9 Manfaat Ketan Hitam Bagi Ibu Hamil dan Janin

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Mungkin banyak yang belum tahu betul bahwa jenis beras ketan hitam merupakan beras terbaik yang Anda dapat konsumsi karena ketan hitam kaya akan manfaat. Zat besi di dalam bulir ketan hitam adalah kandungan paling tinggi. Selain itu, masih ada juga zat anthocyanin di mana zat ini berperan sebagai antioksidan yang pada dasarnya bermanfaat untuk memberikan perlindungan bagi tanaman dari kerusakan yang radiasi ultraviolet sebabkan. Lalu, seberapa baikkah manfaat ketan hitam bagi ibu hamil ini, berikut ini diantaranya :

1. Menunda Penuaan Dini

Ketan hitam bisa dimanfaatkan oleh ibu hamil dalam merawat kulit tubuh. Kebanyakan masalah yang dihadapi oleh para ibu hamil adalah bahwa kulit mereka berubah kusam dan keriput. Walau dalam keadaan hamil, tetap jaga kondisi kesehatan kulit dengan mengonsumsi ketan hitam yang ber-antioksidan agar radikal bebas dapat ditangkal.

2. Mengurangi Risiko Diabetes

Ibu hamil sangat rentan terkena diabetes, khususnya diabetes gestational. Agar tidak terserang penyakit ini, maka mencegah diabetes dengan mengkonsumsi ketan hitam adalah salah satu solusi terbaik. Dengan sifat antioksidan yang luar biasa ditambah dengan anti inflamasi, mengkonsumsi jangka panjang dengan porsi yang benar akan sangat berguna mencegah diabetes.

3. Menjaga Imunitas Tubuh

Ketan hitam mungkin jarang dilirik, namun kenyataannya bahan satu ini baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan akan menjaganya agar tetap stabil. Ibu hamil yang rentan terkena penyakit karena daya tahan tubuh mudah turun bisa mencoba mengonsumsi ketan hitam. Ketan hitam sendiri bukanlah obat, namun kandungannya akan membuat Anda terhindar dari penyakit.

4. Membuat Rambut Lebih Subur

Menjaga kesehatan rambut juga termasuk penting di masa kehamilan karena pada masa-masa hamil kebanyakan wanita justru tidak lepas dari yang namanya stres. Stres pada dasarnya juga dianggap sebagai salah satu faktor penting pemicu rontoknya rambut, maka mengonsumsi ketan hitam akan dapat membuat rambut tumbuh subur. Rambut membutuhkan nutrisi dan menyerapnya melalui akar rambut; nutrisi tersebut didapat dari kandungan nutrisi makanan yang masuk ke dalam tubuh kita dan itulah mengapa ketan hitam sangat disarankan untuk dikonsumsi.

5. Menjaga Kestabilan Kadar Kolesterol

Ibu hamil biasanya akan makan lebih banyak dari biasanya, namun menjaga dan memilah apa yang seharusnya dimakan sangatlah penting. Bagi Anda para ibu hamil yang memfavoritkan makanan berminyak dan berlemak, kadar kolesterol dalam darah dapat naik dengan mudah. Untuk menjaga kesehatan, manfaat ketan hitam bagi ibu hamil adalah bahan yang paling tepat karena kandungan baiknya akan secara alami membuat kadar kolesterol yang tinggi menjadi lebih stabil dan ternetralisir.

6. Menurunkan Risiko Tumor dan Kanker

Risiko munculnya tumor dan kanker dapat terjadi bahkan pada ibu hamil, bahkan kanker sendiri adalah penyakit yang terbilang mematikan. Untuk itulah Anda perlu membuat upaya untuk pencegahan, dan mengkonsumsi ketan hitam sangatlah disarankan. Agar pertumbuhan sel kanker dapat dikendalikan, ketan hitam dapat menjadi solusi dengan kandungan-kandungannya yang luar biasa positif.

7. Mengurangi Risiko Kurang Darah

Kondisi kurang darah atau anemia adalah sebuah kondisi di mana para ibu hamil kebanyakan pasti mengalaminya karena seluruh energi kini dibagi kepada sang jabang bayi. Zat besi tinggi yang terdapat di dalam ketan hitam akan membantu Anda untuk tetap berenergi dan jauh dari penyakit anemia. Jadi, selama hamil Anda akan merasa bugar karena asupan zat besi yang cukup.

