Diet Rendah Karbohidrat: Pantangan – Menu dan Risiko

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Mengonsumsi kelebihan karbohidrat banyak terjadi di Indonesia karena makanan pokok sebagian besar orang Indonesia adalah mengonsumsi nasi. Kelebihan karbohidrat dapat menyebabkan obesitas dan beberapa penyakit yang dapat berdampak buruk pada kesehatan tubuh.

Sebagian besar orang menginginkan tubuh yang ideal dan sehat. Oleh sebab itu, untuk mengatasi kelebihan karbohidrat, beberapa orang melakukan diet. Salah satu diet yang dijalani oleh orang yang kelebihan karbohidrat adalah diet rendah karbohidrat.

Untuk lebih jelasnya, simak pembahasan berikut ini mengenai diet rendah karbohidrat.  

Apa itu Diet Rendah Karbohidrat?

Diet rendah karbohidrat adalah diet yang membatasi asupan karbohidrat di dalam tubuh dan menyesuaikan asupannya sesuai kebutuhan dan aktivitas harian. Hal tersebut dapat bermanfaat untuk menjaga berat badan dan mencegah obesitas.

Diet rendah karbohidrat ini adalah diet yang cukup mengurangi asupan karbo di dalam tubuh. Biasanya orang dewasa yang sehat dianjurkan mengonsumsi karbohidrat sekitar 300 sampai 400 gram per harinya. Dan ketika menjalani diet rendah karbohidrat, asupan karbohidrat yang kamu konsumsi hanya setengahnya atau sekitar 150 sampai 200 gram saja.  

Pengurangan karbohidrat ini dilakukan secara perlahan dan disesuaikan dengan pola aktivitas kamu. Perlu kamu ketahui juga, jika diet rendah karbohidrat ini bukan tidak mengonsumsi karbohidrat sama sekali, tetapi diet ini tetap mengonsumsi sumber makanan yang mengandung karbohidrat, hanya saja porsinya lebih sedikit dari biasanya.

Manfaat Diet Rendah Karbohidrat

Diet rendah karbohidrat adalah diet yang mengurangi asupan karbohidrat yang masuk kedalam tubuh. Tujuannya untuk mengatur berat badan. Namun ada manfaat lainnya dari diet rendah karbohidrat ini. Berikut ini beberapa manfaat diet rendah karbohidrat yang perlu kamu ketahui:

1. Menurunkan Berat Badan

Untuk kamu yang ingin menurunkan berat badan, kamu bisa menjalankan diet rendah karbohidrat ini. Karena diet ini membantu membuang kelebihan air dan juga menurunkan kadar insulin dalam tubuh, sehingga mampu membuat tubuh kamu mengalami berat badan.

2. Menurunkan gula darah

Roti dan pasta merupakan jenis makanan yang mengandung karbohidrat sederhana dan mengandung indeks glikemik tinggi. Hal tersebut artinya bisa menyebabkan peningkatan gula darah secara tiba-tiba dan jika tidak digunakan, gula darah tersebut akan disimpan sebagai lemak.

Oleh karena itu, diet rendah karbohidrat ini bermanfaat menurunkan dan menjaga kestabilan gula darah karena asupan karbohidrat akan berkurang.

3. Menjaga kesehatan jantung dan penyakit lainnya

Jika kamu menjalani diet rendah karbohidrat ini bisa mencegah risiko terkena diabetes, tekanan darah tinggi, penyakit kardiovaskular, dan sindrom metabolik. Tidak hanya itu, diet rendah karbohidrat juga dapat meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh, sehingga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.

Namun hal ini masih diperlukan penelitian lebih lanjut, karena masih belum ada cukup bukti. Jadi jika ingin menjalani diet ini, sebaiknya konsultasikan kepada dokter atau ahli gizi.

Pantangan Diet Rendah Karbohidrat

Sebelum mempersiapkan menu makanan untuk diet rendah karbohidrat, kamu harus mengetahui dahulu tentang berbagai pantangan dalam diet rendah karbohidrat ini. Kamu bisa mengurangi makanan yang mengandung karbohidrat, dikarenakan makanan-makanan yang mengandung kadar karbohidrat yang cukup tinggi dapat membuat diet rendah karbohidrat kamu tidak berjalan lancar.

Berikut ini makanan yang menjadi pantangan diet rendah karbohidrat yang perlu kamu ketahui sebelum menjalankannya:

1. Buah-buahan yang tinggi karbohidrat

Beberapa buah mengandung gula alami yang cukup tinggi, seperti mangga, pisang, dan apel. Gula merupakan salah satu karbohidrat sederhana yang apabila dipecah akan menjadi gula darah. Maka dari itu, sebaiknya kurangi atau hindari mengonsumsi buah-buahan tersebut saat sedang menjalankan diet rendah karbohidrat.

2. Buah-buahan kering

Sebaiknya hindari mengonsumsi buah-buahan kering. Karena buah-buahan kering termasuk ke dalam jenis buah yang memiliki kandungan karbohidrat yang sangat tinggi. Dalam secangkir kismis saja mengandung 110 gram karbohidrat.

3. Tumbuhan yang mengandung tepung

Ketika sedang menjalankan diet rendah karbohidrat, sebaiknya kamu membatasi konsumsi tumbuhan yang mengandung tepung, seperti kentang, ubi, dan jagung. Karena tumbuhan tersebut mengandung pati yang tinggi karbohidrat. Tidak hanya itu, jangkung mempunyai kadar nilai indeks glikemik yang tinggi. Indeks glikemik ini merupakan angka yang menunjukkan seberapa cepat makanan berkarbohidrat diubah menjadi glukosa dalam tubuh.  

