50 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Makanan sehat untuk ibu hamil harus mengandung berbagai macam nutrisi untuk mendukung kehamilan. Selain itu makanan bisa mengatasi berbagai macam gangguan penyakit yang disebabkan karena kekurangan nutrisi tertentu seperti asam folat, kalsium, zat besi, magnesium, vitamin B6, omega 3 dan protein. Semua makanan yang mengandung zat ini sangat penting untuk kesehatan ibu hamil dan calon bayi yang akan dilahirkan.

Nutrisi Ibu Hamil

Apa saja yang dibutuhkan ibu hamil untuk janin sehat ?

  1. Asam folat : Agar tidak lahir cacat
  2. Kalsium : untuk tulang dan gigi
  3. Serat : membantu pencernaan ibu hamil
  4. Zat besi : untuk menyalurkan oksigen ke janin
  5. Protein : untuk membangun struktur tubuh dan otak
  6. Omega 3 : pertumbuhan organ dan syaraf
  7. Magnesium : Mengurangi risiko prematur
  8. Kalium : menjaga keseimbangan cairan
  9. Vitamin B6 : Membantu sistem syaraf dan otak janin

Berikut ini beberapa asupan makanan sehat untuk ibu hamil, terbaik karena memiliki nutrisi yang sangat lengkap (per 100 gram Penyajian).

1. Bayam (#Top Asam Folat)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

194[/td] [td]99[/td] [td]2.2[/td] [td]2.7[/td] [td]2.9[/td] [td]79[/td] [td]558[/td] [td]138[/td] [td]0.2

Bayam menjadi sayuran yang sangat baik untuk ibu hamil. Bayam mengandung berbagai macam nutrisi seperti zat besi, folat, kalsium dan serat. Serat pada bayam bisa membantu ibu hamil mengatasi masalah sembelit dan gangguan pencernaan. Bayam mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk membentuk sistem kekebalan tubuh bagi ibu hamil. Kandungan manfaat kalsium bagi ibu hamil sangat baik untuk mendukung proses pembentukan tulang pada janin. Dan zat besi pada bayam bisa membantu ibu hamil dalam produksi sel-sel darah merah. Bayam yang masih segar sangat disarankan dibandingkan dengan bayam yang sudah disimpan di kulkas. Anda bisa memasak sayur bayam dengan campuran wortel dan sedikit bawang merah.

2. Brokoli (#Top Serat)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

63[/td] [td]47[/td] [td]2.6[/td] [td]0.7[/td] [td]2.8[/td] [td]21[/td] [td]316[/td] [td]21[/td] [td]0.2

Brokoli menjadi sayur yang sangat baik untuk kehamilan Anda. Cara penyajian terbaik untuk brokoli adalah mencampurnya dalam olahan sup dengan sedikit garam. Jangan mengkonsumsi brokoli yang sudah disimpan dalam kulkas selama lebih dari 24 jam, karena kandungan nutrisinya sudah tidak baik untuk kesehatan Anda.

Manfaat brokoli untuk kesehatan ibu hamil dan bayi adalah sebagai berikut.

  1. Brokoli mengandung manfaat asam folat yang cukup tinggi sehingga bisa melindungi bayi dari kelainan tulang belakang dan cacat tabung syaraf.
  2. Kandungan zat besi dalam brokoli mencegah anemia sehingga ibu hamil akan terasa segar dan sehat sepanjang hari. Brokoli juga mengandung zat khusus yang bisa memberi perlindungan pada bayi dari berbagai jenis kanker.
  3. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di Monell Chemical, terungkap bahwa bayi yang mengkonsumsi brokoli saat masih janin bisa memiliki kecenderungan untuk makan sayur saat sudah besar.
  4. Kalsium dalam brokoli menjadi kunci utama untuk mendukung pertumbuhan tulang, gigi dan otot. Selain itu brokoli juga sangat baik untuk ibu hamil karena bisa menyimpan energi selama kehamilan dan saat menyusui.

