23 Makanan Penambah ASI Sebelum Melahirkan Agar ASI Lancar

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Setelah ibu mengalami berbagai tanda kehamilan atau  tanda tanda hamil kembar maka tubuh ibu akan berubah sesuai usia kehamilan. Salah satunya adalah bagian payudara yang lebih kencang, lebih besar dan terkadang juga nyeri. Semua itu terjadi karena hormon kehamilan dalam tubuh ibu akan membentuk kelenjar susu yang bisa menghasilkan ASI untuk bayi Anda. Setelah melahirkan maka kelenjar susu akan memproduksi cairan kental sebelum ASI yang disebut dengan kolostrum. Ada banyak manfaat kolostrum bagi bayi baru lahir yang sangat baik. Kemudian setelah itu ASI akan keluar secara alami. Karena itu produksi ASI harus diperhatikan sejak ibu hamil. Berikut ini adalah berbagai jenis makanan penambah ASI sebelum melahirkan agar ASI lancar dan bayi sehat.

  1. Biji fenugreek

Biji fenugreek sering digunakan sebagai salah satu ramuan cara agar ASI keluar sebelum melahirkan. Biji fenugreek bisa dikonsumsi selama ibu hamil sudah mencapai usia kandungan 7 sampai 9 bulan. Anda bisa mencoba untuk makan biji fenugreek yang sudah menjadi bubuk halus. Cara makan bisa dicampurkan dengan susu hangat atau dicampur dengan nasi. Tapi jangan berlebihan makan biji fenugreek karena juga bisa menyebabkan kontraksi dini.

  1. Bawang putih

Bawang putih memang sudah terkenal sebagai makanan yang disarankan untuk ibu hamil. Saat bayi sudah lahir maka produksi ASI bsia menjadi lebih banyak. Bawang putih untuk ibu hamil sebaiknya dikonsumsi menjadi bumbu memasak dan dimasak hingga matang. Jika dikonsumsi mentah maka bisa menyebabkan mulut bau tidak sedap dan memicu mentah.

  1. Oatmeal

Berbagai macam manfaat oatmeal untuk ibu hamil bisa membantu menurunkan kadar gula darah dan mengelola berat badan yang sehat. Tapi pada dasarnya oatmeal bisa menyumbang energi yang lebih banyak. Gizi yang terkandung dalam oatmeal juga sangat penting untuk meningkatkan ASI karena sistem pencernaan dan penyerapan nutrisi dalam tubuh ibu sangat lancar. Jadi ini bisa menjadi makanan pengganti karbohidrat untuk ibu hamil yang menyehatkan.

  1. Pepaya

Salah satu manfaat buah pepaya untuk ibu hamil adalah bisa menyebabkan ibu hamil tidak terkena sembelit dan proses pencernaan yang lancar. Tapi ternyata pepaya juga baik untuk merangsang kelenjar susu memproduksi banyak ASI. Hal ini terjadi karena tubuh ibu hamil menjadi santai saat makan pepaya. Kemudian merangsang produksi hormon yang mendukung proses laktasi. Jadi tidak usah takut lagi makan pepaya saat hamil.

  1. Lemak sehat

Selama ibu hamil mengkonsumsi berbagai jenis lemak yang sehat maka bisa membuat produksi ASI menjadi lancar. Hal ini terjadi karena lemak mengandung senyawa esensial yang bisa membantu tubuh ibu menyerap vitamin lebih banyak. Tentu saja berbagai jenis makanan yang mengandung vitamin pelancar ASI membuat ASI lebih banyak keluar setelah persalinan. Jenis lemak sehat yang disarankan untuk ibu hamil seperti minyak zaitun, lemak sehat dari tumbuhan dan lemak dari daging ikan dan ayam tanpa bagian lemak jenuh.

  1. Biji adas

Biji adas menjadi ramuan untuk meningkaykan ASI setelah melahirkan. Namun ternyata biji adas juga bisa dikonsumsi selama hamil. Biji adas bisa dikonsumsi dengan makanan lain seperti salad sayuran. ASI yang diberikan pada bayi juga sangat baik untuk mencegah bayi terkena kolik. Tapi awasi penggunaan saat hamil karena terkadang bisa menyebabkan sakit kepala.

  1. Biji wijen

Biji wijen juga salah satu bahan alami yang sangat kaya dengan kalsium. Kalsium akan membantu tubuh ibu hamil menjadi lebih kuat. Kemudian efeknya sangat penting untuk meningkatkan penyerapan vitamin dalam tubuh. Dan tentu saja ketika tubuh ibu memiliki nutrisi yang tepat maka produksi ASI bisa menjadi lebih banyak.

  1. Bayam

Bayam menjadi salah satu makanan untuk penambah darah untuk ibu hamil. Bayam mengandung zat besi, asam folat dan kalsium yang sangat tinggi. Ketiga nutrisi ini tidak hanya meningkatkan produksi ASI tapi juga bisa mencegah cacat janin. Bayam juga sangat penting untuk ibu hamil yang menderita anemia. Dan efek yang sangat baik dari bayam adalah meningkatkan produksi ASI dan menjaga hormon tubuh ibu hamil tidak bergejolak.