4. Beberapa jenis makanan yang perlu dihindari

Ada beberapa jenis makanan yang perlu dihindari saat menjalankan diet rendah karbohidrat, yaitu Snack, biskuti, es krim, permen, soda, pasta, dan biji-bijian seperti quinoa. Tidak hanya itu, nasi, roti, dan oatmeal perlu dibatasi konsumsinya saat menjalankan diet rendah karbohidrat ini.

Menu Diet Rendah Karbohidrat

Saat menjalankan diet rendah karbohidrat, kamu juga perlu mengetahui tentang anjuran dan juga larangan makanan yang dikonsumsi. Karena dengan begitu, berat badan tetap akan turun dan kebutuhan nutrisi harian tetap bisa terpenuhi.

Berikut ini makanan yang bisa dikonsumsi sebagai menu diet rendah karbohidrat yang perlu kamu ketahui:

1. Sayuran berserat tinggi

Selama diet rendah karbohidrat, kamu juga bisa mengonsumsi beberapa sayuran ada yang mempunyai kandungan karbohidrat rendah, seperti bayam, kangkung, bok choy, kubu, kembang kol, brokoli, jamur, terong, bawang-bawangan, timun, tomat, dan paprika.

Jenis sayuran tersebut bisa kamu konsumsi selama menjalankan diet rendah karbohidrat. Namun, jika benar-benar ingin meembantas karbohidrat, kamu perlu mengurangi asupan sayuran, seperti paprika dan kubis.

2. Telur

Telur merupakan makanan yang berasal dari hewani ini mengandung protein. Telur dapat dijadikan sebagai pengganti asupan karbohidrat. Bagian putih telur mempunyai kandungan protein yang tinggi dan berkualitas. Mengonsumsi telur saat sedang menjalani diet rendah karbohidrat dapat mengurangi nafsu makan berlebih dan merasa kenyang lebih lama.

3. Daging

Selain telur, ada daging yang mempunyai kandungan protein yang tinggi, seperti daging sapi, maupun daging ayam bisa menjadi menu untuk diet rendah karbohidrat kamu.

Supaya lebih sehat, pilihlah daging yang mengandung lemaknya sedikit  seperti bagian dada ayam atau tanjung pada sapi.

3. Makanan laut

Makanan selanjutnya adalah makanan laut, seperti ikan, udang, kepiting, dan kerang bisa kamu masukkan ke dalam menu makanan diet rendah karbohidrat. Makanan laut tidak hanya mengandung protein, tetapi juga mengandung asam lemak omega e yang baik untuk menjaga kekebalan tubuh, menghasilkan energi, dan membantu perkembangan otak.

4. Minyak zaitun

Ketika menjalani diet rendah karbohidrat, kamu bisa menumis, atau menggoreng bahan makanan untuk menu diet ini menggunakan minyak zaitun. Karena minyak zaitun tidak mengandung karbohidrat. Minyak zaitun sendiri mengandung kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Risiko Diet Rendah Karbohidrat

Mengurangi asupan karbohidrat banyak diakukan oleh banyak orang untuk menurunkan berat badan, salah satunya dengan menjalankan diet rendah karbohidrat ini. Namun, ketika menjalankan diet ini kadar karbohidrat yang masuk ke dalam tubuh akan dibatasi.

Hal ini dapat membuat tubuh stres untuk mencari sumber lain yang bisa dibakar menjadi energi. Oleh karena itu, sebelum menjalani diet rendah karbohidrat ini, sebaiknya kamu mengetahui terlebih dahulu risiko dari diet ini.

Berikut ini risiko dari diet rendah karbohidrat yang perlu kamu ketahui:

1. Kekurangan nutrisi

Dengan menjalani diet rendah karbohidrat, yang mengonsumsi sedikit karbohidrat ini ternyata bisa menyebabkan kekurangan nutrisi pada tubuh.

2. Gula darah rendah

Dengan mengurangi asupan karbohidrat dalam tubuh dapat membuat kadar gula darah menjadi rendah. Hal ini tentu bisa berbahaya untuk kesehatan tubuh. Jadi sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter untuk mencegah terjadinya gula darah rendah atau hypos.  

3. Sembelit

Diet rendah karbohidrat ini dapat menyebabkan kostipasi atau sembelit. Hal tersebut dikarenakan usus dan organ pencernaan masih belum terbiasa tanpa adanya karbohidrat.

4. Kram

Diet rendah karbohidrat dapat membuat tubuh kehilangan garam-garampenting, termasuk kalium, magnesium, 0dan natrium. Hal tersebut bisa membuat tubuh rentan

Itulah pembahasan mengenai diet rendah karbohidrat yang perlu kamu ketahui sebelum melakukan diet ini. Diet rendah karbohidrat merupakan diet yang membatasi konsumsi karbohidrat dalam tubuh sehingga diet ini dapat menurunkan berat badan dengan cepat. Namun diet ini tidak bisa bertahan dalam jangka waktu yang lama.

Selain menurunkan berat badan, diet ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah berlebih yang ada di tubuh. Namun diet ini juga bisa berdampak buruk pada tubuh kamu juga, jika tidak dilakukan dengan benar dan tepat.

Oleh karena itu, pastikan kamu mengikuti aturan yang telah disarankan dan sebaiknya tetap memperhatikan kesehatan tubuh dengan berolahraga secara teratur. Sebelum memulai diet rendah karbohidrat ini, ada baiknya konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter atau ahli gizi.

fbWhatsappTwitterLinkedIn