3. Kubis (#Top Kalsium)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

68[/td] [td]105[/td] [td]1[/td] [td]0.8[/td] [td]1.5[/td] [td]19[/td] [td]252[/td] [td]55[/td] [td]0.2

makanan sehat untuk ibu hamilKubis harus masuk dalam menu harian ketika Anda sedang hamil. Kubis untuk ibu hamil harus dimasak hingga matang. Hindari konsumsi kubis mentah saat masih hamil karena bisa membayakan janin. Namun kubis yang dimasak dalam air seperti sup atau tumis sangat baik untuk ibu hamil.

Berikut ini manfaat kubis untuk ibu hamil dan janin.

  1. Kubis mengandung kalsium dalam jumlah yang cukup tinggi sehingga bisa membantu proses pembentukan tulang pada janin.
  2. Kandungan zat besi dalam kubis sangat baik untuk mendorong pembentukan sel-sel darah merah dan melindungi ibu hamil dari anemia.
  3. Kubis juga mengandung asam folat yang sangat baik untuk menjaga janin agar tidak mengalami cacat tabung syaraf.
  4. Bahkan kubis juga mengandung serat yang bisa mengatasi masalah sembelit pada ibu hamil, selain itu kubis menjadi sumber terbaik untuk kebutuhan vitamin K dan vitamin C.
  5. Kubis memiliki peran yang sangat penting untuk ibu hamil yang ingin menerapkan pola makan diet, karena kubis hanya mengandung sekitar 300 kalori dan ini sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil pada trimester kedua dan trimester ketiga.

4. Kembang Kol (#Top Kalium)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

57[/td] [td]22[/td] [td]2.5[/td] [td]0.4[/td] [td]2.0[/td] [td]15[/td] [td]303[/td] [td]37[/td] [td]0.2

Kembang kol adalah jenis sayuran kubis yang memiliki bentuk seperti sayur brokoli namun dengan warna putih. Kembang kol untuk ibu hamil bisa dimasak menjadi sajian sup atau sayuran tumis dengan campuran sayur lain. Selain memiliki rasa yang lezat dan renyah, kembang kol juga sangat baik untuk ibu hamil dan perkembangan janin.

Berikut ini manfaat kembang kol untuk ibu hamil dan janin.

  1. Kandungan vitamin C dalam 100 gram kembang kol mencapai 52,3 mg dan ini mendukung kebutuhan ibu hamil dengan jumlah sekitar 80-85 mg. vitamin C sangat baik untuk mendukung sistem kekebalan tubuh, membantu ibu hamil dalam penyerapan zat besi sehingga melindungi ibu hamil dari anemia. Bahkan vitamin C juga bisa menjadi antioksidan pada bayi sehingga mencegah cacat dan kelahiran prematur.
  2. Kembang kol menjadi asupan folat yangs angat baik untuk ibu hamil. Folat dalam kembang kol bisa membantu pembentukan fungsi plasenta dan memelihara kesehatan janin selama kehamilan. Kembang kol sangat baik dikonsumsi pada trimester pertama.
  3. Kandungan kalsium dalam kembang kol mampu mendukung pertumbuhan tulang dan gigi pada bayi, dan menghindari cacat syaraf dan otot. Bahkan kembang kol juga mengandung serat sehingga bisa mencegah sembelit.

5. Kacang hijau (#Top Asam Folat)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

625[/td] [td]132[/td] [td]16.3[/td] [td]6.7[/td] [td]23.9[/td] [td]189[/td] [td]1246[/td] [td]27[/td] [td]0.4

Manfaat kacang hijau kita tidak perlu diragukan lagi. Salah satu jenis kacang-kacangan yang cukup populer di Indonesia dikenal memiliki kandungan protein yang tinggi. Bahkan di Indonesia, tanaman ini termasuk dalah tiga tanaman utama yang cukup populer kedelai dan kacang tanah.Kita dapat dengan mudah menemukan berbagai olahan kacang hujau seperti bubur, kue, kue dan berbagai makanan lainnya. Selain protein nabati, kadungan mineral lain yang dimiliki oleh kacang hijau adalah kalsium, fosfor, dan asam lemak tak jenuh.

