5 Manfaat Wortel untuk Ibu Hamil

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Selama ini wortel populer dengan kandungan vitamin A di dalamnya yang menyehatkan mata dan mengatasi berbagai gangguan penglihatan. Karena itu, konsumsi wortel dalam bentuk mentah, jus ataupun cara masak lain selalu menjadi pilihan bagi mereka yang tengah menjalani terapi untuk kesehatan mata atau untuk sekadar menjaga kesehatan matanya. Lain dari itu, sayuran yang sangat disukai kelinci ini ternyata juga baik untuk ibu hamil karena berbagai kandungan di dalamnya yang bermanfaat tidak hanya pada sang ibu, akan tetapi juga sebagai nutrisi ibu hamil yang berguna untuk bayi di dalam kandungnya.

Bagi ibu hamil, konsumsi wortel akan memberi energi tambahan sehingga sang ibu tidak akan mudah lelah dan dapat menjalankan aktivitas seperti biasa. Untuk penjelasan lebih detail, berikut adalah beberapa kandungan dalam wortel yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil :

1. Kombinasi Vitamin yang Lengkap

Selain vitamin A (12.000 SI) yang berlimpah, wortel juga mengandung vitamin-vitamin lain mulai dari Vitamin B, C (4 mg), D hingga E (0,5 mg) hingga K dengan kadar yang lebih kecil. Kombinasi yang demikian membuat wortel dapat memenuhi berbagai kebutuhan ibu hamil dan calon bayi, mulai dari asupan untuk mata dan penglihatan yang sehat, penguatan tulang dan gigi, mempertebal daya tahan tubuh, meningkatkan produksi kolagen, membantu penyerapan manfaat zat besi dalam tubuh hingga menyehatkan kulit.

Bahkan, kandungan vitamin C dalam wortel juga diyakini dapat menambah kecerdasan si jabang bayi. Tak hanya itu, kombinasi vitamin dalam wortel diyakini dapat mencegah osteoporosis, menghindari resiko berbagai macam kanker, menjaga sistem pencernaan, mencegah bahaya diabetes saat hamil hingga memperkuat memori otak. Dengan demikian, dengan mengonsumsi satu menu saja, seorang ibu hamil sudah dapat menikmati berbagai macam vitamin yang terdapat dalam wortel. Tentu saja, hasil tersebut akan semakin maksimal jika dikombinasikan dengan konsumsi makanan dan sayuran sehat lain.

2. Kaya Kalsium dan Kalium

Manfaat kalsium dalam wortel berefek jangka panjang mulai dari masa kehamilan hingga masa menyusui. Pada masa kehamilan, kalsium dapat menguatkan tulang dan otot sang ibu serta mempersiapkan dan merangsang pertumbuhan tulang dan gigi si calon bayi. Sementara itu pada masa menyusui, kalsium dapat memperlancar kuantitas dan meningkatkan kualitas ASI sehingga asupan eksklusif kepada bayi dapat terjamin.

Adapun fungsi kalium bagi ibu hamil adalah mencegah kram otot gangguan yang biasa dialami selama masa kehamilan, terutama pada usia-usia kehamilan muda. Selain itu, zat ini juga kaya manfaat untuk menstabilkan kadar kolesterol, memperlancar dan meningkatkan darah ke otak hingga menjaga jaringan saraf tetap normal. Aneka manfaat yang demikian besar dalam sayuran berwarna orange ini tentu membuat ibu manapun tak ingin melewatkan sumber gizi ibu hamil ini.

3. Beta Karoten

Melimpahnya kandungan beta karoten dalam wortel tampak dari warna orange sayuran ini. Semakin orange warna wortel, semakin kaya pula kandungan beta karoten yang merupakan provitamin A dan akan secara otomatis diubah menjadi vitamin A oleh tubuh (beta karoten sebagai prekusor vitamin A). Uniknya, tubuh hanya akan mengubah pro-vitamin A menjadi vitamin A sesuai dengan kebutuhan. Meski demikian, tetap harus menjaga porsi konsumsi vitamin A dan memastikan tidak overdosage karena konsumsi yang berlebih dapat mengakibatkan kulit berwarna kuning (bayi kuning) dan bahkan berpotensi negatif terhadap perkembangan janin.

