Mempertimbangkan kebutuhan gizi ibu hamil berdasarkan trimester kehamilan memang harus dilakukan oleh semua ibu hamil. Kebutuhan nutrisi untuk ibu hamil bisa lebih tinggi dibandingkan ibu yang tidak sedang hamil. Namun terkadang ibu hamil menjadi risau karena takut makanan ini atau itu berbahaya untuk janin. Termasuk berbagai buah-buahan yang beberapa diantaranya sering dianggap sebagai penyebab keguguran. Dan sekarang ibu tidak perlu ragu lagi. Sudah ada beberapa minuman yang baik untuk ibu hamil dari sari buah, seperti dibawah ini.
- Sari buah mangga
Mangga adalah buah yang sangat manis dan ibu tidak perlu menambahkan gula untuk membuat sari buah mangga. Jadi ibu tidak perlu takut akan terkena gestational diabetes. Buah mangga mengandung nutrisi penting untuk ibu dan janin yaitu vitamin A,vitamin C dan vitamin B6. Ketiga jenis vitamin ini tidak hanya mencegah agar tubuh tidak mudah sakit tapi juga menambah energi tubuh. Mangga yang memiliki rasa manis juga rencah kalori sehingga ibu tidak perlu takut gemuk. Adanya kandungan vitamin B6 juga sangat penting untuk mendukung fungsi sistem syaraf dan otak bayi. Cara untuk membuat sari buah mangga sama seperti membuat jus, hanya saja tidak perlu ditambah air dan gula.
- Sari tomat dan wortel
Adanya manfaat wortel untuk ibu hamil dan juga buah tomat memang tidak perlu diragukan. Wortel mengandung nutrisi inti yang penting untuk tubuh ibu dan janin seperti vitamin A, magnesium, zat besi, vitamin B, dan kalium. Bahan ini juga sangat penting untuk menjaga pertumbuhan tulang janin dan kesehatan mata pada janin. Bahkan jika dikonsumsi teratur maka bisa menjaga kesehatan kulit ibu hamil. Sementara itu tomat juga mengandung nutrisi yang sama dan bisa menjaga tubuh ibu hamil sehat sampai melahirkan.
- Sari buah jeruk
Saat cuaca panas seperti ini maka ibu hamil harus cukup cairan untuk mencegah dehidrasi. Salah satu minuman sehat yang bisa dibuat sendiri adalah sari buah jeruk. Jeruk mengandung nutrisi lengkap termasuk vitamin A, vitamin B dan vitamin C. Kemudian jeruk juga kaya dengan asam folat sehingga bisa mencegah kondisi cacat janin. Dan tentunya memang masih banyak lagi manfaat jeruk untuk ibu hamil dan janin dalam kandungan. Vitamin C dalam jeruk bahkan bisa membuat tubuh ibu tidak mudah lemah, karena sistem penyerapan zat besi berjalan dengan baik.
- Sari buah pisang
Memang ada banyak manfaat konsumsi pisang ambon untuk ibu hamil dan janin. Pisang sangat baik untuk ibu karena mengandung kalium yang sangat tinggi. Selain itu juga mengandung nutrisi lain termasuk vitamin C, vitamin B6 dan serat. Vitamin B6 sangat baik untuk mencegah agar ibu tidak mual atau morning sickness berlebihan. Kandungan kalium dalam pisang juga sangat baik untuk menjaga agar jantung ibu dan janin tetap sehat. Jadi ibu tidak perlu takut sembelit lagi karena sudah terbiasa mengkonsumsi sari buah pisang secara rutin.
- Sari buah apel
Sari buah apel bisa jadi minuman yang tidak membosankan. Anda bisa membuat sari buah apel sendiri di rumah, dan prosesnya sama seperti ketika membuat jus. Sari buah apel ini mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Kemudian juga dipercaya dengan kalium, serat dan vitamin A. Sari buah apel juga sangat penting untuk kesehatan janin termasuk mencegah penyakit gangguan pernafasan dan reaksi alergi berlebihan.
- Sari buah alpukat
Alpukat bisa jadi pilihan buah yang sangat baik untuk ibu hamil. Buah ini kaya dengan nutrisi penting seperti vitamin B, vitamin C, serat, magnesium, kalium, vitamin K, dan juga zat besi. Jika ibu hamil sering mengkonsumsi sari buah alpukat maka bisa menjaga agar ibu tidak mudah kesemutan, sakit pinggang dan kram. Ini juga buah yang sangat baik untuk mencegah cacat tabung syaraf dan menjaga kesehatan syaraf bayi yang akan lahir.
Itulah daftar minuman yang baik untuk ibu hamil dari sari buah yang bisa dibuat sendiri di rumah. Jadi daripada mengkonsumsi minuman kemasan maka lebih baik mencoba beberapa sari buah alami yang sangat menyehatkan ini. Jika dikonsumsi teratur, maka sari buah ini juga tidak menyebabkan masalah kesehatan untuk ibu dan janin.