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dan janin antara lain adalah:

  1. Konsumsi kacang hijau setiap hari pada trimester pertama bisa mengurangi resiko penyakit pernafasan pada bayi.
  2. Kacang hijau menjadi sumber protein nabati yang sangat baik untuk ibu hamil. Kacang hijau bisa mengurangi rasa mual pada trimester pertama. (Baca juga : cara mengatasi mual saat hamil)
  3. Kacang hijau mengandung kalium yang sangat tinggi sehingga sangat baik untuk mendukung kesehatan jantung pada ibu hamil dan janin.

6. Jeruk

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

17[/td] [td]43[/td] [td]2.4[/td] [td]0.1[/td] [td]0.7[/td] [td]10[/td] [td]169[/td] [td]11[/td] [td]0.1

Jeruk menjadi buah yang sangat populer untuk ibu hamil. Rasa manis dan asam pada buah jeruk sering bermanfaat untuk mengatasi rasa mual pada trimester pertama. Lebih dari semua itu jeruk mengandung berbagai macam nutrisi dan vitamin yang sangat penting untuk kesehatan ibu hamil.

Berikut ini manfaat konsumsi jeruk untuk ibu hamil.

  1. Jeruk mengandung vitamin C yang bisa membantu ibu dalam meningkatkan sistem kekebalan, membantu menjaga sistem pelepasan zat besi dan menjadi mineral yang penting untuk sistem kesehatan ibu hamil dan janin.
  2. Vitamin C dalam dalam jeruk juga sangat penting untuk menjaga kesehatan otak bayi dan melindungi janin dari masalah kesehatan pernafasan.
  3. Kandungan folat dalam jeruk terbukti bisa mendukung pembentukan sel-sel darah merah dan mendukung pengembangan plasenta yang sehat sehingga menghindari cacat janin.
  4. Jeruk mengandung kalium dan jumlah air yang sangat banyak sehingga bisa mencegah masalah dehidrasi pada ibu hamil. Dan kandungan serat dalam buah jeruk membantu ibu hamil agar bisa merasa kenyang dalam waktu yang lebih lama, untuk mencegah bahaya obesitas bagi ibu hamil

7. Tomat

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

15[/td] [td]10[/td] [td]1.2[/td] [td]0.3[/td] [td]0.9[/td] [td]11[/td] [td]237[/td] [td]3[/td] [td]0.1

Tomat adalah makanan segar yang bisa Anda konsumsi dengan berbagai macam cara. Anda bisa mencampur tomat dalam sup, salad atau hidangan lain. Anda bisa makan tomat mentah atau tomat yang sudah dimasak. Tapi bagi wanita hamil yang memiliki masalah dengan penyakit maag sebaiknya tidak makan buah tomat.

Khasiat tomat untuk ibu hamil dan janin antaralain adalah:

  1. Manfaat tomat untuk ibu hamil akan mendukung proses penyerapan zat besi dari berbagai jenis makanan yang masuk ke sistem pencernaan. Peran vitamin C dalam tomat mampu menyerap zat besi dan melindungi ibu hamil dari gangguan anemia.
  2. Tomat mengandung zat licopen yang bisa melindungi sel tubuh dari kerusakan. Zat licopen sangat penting untuk ibu hamil terutama untuk melindungi kesehatan janin.
  3. Tomat juga mengandung asam folat sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan janin dan mendukung pembentukan penutupan tabung syaraf sehingga mencegah cacat spina bifida.

8. Alpukat (#Top Omega 3)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

81[/td] [td]12[/td] [td]6.7[/td] [td]0.5[/td] [td]2.0[/td] [td]29[/td] [td]485[/td] [td]110[/td] [td]0.3

Alpukat adalah buah yang mengandung asam folat dalam jumlah yang sangat tinggi. Asam folat memiliki manfaat yang sangat baik untuk ibu hamil terutama untuk mencegah masalah cacat tabung syaraf pada janin. Anda bisa mengkonsumsi alpukat menjadi jus atau dimakan dengan keju. Sangat disarankan untuk mengkonsumsi alpukat secara rutin pada trimester kedua.

Berikut ini manfaat alpukat untuk ibu hamil.