  1. Wortel

Ada banyak sekali manfaat wortel untuk ibu hamil termasuk untuk menjaga kesehatan mata ibu hamil. Dan ternyata wortel mengandung nutrisi yang akan mendukung proses laktasi selama hamil dan setelah melahirkan. Wortel sangat baik untuk ibu juga karena bisa membuat sistem pencernaan lancar dan proses penyerapan energi menjadi lebih baik. Akhirnya wortel akan membuat ASI segera keluar setelah melahirkan.

  1. Nasi merah

Makan nasi merah untuk ibu hamil tentu akan sangat menyehatkan. Ada banyak sekali manfaat nasi merah untuk ibu hamil, termasuk untuk menjaga agar produksi ASI menjadi lebih banyak. Jika ibu sudah makan nasi merah sejak hamil maka tubuh ibu menghasilkan energi yang lebih banyak. Keuntungan ini bisa membuat kelenjar susu menghasilkan banyak ASI. Terlebih nasi merah bisa menjaga agar tidak terjadi kenaikan berat badan berlebihan selama hamil.

  1. Jus untuk ibu hamil

Berbagai jenis buah untuk ibu hamil memang sangat menyehatkan. Ada banyak jenis buah yang semuanya mengandung mineral dan vitamin yang lengkap. Vitamin dan mineral sangat penting untuk menjaga agar kelenjar susu bisa bekerja dengan baik selama hamil. Jus untuk ibu hamil sebaiknya dibuat tanpa gula agar lebih sehat. Jadi jangan takut lagi untuk minum jus selama hamil agar lebih sehat.

  1. Ikan salmon

Ikan salmon untuk ibu hamil memang sangat baik dan juga termasuk jenis makanan yang mendukung proses perkembangan otak janin. Ikan salmon mengandung lemak sehat dan omega 3. Kedua nutrisi ini akan merangsang pembentukan sel-sel otak bayi yang lebih lancar. Kemudian juga sangat penting untuk mendukung proses laktasi karena bisa membuat kelenjar susu menjadi lebih banyak menghasilkan ASI. Tapi untuk ibu hamil sebaiknya tetap mengkonsumsi ikan salmon yang sudah dimasak seperti diolah menjadi bubur dan makanan kukus.

  1. Asparagus

Sayuran asparagus memang sangat disarankan untuk semua ibu menyusui. Tapi ternyata sayuran ini bisa dikonsumsi sejak ibu belum melahirkan. Asparagus mengandung serat tinggi yang bisa mengatasi gangguan pencernaan selama hamil. Kemudian kandungan vitamin K bisa membuat sistem darah dalam tubuh ibu menjadi lancar. Bagian yang paling penting adalah bahwa asparagus bisa menjaga sistem hormon seimbang sehingga ASI juga akan lancar.

  1. Aprikot

Selama hamil maka tubuh ibu akan mengalami perubahan hormon yang sangat besar. Kemudian penurunan hormon terjadi setelah persalinan. Inilah yang menjadi penyebab sindrom baby blues sehingga ibu sulit merawat bayi. Untuk mengatasi semua masalah ini maka sebaiknya mengkonsumsi buah aprikot selama hamil. Aprikot mengandung kalsium tinggi yang sangat penting untuk produksi ASI. Anda tetap bisa makan buah aprikot kering yang dicampur dengan oatmeal untuk makan pagi.

  1. Daun kemangi

Daun kemangi sering digunakan untuk memasak atau lalapan. Namun untuk ibu hamil sebaiknya hanya makan daun kemangi yang sudah dimasak agar tidak terkena kontaminasi bakteri atau racun. Daun kemangi adalah jenis daun yang kaya dengan sumber antioksidan. Kemudian daun kemangi sangat aman  dimakan saat hamil asalkan sudah dimasak. Daun kemangi menjadi salah satu ramuan untuk membuat produksi ASI menjadi lebih banyak.

  1. Labu

Labu juga menjadi salah satu jenis sayuran yang sangat baik untuk ibu hamil. Mengkonsumsi labu bisa mengurangi resiko dehidrasi selama hamil. Saat ada berbagai tanda tanda dehidrasi pada ibu hamil maka juga bisa membuat kerja kelenjar susu menurun dengan cepat. Jika sering terjadi maka produksi ASI setelah melahirkan juga tidak akan lancar. Karena itu makan labu sangat disarankan untuk ibu hamil.

  1. Kacang almond

Kacang almond adalah jenis kacang yang kaya dengan vitamin E dan zat omega 3. Kemudian banyak manfaat almond bagi ibu hamil seperti untuk merangsang produksi ASI selama hamil. Memang ASI tidak akan keluar langsung selama hamil, tapi makan almond akan membuat jumlah ASI meningkat dengan cepat. Kacang almond juga sangat baik untuk menjaga kesehatan ibu selama hamil sehingga tidak mudah sakit.

  1. Kentang
  2. Ubi ungu
  3. Buncis
  4. Susu sapi
  5. Jahe
  6. Gandum

Nah itulah semua jenis makanan penambah ASI sebelum melahirkan untuk ibu hamil agar tetap sehat da menghasilkan ASI yang banyak setelah melahirkan. Mengkonsumsi semua makanan menyehatkan ini tidak hanya baik untuk ibu hamil saja tapi juga janin dalam kandungan.

fbWhatsappTwitterLinkedIn