11 Manfaat kunyit Untuk Ibu Menyusui Wajib Dikonsumsi

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kunyit sejak lama dikenal sebagai salah satu rempah dapur sejak zaman dulu. Selain itu, saat ini kunyit juga sering dimanfaatkan sebagai obat herbal yang memiliki banyak khasiat pada tubuh. Seperti manfaat kunyit bagi Ibu hamil atau juga manfaat kunyit putih untuk kesuburan wanita. Dikatakan mengkonsumsi kunyit bagi Ibu menyusui cukup aman dalam makanan dengan jumlah yanng sedang. Mengkonsumsi kunyit tentu juga akan dapat memberikan Manfaat kunyit untuk Ibu menyusui yang menyehatkan.

1. Meningkatkan sistem imun tubuh

Manfaat kunyit untuk Ibu menyusui salah satunya menjaga sistem imun. Kunyit memiliki kandungan lipopolisakarida yang membantu menjaga sistem imun. Manfaat dari kunyit memiliki efek pertahanan berupa anti jamur, anti bakteri dan anti virus sehingga dapat mempertahankan dan menjaga tubuh dariserangan batuk, pilek dan flu saat menyusui. Sebab infeksi seperti demikian dapat menular pada bayi tercinta jika terjadi.

2. Mengurangi peradangan

Salah satu manfaat dari kunyit yaitu memiliki efek antiinflamasi atau anti peradangan sehingga dapat mencegah sekaligus menurunkan peradangan. Pada Ibu menyusui, biasanya terjadi pembengkakan kelenjar air susu akibat tidak begitu benar memberikan ASInya pada sang bayi. Hal ini dikarenakan kelenjar air susu mengalami penyumbatan (jarang dikeluarkan) kemudian menyebabkan pembengkakan dan terasa nyeri. Pada saat tersebutlah terjadi sebuah proses peradangan yang disebut mastitis pada Ibu menyusui. Pengobatan mastitis pada Ibu menyusui adalah lebih sering mengeluarkan ASInya, kompres dingin, dan menggunakan anti radang seperti mengkonsummsi kunyit.

3. Menekan kolesterol

Dalam beberapa penelitian secara medis dikatakan bahwa kunyit memiliki peran dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Secara umum diketahui bahwa kolesterol memiliki banyak dampak kesehatan yang berbahaya jika dalam keadaan tinggi. Oleh karenanya, mengkonsumsi kunyit mampu mengendalikan kolesterol, sehingga terhindar dari resiko penyakit-penyakit seperti penyakit kardiovaskular atau penyakit jantung lainnya.

4. Mencegah osteoartritis

Mencegah osteoartritis atau radang sendi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi kunyit. Kunyit memiliki antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh, sehingga akan mencegah terjadinya kerusakan sel pada tubuh. Selain itu, peran sifat anti inflamasi dari kunyit akan semakin menghindarkan Ibu menyusui dari resiko artritis. Sebab radang sendi akan lebih beresiko menyerang orang yang mengalami pertambahan berat badan seperti Ibu yang baru habis melahirkan, dan juga riwayat mengangkat beban dimana aktivitas Ibu akan sering mengangkat bayinya.

5. Menjaga berat badan

Seperti yang diketahui, dampak dari masa kehamilan hingga masa persalinan biasanya Ibu akan mengalami penambahan berat badan. Walau setelah melewati proses persalinan, biasanya tetap saja berat badan Ibu masih diatas normal. Oleh karena itu, penggunaan kunyit dalam makanan dapat bermanfaat menjaga agar berat badan tidak semakin bertambah, dan memepercepat kembali normal. Namun perlu diperhatikan juga, Ibu menyusui sebaiknya tidak melakukan diet ketat untuk menurunkan berat badan. Karena terdapat bahaya diet saat menyusui karena dapat mempengaruhi produksi ASI.

6. Menjaga kesehatan pencernaan

Manfaat kunyit untuk Ibu menyusui dapat  menjaga kesehatan pencernaan. Dikatakan bahwa kunyit memiliki efek menstimulasi kelancaran pada aliran empedu. Hal ini akan memberikan dampak meningkatkan proses pencernaan, sehingga dapat mengurangi penumpukan gas dan rasa kembung pada Ibu menyusui. Selain itu, efek anti inflamasi dari kunyit juga dapat   mengontrol saluran cerna apabila terjadi peradangan pada seluran cerna tersebut misalnya pada usus.

7. Mencegah penyakit hati

Ternyata kunyit memiliki efek detoksifikasi pada hati. Kunyit bekerja dengan meningkatkan produksi enzim penting yang sangat dibutuhkan oleh hati, sehingga mampu melakukan detoksifikasi pada darah. Seperti diketahui, racun-racun dalam tubuh berasal dari berbagai makanan dan dampak obat, kemudian akan terlarut dalam darah dan dibawa ke hati untuk di detoksifikasi. Kemudian di dalam hati enzim akan bekerja memecah dan mengurangi sebagian besar racun dalam darah. 

8. Mencegah stress

Biasanya Ibu menyusui atau Ibu yang baru saja melalui proses persalinan akan mengalami peningkatan stress atau tekanan pikiran dikarenakan berbagai faktor. Perubahan pola tidur dan aktivitas yang berubah drastis dalam mengasuh bayi secara terus-menerus dapat menjadi faktor stressor pada Ibu menyusui. Bahkan tak sedikit Ibu pada akhirnya tak ingin merawat bayinya. Oleh karenanya, dengan mengkonsumsi kunyit dapat menjaga fungsi otak, meningkatkan daya ingat, meningkatkan kadar dopamin dan hormon sehingga dapat menjaga pertumbuhan sel-sel otak dan terhindar dari berbagai penyakit degeneratif serta stress.

9. Meningkatkan produksi ASI

Di India, kunyit sering digunakan sebagai herbal atau makanan untuk memperbanyak ASI, walaupun masih kurang penelitian medis mendukungnya. Kunyit sering ditambahkan pada makanan dan juga pada susu yang biasanya dikonsumsi oleh Ibu hamil. Sehingga nantinya bisa menjadi cara untuk memperbanyak ASI perah untuk disimpan.

10. Mencegah kanker payudara

Dikatakan bahwa kunyit memiliki efek yang mampu menghambat dan melawan pertumbuhan sel kanker pada tingkat molekuler. Oleh karenanya, pada wanita yang resiko mengalami kanker payudara akan dapat ditekan melalui efek dari kunyit ini, walau cara kerja kunyit hanya dapat pada beberapa efek sel kanker saja.

11. Melancarkan peredaran darah

Kunyit juga mampu melancarkann sistem aliran darah, sehingga kesehatan Ibu menyusui dapat terjaga dan terhindar dari penyakit yang dikarenakan gangguan sirkulasi darah.

fbWhatsappTwitterLinkedIn