  1. Alpukat bisa membantu ibu hamil dalam memenuhi asupan kalsium. Kalsium sangat penting untuk ibu hamil terutama untuk membantu pembentukan tulang, gigi dan sistem otot.
  2. Manfaat alpukat untuk ibu hamil menjadi buah yang mengandung berbagai jenis vitamin yang sangat lengkap. Ibu hamil bisa mendapatkan khasiat vitamin C, vitamin E, vitamin K, vitamin B1, vitamin B2 dan vitamin B6. Karena berbagai jenis vitamin ini maka alpukat sangat baik untuk mengatasi masalah mual yang berlebihan pada ibu hamil.
  3. Alupkat juga kaya dengan zat besi sehingga bisa mencegah ibu hamil dari rasa lelah, lemah karena produksi sel darah merah yang turun dan kebutuhan yang sangat tinggi sepanjang kehamilan.
  4. Alpukat banyak mengandung serat sehingga sangat baik untuk mencegah sembelit dan meningkatkan fungsi pencernaan pada usus.
  5. Dalam buah alpukat juga ditemukan kolin (22 mg/100 gram) sehingga sangat baik untuk mendukung perkembangan otak dan syaraf pada janin.
  6. Alpukat juga membantu ibu hamil dalam menurunkan kolesterol dan kadar gula darah yang terlalu tinggi.

9. Stroberi

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

24[/td] [td]16[/td] [td]2[/td] [td]0.4[/td] [td]0.7[/td] [td]13[/td] [td]153[/td] [td]65[/td] [td]0.1

Stoberi menjadi buah yang sangat segar untuk ibu hamil. Stroberi mengandung folat dan vitamin C sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil. Konsumsi stroberi untuk ibu hamil harus dipilih dari stroberi yang masih segar dan dicuci hingga bersih.

Khasiat buah stroberi untuk ibu hamil dan janin antara lain adalah:

  1. Stroberi mengandung serat sehingga bisa membuat perut merasa kenyang dan sangat baik untuk ibu hamil yang ingin tetap mempertahankan berat badan.
  2. Stroberi mengandung vitamin C yang sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, mengatur tekanan darah dan menghindarkan janin dari penyakit jantung.
  3. Kandungan mineral mangan dalam buah stroberi juga sangat baik untuk mencegah berbagai penyakit inflamasi selama kehamilan.
  4. Kandungan kalium, magnesium dan vitamin K dalam buah stroberi sangat baik untuk menjaga sistem kesehatan tulang pada janin.
  5. Kandungan yodium dalam buah stroberi berperan untuk membantu fungsi otak dan sistem syaraf pada bayi.

10. Pisang (#Top Kalium)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

20[/td] [td]5[/td] [td]2.6[/td] [td]0.3[/td] [td]1.1[/td] [td]0.3[/td] [td]358[/td] [td]27[/td] [td]0.4

Pisang akan menjadi buah yang sangat menguntungkan untuk ibu hamil dan janin. Buah pisang memiliki rasa yang manis dan dapat mengatasi mual selama kehamilan. Buah pisang juga bisa menjaga kesehatan ibu hamil dari berbagai macam penyakit karena gangguan pada pencernaan dan kekebalan tubuh.

Berikut ini manfaat pisang untuk ibu hamil dan janin.

  1. Pisang banyak mengandung vitamin B6 (2,1 mg/100 gram) sehingga sangat bermanfaat untuk pengembangan neurotransmiter, perkembangan syaraf bayi dan pembentukan sel darah merah untuk ibu hamil.
  2. Manfaat pisang untuk ibu hamil mengandung kalium yang sangat baik untuk menjaga kaki agar tidak bengkak yang biasanya akan terjadi pada trimester ketiga.
  3. Buah pisang bisa mengatasi berbagai macam gangguan pencernaan dan perut selama kehamilan seperti diare dan kekurangan zat cair.

11. Pepaya (#Top Kalium)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

38[/td] [td]24[/td] [td]1.8[/td] [td]0.1[/td] [td]0.6[/td] [td]10[/td] [td]257[/td] [td]25[/td] [td]0.1

Pepaya adalah jenis buah yang sangat baik untuk ibu hamil. Buah pepaya memiliki rasa yang manis dan menyegarkan. Banyak ibu hamil yang menghindari buah pepaya karena mengandung getah yang berlebihan. Namun buah pepaya ternyata sangat penting dalam kehamilan. Kandungan vitamin C dalam buah pepaya sangat baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan bisa melindungi ibu hamil dari masalah kehamilan penyakit radang usus dan diare. Konsumsi buah pepaya sangat aman untuk kehamilan, namun jangan dilakukan pada saat trimester pertama karena bisa menyebabkan gangguan kerusakan pada janin.