Asupan vitamin A dalam jumlah besar tentu dibutuhkan seorang ibu hamil dalam masa kehamilan, proses persalinan hingga untuk menjamin kualitas penglihatan jabang bayi yang tengah dikandungnya. Selain untuk vitamin A, beta karoten dalam wortel juga berfungsi sebagai antioksidan dalam menangkal radikal bebas dan menjuahkan ancaman terkena kanker. Karena itu, konsumsi wortel rutin dapat membentengi tubuh dari radikal bebas dalam tubuh.

4. Serat

Seperti halnya berbagai sayuran lain dan jenis buah-buahan, wortel juga mengandung serat sebagai makanan sehat untuk ibu hamil yang memperlancar pencernaan karena dapat menjauhkan risiko sembelit atau konstipasi. Gangguan kehamilan yang demikian kerap dialami ini karena perubahan hormon dalam tubuh yang tak jarang berefek pada pencernaan.

Selain itu, kandungan serat dalam wortel juga dapat menjaga berat badan ibu hamil tetap stabil sehingga tidak perlu terlalu mengkhawatirkan penampilan selama proses kehamilan. Selain itu, wortel juga baik bagi ibu hamil yang memiliki berbagai riwayat penyakit diabetes karena kandungan di dalamnya juga dapat mengurangi kadar gula dalam darah.

5. Zat Besi

Wortel juga kaya akan zat besi yang begitu dibutuhkan dalam produksi dan pembentukan sel darah merah sehingga tekanan darah akan terjaga dan terbebas dari anemia. Memiliki tekanan darah yang normal adalah salah satu kunci utama di balik kehamilan yang sehat hingga persalinan yang aman.

Cara Memilih Wortel yang Baik untuk Dikonsumsi

Setelah mengetahui berbagai macam manfaat dan kandungan baik dalam wortel, Anda mungkin sudah tidak sabar untuk mengkonsumsi sayuran ini. Untuk itu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih dan memasak wortel.

  • Pertama, pilihlah wortel lokal dibanding wortel impor. Ini semata-mata untuk mengurangi konsumsi bahan kimia/lilin yang biasanya terdapat dalam barang-barang impor dan dapat membahayakan sistem kerja tubuh. Proses impor yang memakan waktu lama biasanya mengharuskan produsen menggunakan bahan pengawet untuk memastikan wortel tetap tampak segar dan enak.
  • Kedua, jus wortel bisa menjadi menu sehat pilihan untuk dapat mengkonsumsi sebanyak mungkin saripati dan kandungan baik yang terdapat dalam wortel. Jika Anda belum menyukai jus wortel karena rasanya, campurlah dengan susu dan sedikit gula, atau dengan sayuran lain. Namun demikian, konsumsi semacam ini tidak begitu disarankan sehingga akan lebih baik jika membiasakan diri mengkonsumsi jus wortel tanpa campuran lain. Anda bisa mencampurnya dengan bayam, tomat atau brokoli. Namun begitu untuk hasil yang lebih baik dan lebih aman, Anda sebaiknya berkonsultasi dengan bidan atau dokter kandungan Anda.
  • Ketiga, tetap jaga porsi konsumsi anda. Jangan mengkonsumsi wortel terlalu sedikit pun terlalu banyak. Konsumsi terlalu minim akan menyebabkan ibu dan janin tidak mendapat asupan vitamin dan kandungan lainnya. Namun konsumsi yang terlalu banyak juga dapat membahayakan kesehatan janin serta ibu sendiri. Jadilan konsumen cerdas dan proporsional dan jangan ragu mengulik informasi sebanyak-banyaknya dari berbagai sumber terpercaya.

Wortel menawarkan begitu banyak manfaat bagi ibu hamil selama masa kehamilan, proses melahirkan hingga menyusui. Kandungan provitamin A dan manfaat-manfaat lain di dalamnya juga sangat berguna bagi pertumbuhan dan perkembangan jabang bayi sejak dini.

fbWhatsappTwitterLinkedIn