5 Manfaat Jengkol Bagi Ibu Hamil Muda dan Tua

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Masa kehamilan merupakan suatu masa yang sangat istimewa bagi setiap pasangan, utamanya bagi para calon ibu. Berjuta perasaan dialami dalam prosesnya, pengaruh hormon dan perkembangan janin dan memberi harapan gembira yang sesekali terselingi dengan sedikit kecemasan.

Semua ibu hamil harus berusaha tetap rileks serta mengkonsumsi berbagai makanan penunjang nutrisi ibu hamil secara cukup demi kelancaran proses semenjak kehamilan, persalinan dan hingga kemudian saat tiba waktunya memberi ASI. Nah, artikel ini akan membahas mengenai kandungan jengkol yang berkaitan erat manfaatnya bagi perkembangan janin dan kesehatan ibu hamil, mari disimak ya.

Daftar kandungan jengkol di bawah ini sesuai dengan takaran 100 gram biji jengkol dengan kandungan energi total sebanyak 133 kkal, dan berikut ini manfaatnya bagi masa kehamilan:

1. Protein (23, 3 gram)

  • Protein merupakan zat yang sangat penting bagi proses pembentukan jaringan plasenta untuk penyalur nutrisi dari ibu ke anak. Pembentuk komposisi air ketuban sebagai pelindung janin dalam rahim.
  • Protein merupakan zat pembangun dan pembentuk utama segala organ vital pada janin, hal ini meliputi tulang beserta organ dalam layaknya otak dan yang tak tertinggal juga adalah jaringan otot.

2. Karbohidrat (20, 7 gram)

  • Karbohidrat mencegah sembelit pada ibu hamil dengan cara merangsang gerak peristaltik usus, penyusun utama pembentukan feses. Kandungan laktosanya pada dinding usus mampu mencipta beberapa vitamin sebagai zat pencahar.
  • Karbohidrat berperan sebagai energi utama untuk menunjang kebutuhan energi yang tinggi pada ibu hamil. Sangat efektif dalam penghematan penggunaan protein pada ibu hamil.

3. Air (49, 5 gram)

  • Kandungan air mampu mengurangi resiko bengkak pada ibu hamil lantaran kurang lancarnya peredaran cairan. Hormon akibat dehidrasi serta tekanan bobot bayi yang utamanya membebani anggota gerak bawah layaknya kaki.
  • Air yang cukup mampu mengurangi terjadinya stretch mark pada kulit ibu hamil yang disebabkan oleh dehidrasi ataupun kekurangan pemerataan nutrisi.

4. Vitamin A (240 SI)

  • Vitamin A untuk ibu hamil begitu penting bagi pertumbuhan embrio. Utamanya juga pada pembentukan organ dalam vital serta pancaindera, diantaranya yakni menjadi elemen pembentuk organ jantung dan pastinya organ penglihatan yakni mata.
  • Vitamin A juga sangat berperan penting untuk menjaga kesehatan tulang dan kulit sehingga mengurangi segala resiko yang dapat terjadi dari infeksi mikroorganisme.

5. Vitamin B (0, 7 miligram)

  • Vitamin B memiliki banyak jenisnya di dalam golongan B kompleks dan diantara manfaatnya bagi ibu hamil. Mampu mengatasi atau meredakan gejala yang sering menyerang ibu hamil layaknya perasaan mual sampai muntah, serta gejala perut kembung pada saat kehamilan.
  • Vitamin B juga memiliki peranan penting dalam proses pembentukan air susu ibu yang kelak dibutuhkan bayi setelah terlahir ke dunia.

6. Vitamin C (80 miligram)

  • Vitamin C merupakan suatu zat pembersih anggota tubuh yang terhebat. Dengan begini segala resiko pengrusakan akibat radikal bebas pun dapat diminimalisir. Segara racun tubuh dalam bentuk apapun akan didorong lenyap oleh vitamin jenis ini termasuk yang terkandung dalam air ketuban maupun pada organ dalam janin layaknya paru-paru pada kondisi ibu yang mungkin merokok.
  • Kandungan vitamin C juga mampu membuat sensasi segar bugar pada tubuh ibu dalam menjalani kehamilan yang semakin membesar dengan begini ibu hamil akan jarang merasa lemas

7. Fosfor (166, 7 miligram)

  • Fosfor yang berkolaborasi dengan kandungan kalsium merupakan elemen utama dalam membentuk serta menjaga kesehatan rangka serta gigi calon bayi.
  • Ketersediaan fosfor yang mencukupi dalam tubuh ibu hamil pun akan mampu meminimalisir. Bahkan manfaat jengkol bagi ibu hamil untuk mencegah keluhan kram yang terjadi pada anggota tubuh ibu hamil bagian bawah kaki atau tungkai.

8. Kalsium (140 miligram)

  • Seperti yang telah kita bahas sebelumnya, manfaat kalsium bagi ibu hamil merupakan komponen terpenting dalam pembentukan dan menjaga kesehatan tulang dan gigi pada calon bayi yang sedang dikandunganya
  • Di tengah kehamilan yang semakin besar serta beban janin yang semakin berat. Kehadiran kalsium dalam tubuh ini mampu efektif untuk mencegah terjadinya resiko kerusakan dan keropos tulang layaknya osteoporosis demi menjaga rangka gerak sang ibu tetap sehat dan kuat

9. Besi (4, 7 miligram)

  • Manfaat zat besi untuk ibu hamil sangat berperan penting dalam proses penyusunan jaringan plasenta. Zat besi juga mengambil bagian dalam proses penjagaan kesehatan dan fungsi normalnya demi ketercukupannya. Kebutuhan nutrisi bagi janin dan jalan untuk membuang racun dari kandungan, agar ikut terbuang dalam sistem pembuangan ibu hamil sehingga janin tetaplah sehat di dalam kandungan
  • Seperti yang telah kita ketahui bersama, zat besi merupakan komponen utama pembentuk hemoglobin. Pada sel darah merah atau eritrosit yang fungsinya adalah sebagai alat angkut nutrisi utamanya oksigen bagi seluruh jaringan tubuh. Tanpa terkecuali demi menjaga kinerjanya tetap optimal, dengan begini maka resiko anemia pada kehamilan maupun masa persalinan dapat diperangi dengan tercukupinya asupan zat besi pada calon ibu

Begitulah manfaat jengkol bagi ibu hamil, vitamin dan mineral di dalamnya yang mampu menunjang kebutuhan nutrisi bagi ibu hamil. Tetaplah konsumsi makanan sehat dan alami yang beragam sesuai takaran agar kehamilan senantiasa bertenaga, janin senantiasa sehat, serta proses persalinan, menyusui dan senantiasa dapat dilancarkan.

Sejumlah asupan makanan yang berguna bagi ibu hamil lainnya, wajib untuk dibaca !

fbWhatsappTwitterLinkedIn