12 Manfaat Daun Singkong Untuk Ibu Hamil yang Pernah Keguguran Berulang

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Ibu hamil memiliki banyak kebutuhan nutrisi ibu hamil yang harus terpenuhi. Hal ini dilakukan demi menjaga kesehatan janin dan sang ibu itu sendiri selama menjalani proses kehamilan. Jika tidak banyak efek buruk yang bisa dialami oleh sang ibu, seperti keguguran. Keguguran merupakan suatu kondisi dimana janin terpaksa harus diangkat dari rahim sang ibu. Berbagai faktor yang bisa mempengaruhi janin hingga harus digugurkan sangatlah beragam, seperti penyebab keguguran berulang. Salah satu pertimbangan jika pernah mengalami keguguran berulang adalah nutrisi untuk tubuh dari makanan. Seperti singkong yang dipercaya membawa banyak keuntungan untuk tubuh ibu. Berikut ini adalah informasi mengenai manfaat daun singkong untuk ibu hamil yang pernah keguguran berulang.

  1. Zat besi untuk mencegah keguguran

Saat keguguran ibu akan mengalami pendarahan yang cukup banyak. Dengan kondisi yang seperti ini otomatis sang ibu diharuskan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi yang tinggi. Singkong adalah solusi termudah yang bisa kita dapatkan. Di dalam singkong terkandung banyak zat besi yang dapat meningkatkan produksi sel darah merah sehingga sang ibu dapat terlindungi di kehamilan yang selanjutnya. Bukan hanya terlindungi, ibu hamil juga akan terhindar dari penyakit kekurangan darah atau yang dikenal sebagai anemia terlebih jika sudah mengalami bahaya darah rendah pada ibu hamil.

  1. Antioksidan mencegah kanker

Saat mengalami keguguran bukan hanya pendarahan yang terjadi. Namun beberapa efek lain seperti kanker rahim juga bisa menghantui para calon ibu yang telah mengalami keguguran sebelumnya sebagai dampak efek samping kuret. Untuk memperbaiki keadaan dan kondisi ibu yang pernah keguguran mengkonsumsi singkong menjadi salah satu cara yang dianjurkan. Sebab singkong mengandung anti oksidan yang sangat tinggi, dimana anti oksidan tersebut berfungsi sebagai zat pencegah kanker.

  1. Vitamin B untuk mengembalikan proses metabolisme tubuh

Singkong juga nyatanya mengandung banyak vitamin, salah satu dari sekian banyaknya vitamin adalah vitamin B. Vitamin B sangat baik untuk kebutuhan ibu hamil sebab meningkatkan metabolisme tubuh sehingga sang ibu dan janin berada dalam kualitas kesehatan yang sangat bagus. Vitamin B ini terkandung dalam protein nabati yang memang dibutuhkan membentuk sel-sel dalam tubuh yang akan memperlancar pembentukan enzim metabolisme tubuh.

  1. Zinc agar tubuh ibu tidak lemah

Zinc memiliki fungsi sebagai penjaga sistem kekebalan tubuh. Kekebalan tubuh yang baik sangat dianjurkan bagi para ibu hamil khususnya yang pernah keguguran sebab tubuh akan mengalami sedikit hingga banyak penurunan selama kehamilan.

  1. Vitamin C untuk melindungi sel telur

Manfaat vitamin C untuk ibu hamil ialah melindungi, menjaga kesehatan sel untuk perkembangan sang bayi. Selain itu vitamin C membantu tubuh untuk menyerap zat besi dengan mudah. Namun ibu hamil juga tidak boleh mengkonsumsi vitamin C secara langsung dari bahan makanan atau suplemen karena akan menimbulkan efek yang berbahaya. Efek negatif seperti kelelahan, perubahan suasana hati atau bibir pecah-pecah. Jadi lebih baik mendapatkan vitamin C dari singkong.

