya belum terdapat alasan yang pasti mengenai batasan untuk mengkonsumsi yogurt. Ibu hamil dapat mengkonsumsi yogurt sesuai dengan kebutuhan tubuh yang diinginkan. Meminum yogurt kurang lebih hampir sama dengan meminum susu. Sebab yogurt merupakan produk fermentasi dari susu secara alami.

Sebaiknya Ibu hamil mengkonsumsi sekitar 3 cup yogurt atau sekitar 3 kemasan ukuran 200 gram setiap harinya. Hal ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan harian Ibu hamil terutama sumber kalsium. Pastikan untuk mengkonsumsi yogurt yang telah di pasteurisasi dan juga dari susu yang rendah lemak. Hindari untuk membeli produk yogurt rumahan, sebab bisa saja kebersihannya tidak terjaga dan mudah tercemar oleh bakteri.

fbWhatsappTwitterLinkedIn