7 Manfaat Ikan Sarden Kaleng untuk Ibu Hamil dan Janin

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Nutrisi ibu hamil menjadi salah satu perhatian yang sangat serius untuk semua ibu hamil. Nutrisi yang dikonsumsi baik berasal dari makanan atau minuman bisa berpengaruh pada pertumbuhan janin. Jika ibu hamil salah makan dan terjadi keracunan maka itu juga bisa berpengaruh pada bayi. Ikan sarden adalah salah satu ikan terbaik yang bisa dikonsumsi oleh ibu hamil. Selama ini sarden sering diolah menjadi sarden kaleng sehingga mudah disajikan dan sangat aman. Berikut ini adalah beberapa manfaat ikan sarden kaleng untuk ibu hamil dan janin yang perlu Anda perhatikan.

  1. Bisa membuat anak tumbuh cerdas

Ikan salmon untuk ibu hamil adalah salah satu jenis makanan yang bisa menjadi cara membuat anak cerdas sejak dalam kandungan. Semua itu dipengaruhi dari kandungan omega 3 pada ikan yang sangat tinggi. Tapi harga ikan salmon lebih mahal dan terkadang juga tidak aman karena mengandung merkuri, terutama jenis salmon laut. Namun sebagai alternatif bisa mengkonsumsi ikan sarden. Dalam satu kaleng kecil ikan sarden sudah bisa memenuhi kebutuhan lemak sehat untuk ibu dan janin. Ikan sarden juga mengandung lemak sehat lain seperti DHA dan EPA yang bisa membantu perkembangan janin.

  1. Mendukung kesehatan sistem tiroid

Ikan sarden mengandung salah satu nutrisi yang sangat penting untuk ibu hamil yaitu selenium. Selenium sangat penting untuk ibu hamil karena bisa mengendalikan sistem tiroid. Banyak ibu hamil yang kurang zat yodium akan menderita penyakit gondok bagi ibu hamil. Masalah penyakit ini juga bisa menyebabkan kelainan hormon pada ibu. Dan selenium sangat penting untuk mencegah penyakit hipotiroid pada bayi yang baru lahir. Selenium bahkan bisa mengendalikan kehamilan tepat waktu sehingga tidak terlambat untuk melahirkan.

  1. Sumber kalsium untuk tulang ibu dan bayi

Ikan sarden adalah salah satu jenis ikan yang mengandung kalsium. Kalsium sangat penting untuk membantu pertumbuhan dan pembentukan tulang pada janin. Biasanya ketika ibu hamil maka ibu akan kehilangan banyak kalsium dan dampaknya bisa osteoporosis. Kemudian ketika ibu mengkonsumsi ikan sarden secara rutin maka sangat baik untuk mencegah masalah ini. Kalsium juga akan menjadi bekal mineral ketika bayi sudah lahir, termasuk untuk masalah pertumbuhan gigi. Anda bisa membuktikan sendiri ketika bayi sudah lahir dan ada berbagai gejala anak tumbuh gigi atau tanda tanda bayi tumbuh gigi.

  1. Sumber fosfor

Tubuh ibu hamil akan membutuhkan nutrisi dalam jumlah yang lebih banyak dibandingkan pada wanita yang tidak sedang hamil. Termasuk nutrisi mineral fosfor yang bisa mendukung pertumbuhan tulang dan gigi pada bayi. Sarden sangat baik untuk pertumbuhan gigi dan tulang bayi Anda setelah lahir. Kemudian ini juga bisa mencegah penyakit kulit pada bayi baru lahir.

  1. Membantu mencegah ibu hamil sakit

Kehamilan bisa menjadi hal yang tidak nyaman untuk tubuh. Termasuk ketika ibu sudah mengalami morning sickness yang parah. Karena itulah tubuh ibu membutuhkan vitamin D yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil. Vitamin D biasanya saat berjemur dengan matahari pagi. Tapi sumber ikan sarden dalam kaleng juga sangat baik untuk membantu ibu menjadi lebih sehat.

  1. Menyumbang protein untuk tubuh ibu

Saat Anda hamil maka tubuh juga menjadi lemah seperti kehilangan energi. Terlebih jika ibu juga mengalami anemia pada ibu hamil. Kondisi ini bisa membuat tubuh ibu mudah sakit dan sangat lemah. Asupan zat besi saja sebenarnya tidak cukup untuk ibu hamil. Agar tubuh ibu bisa lebih bertenaga maka konsumsi ikan sarden yang mengandung protein tinggi. Protein dari ikan sarden sangat sehat untuk tubuh ibu sehingga bisa menyumbang energi.

  1. Aman karena tidak mengandung merkuri

Sebenarnya keuntungan ikan sarden hampir sama dengan manfaat ikan tuna bagi ibu hamil. Salah satunya adalah ikan ini sangat aman dan tidak mengandung merkuri. Berbeda dengan jenis ikan tongkol atau kerang.  Banyak ibu yang bertanya apakah ibu hamil makan kerang, amankah ?, maka semua itu tidak bisa dijamin. Tapi jenis ikan sarden lebih disarankan untuk ibu hamil. Ikan sarden tidak akan memicu keracunan pada ibu hamil dan janin. Anda haru tahu bahwa salah satu dampak merkuri bisa menjadi penyebab keguguran berulang yang sangat ditakuti semua ibu hamil.

Inilah semua manfaat ikan sarden kaleng untuk ibu hamil dan janin yang sudah mendapatkan pengakuan dari ahli nutrisi dan pakar medis. Mulai sekarang jika Anda sedang hamil maka jangan takut lagi untuk makan ikan sarden ya …

fbWhatsappTwitterLinkedIn