8. Mencegah dan Memperbaiki Sel Hati yang Rusak

Salah satu organ penting di dalam tubuh kita adalah hati dan fungsi yang harus dijalankan sendiri pun benar-benar berat karena harus menetralisir racun yang ada pada tubuh manusia. Memenuhi asupan nutrisi yang cukup dan lengkap pada tubuh kita sendiri akan dapat mengimbangi peran dan kinerja hati yang sangat vital. Hal ini juga akan membuat risiko rusaknya hati pun dapat terminimalisir. Ketan hitam merupakan pilihan yang baik untuk dikonsumsi sebab memiliki kemampuan dalam memperbaiki pengerasan hati dan mengatasi hepatitis.

9. Meregenerasi Sel Kulit

Kulit yang kusam dan kering serta mengelupas pada ibu hamil dapat diatasi dengan menggunakan ketan hitam.

Daripada menggunakan produk perawatan kulit yang mungkin mengandung bahan kimia berbahaya dan berdampak buruk bagi janin, ketan hitam adalah bahan aman dan terpercaya karena kealamiannya. Ketan hitam yang pekat mempunyai kemampuan untuk mengangkat sel kulit mati dan mendukung adanya proses regenerasi sehingga sel kulit baru akan muncul dengan cepat. Selain antioksidan, pelembab alami juga terkandung di dalam ketan hitam yang akan membuat kulit adem.

10. Meringankan Kinerja Ginjal

Fungsi ketan hitam yang dapat mendetoksifikasi tubuh secara tidak langsung akan membantu kinerja ginjal agar tidak terlalu berat. Ada banyak efek buruk yang dapat terjadi apabila ginjal bekerja terlalu keras dan salah satu penyakit yang dapat menyerang adalah gagal ginjal. Ketan hitam adalah bantuan yang tepat karena sifat kerjanya yang alami.

Efek Samping Ketan Hitam

Walau ketan hitam menawarkan banyak manfaat bagi para ibu hamil, ada beberapa hal yang juga perlu diwaspadai sebagai efek samping. Mengkonsumsi ketan hitam terlalu sering dan banyak pasti menciptakan efek yang kurang baik bagi tubuh.

  • Membahayakan janin jika mengonsumsi ketan hitam secara berlebihan. Hal ini dikarenakan pada ketan hitam terdapat kandungan alkohol.
  • Perut terasa panas. Pada umumnya, ibu-ibu hamil yang mempunyai kadar lemak tinggilah yang akan mengalami hal ini.
  • Terkena sakit maag. Ini dikarenakan lunaknya asam yang ada di tepung ketan yang ada pada bubur ketan hitam, sementara kondisi dari sang ibu hamil sendiri sedang rentan.

Banyak mitos beredar bahwa ibu hamil dilarang untuk mengonsumsi ketan hitam, termasuk bubur ketan hitam karena akan dapat menyebabkan keguguran. Rasa panas di perut bukanlah sesuatu yang perlu dikhawatirkan secara berlebih karena pada dasarnya hal tersebut adalah efek fermentasi yang biasanya memang terjadi pada ketan. Rasa panas pada perut ada hubungannya dengan maag dan terjadi tepat di area saluran pencernaan sehingga sama sekali tidak akan berpengaruh buruk terhadap janin sebab tidak sampai ke rahim.

Tips Pengolahan Ketan Hitam

Bagi para ibu hamil yang mungkin dipenuhi kekhawatiran akan terkena diabetes gestational. Berikut adalah cara pengolahan ketan hitam yang akan membantu menurunkan kadar gula dalam darah Anda.

  1. Siapkan ketan hitam 3 sendok makan penuh dan tuangkan ke gelas yang berukuran 1 liter.
  2. Panaskan satu gelas penuh air dan mulai menyeduh ketan hitam. Diamkan sampai agak dingin.
  3. Minumlah air rebusan ketan hitam 3 kali sehari, yaitu pada pagi, siang dan malam hari tepat sebelum Anda makan jika kadar gula darah sedang tinggi-tingginya.
  4. Ada baiknya untuk mengecek kadar gula darah terlebih dulu sebelum mengonsumsi air seduhan ketan hitam untuk mengetahui seberapa tinggi kadarnya.
  5. Sesudah didapati bahwa kadar gula darah telah normal, air seduhan ketan hitam dapat dikonsumsi sebanyak 1 gelas satu minggu cukup dua kali saja demi menjaga kestabilan kadarnya.
  6. Untuk lebih amannya, konsultasikan pada dokter tentang kondisi Anda agar penanganan tepat dapat diberikan.

Sejumlah asupan bermanfaat lainnya bagi ibu hamil !

fbWhatsappTwitterLinkedIn