6 Manfaat Ketan Hitam Bagi Ibu Menyusui Saat Bayi Baru Lahir

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Setelah ibu melahirkan maka ibu harus menyusui agar bayi bisa mendapatkan manfaat ASI untuk bayi. Namun terkadang ibu menjadi sulit menyusui karena ASI tidak keluar dengan lancar. Jika mengalami hal ini maka ibu bukan satu-satunya yang menderita. Hampir semua ibu pernah mengalami hal ini. Kemudian pertimbangan nutrisi untuk ibu menyusui menjadi sangat penting untuk mendorong produksi ASI. Salah satu yang sering diresepkan adalah ketan hitam yang diolah menjadi nasi seperti biasa. Banyak hal yang bisa membuat kondisi ibu bisa menyusui dengan lancar setelah makan ketan hitam. Ibu mungkin masih belum percaya, sehingga lihat dulu manfaat ketan hitam bagi ibu menyusui saat bayi baru lahir, seperti dibawah ini.

  1. ASI lancar karena kandungan antosianin

Salah satu zat yang membuat ketan hitam bisa berwarna hitam adalah kandungan antosianin. Ini adalah sebuah zat warna pada makanan yang sangat alami, sama seperti ditemukan pada buah blueberri. Antosianin sangat berperan untuk membuat ibu lebih cepat pulih, terutama setelah proses persalinan normal dan caesar. Setelah pulih maka ibu merasa tubuh lebih nyaman, hormon seimbang dan ASI menjadi sangat lancar.

  1. Menyeimbangkan kadar gula darah

Serat dalam kandungan ketan hitam ternyata sangat tinggi dan sangat baik untuk ibu menyusui. Setelah melewati proses persalinan normal dengan indikasi episiotomi, maka kebutuhan serat sangat penting agar ibu tidak terkena sembelit. Kemudian kandungan serat juga sangat penting untuk menjaga kadar gula darah ibu normal lagi. Dengan begitu ibu bisa makan dengan baik dan produksi ASI menjadi lebih lancar.

  1. Mengatasi peradangan

Tubuh ibu menyusui yang baru saja melahirkan memang sangat rentan dengan peradangan. Peradangan bisa membuat ASI yang keluar tidak lancar dan bayi tidak puas saat menyusui. Makan ketan hitam ternyata sangat penting sebagai cara agar ASI keluar banyak setelah melahirkan. Hal ini karena ketan hitam bisa mencegah peradangan, membuat kelenjar susu bekerja dengan baik sehingga ASI lancar dan menjaga tubuh ibu tidak sakit berlebihan sehingga segera pulih setelah melahirkan.

  1. Membuat aliran darah lancar

Ibu yang baru melahirkan mungkin juga akan kehilangan darah yang terlalu banyak. Hal ini yang akan membuat kondisi tubuh ibu lemah, terlebih dengan mengalami nifas setelah melahirkan. Masalah ini bisa membuat ASI yang keluar tidak lancar dan ibu merasakan sakit. Makan ketan hitam bisa membuat aliran darah lancar. Ini juga menjadi lebih nyaman karena menjadi cara melancarkan darah nifas yang sangat alami. Sehingga saat tubuh ibu sehat maka proses menyusui menjadi lebih lancar.

  1. Sumber energi untuk ibu menyusui

Makan ketan hitam ternyata menjadi sumber energi untuk ibu menyusui. Ibu menyusui banyak kehilangan energi karena proses persalinan dan ASI yang diserap oleh bayi. Ketan hitam mengandung sumber energi yang sangat penting seperti lemak, lemak jenuh, karbohidrat dan protein. Asalkan ketan hitam dimasak dengan cara yang tepat maka hasilnya sangat sehat untuk tubuh ibu.

  1. Membersihkan tubuh ibu dari racun

Ketan hitam mengandung bahan antioksidan yang sangat aktif untuk tubuh. Makan ketan hitam bisa membuat kondisi tubuh menjadi lebih sehat akibat semua racun keluar dari tubuh. Bahan antioksidan sangat baik untuk menjaga semua racun tubuh keluar secara alami baik itu melalui keringat, urin dan feces.

Jadi begitulah beberapa manfaat ketan hitam bagi ibu menyusui saat bayi baru lahir. Ibu menyusui tidak perlu lagi takut untuk makan ketan hitam karena ini terbukti sebagai makanan yang sangat menyehatkan. Asalkan ketan hitam dimasak dengan tepat maka hasilnya sangat bermanfaat untuk tubuh ibu menyusui.

fbWhatsappTwitterLinkedIn