  1. Kalsium dan fosfor menjaga kesehatan tulang

Saat hamil ibu akan membutuhkan banyak asupan, selain 5 hal diatas kalsium dan fosfor juga termasuk salah satu yang memiliki andil penting dalam menjaga kesehatan janin dan ibu hamil. Kalsium dan fosfor akan membuat tulang ibu dan janin semakin kuat. Mengkonsumsi cukup kalsium dan fosfor akan mencegah ibu dari kerapuhan tulang selama proses kehamilan.

  1. Serat untuk mencegah resiko ambein

Ibu hamil khususnya yang pernah keguguran pasti pernah merasakan rasa sakit pada perut atau sembelit yang luar biasa. Untuk mengatasi hal tersebut, mengkonsumsi singkong bisa menjadi solusi. Sebab dalam singkong terkandung serat yang memicu perkembangan bakteri probiotik yang berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh serta meredakan sembelit. Bahkan kandungan seratnya bisa sebanding dengan gizi kacang-kacangan serta biji-bijian lainnya.

  1. Protein untuk energi tubuh ibu

Dalam singkong khususnya daunnya terkandung banyak protein yang sebanding dengan protein yang terkandung pada kacang kedelai dan telur. Protein dalam singkong juga termasuk kedalam jenis asam amino yang menjadi sumber energi yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan protein ibu hamil.

  1. Beta karoten untuk mencegah penyebab bayi lahir cacat

Dalam singkong terdapat kandungan beta karoten yang berfungsi memperbaiki kerusakan DNA, membantu pertumbuhan tulang dan gigi. Nutrisi ini bisa didapatkan dari singkong, nutrisi baik ini juga ternyata dapat mengurangi masalah selama kehamilan serta membantu membentuk sistem reproduksi yang sehat. Untuk ibu hamil yang kekurangan beta karoten akan mengalami beberapa masalah yang cukup merepotkan, diantara adalah menghambat perkembangan bayi serta meningkatkan resiko kekurangan sel darah merah atau anemia.

  1. Mineral

Kandungan mineral yang terdapat dalam singkong juga tidak kalah banyak dari kandungan baik lainnya. Mineral dalam singkong bahkan bisa sebanding dengan kandungan mineral dalam telur dan hati sapi.  Berbagai mineral lain yang juga dibutuhkan ibu hamil misalnya seperti  seng dan yodium. Manfaat lain dari mineral untuk ibu hamil terlebih bagi mereka yang pernah mengalami keguguran ialah membantu dalam meningkatkan produksi asi untuk dikonsumsi oleh bayi nantinya. Makanan lain yang juga mengandung banyak mineral  adalah ikan salmon, brokoli, susu dan yoghurt.

  1. Rendah kalori sehingga tidak menyebabkan penumpukkan lemak

Jika ibu pernah mengalami keguguran berulang karena penyebabnya berhubungan dengan berat badan serta gangguan hormon, maka singkong bisa menjadi makanan yang sangat sehat. Singkong tidak mengandung lemak dimana itu bisa membuat tubuh menjadi lebih sehat. Singkong juga bisa menurunkan kadar gula agar ibu tidak mengalami keguguran berikutnya karena masalah diabetes gestasional.

  1. Sumber karbohidrat yang sangat baik bagi kebutuhan nurtirisi ibu hamil

Singkong juga termasuk salah satu makanan sehat pengganti karbohidrat. Artinya singkong sangat baik untuk menurunkan berat badan. Ini sangat penting untuk menjaga agar berat badan tetap seimbang sehingga ibu tetap sehat setelah mengalami keguguran.

Dengan 12 manfaat daun singkong untuk ibu hamil yang pernah keguguran berulang maka ibu bisa memiliki proses kehamilan yang sehat dan aman. Dan mengkonsumsi makanan sehat seperti singkong, manfaat alami yang didapatkan juga dijamin tidak menimbulkan efek berbahaya atau ketergantungan lainnya layaknya obat yang mengandung bahan kimia.

fbWhatsappTwitterLinkedIn