12. Kacang Almond (#Top Kalsium)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

50[/td] [td]269[/td] [td]12.2[/td] [td]3.7[/td] [td]21.2[/td] [td]268[/td] [td]705[/td] [td]6[/td] [td]0.1

Almond menjadi salah satu jenis kacang yang sangat baik untuk ibu hamil. Almond akan aman untuk ibu hamil selama itu sudah diolah dengan cara yang benar. Almond mengandung berbagai macam nutrisi dan vitamin yang sangat penting selama kehamilan. Namun bagi ibu hamil yang memiliki alergi pada kacang sebaiknya tidak mengkonsumsi almond sepanjang kehamilan.

Berikut ini manfaat almond untuk ibu hamil dan janin.

  1. Almond mengandung protein, vitamin E dan zat antioksidan yang sangat baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan janin
  2. Almond bisa menjaga asupan protein yang dibutuhkan oleh ibu hamil untuk pemecahan karbohidrat sehingga sangat baik untuk menjaga ibu hamil agar selalu bugar dan sehat.

13. Kacang Merah (#Top Kalium)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

74[/td] [td]66[/td] [td]9.3[/td] [td]3[/td] [td]9.1[/td] [td]48[/td] [td]419[/td] [td]32[/td] [td]0.1

Kacang merah bisa Anda masukkan dalam menu diet selama kehamilan. Kacang merah menjadi sumber protein yang sangat baik selama kehamilan. Anda bisa mengkonsumsi kacang merah yang sudah diolah menjadi sup atau jenis masakan lain.

Manfaat konsumsi kacang merah selama kehamilan antara lain adalah:

  1. Kacang merah menjadi asupan protein, vitamin dan mineral sehingga sangat baik untuk menjaga organ tubuh agar tidak stress dan sumber nutrisi untuk janin.
  2. Kacang merah mengandung karbohidrat dan protein rendah lemak sehingga bisa membuat kebutuhan kalori terpenuhi selama kehamilan.
  3. Kacang merah juga mengandung serat sehingga sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan selama kehamilan dan memenuhi kebutuhan zat besi untuk ibu hamil.

14. Kedelai (#Top Omega 3)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

111[/td] [td]145[/td] [td]4.2[/td] [td]2.5[/td] [td]12.3[/td] [td]60[/td] [td]539[/td] [td]354[/td] [td]0.1

Kedelai bisa menjadi makanan yang sangat bergizi untuk ibu hamil. Kedelai mengandung asupan protein, asam folat dan serat dalam jumlah yang tinggi. Anda bisa mencukupi kebutuhan kedelai dari berbagai jenis makanan seperti tempe, tahu dan susu kedelai.

Berikut ini manfaat mengkonsumsi kedelai selama kehamilan.

  1. Kedelai menjadi sumber zat besi dan folat sehingga sangat baik untuk menjaga produksi sel-sel darah merah dan mencegah cacat pada bayi.
  2. Kedelai juga mengandung asam fitrat sehingga sangat baik untuk mencegah penyerapan tubuh terhadap berbagai jenis logam seperti merkuri, termasuk makanan penguat kandungan.

15. Ikan Sarden (#Top Omega 3)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

12[/td] [td]382[/td] [td]-[/td] [td]2.9[/td] [td]24.6[/td] [td]39[/td] [td]397[/td] [td]1480[/td] [td]0.2

Ikan sarden yang telah diolah menjadi makanan kaleng sangat baik untuk ibu hamil. Ikan sarden mengandung asam lemak omega 3 tak jenuh yang sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol selama kehamilan. Selain itu, ikan sarden mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan.

Berikut ini manfaat ikan sarden selama kehamilan.

  1. Asam lemak omega 3 dalam ikan sarden sangat baik untuk mendukung pertumbuhan otak dan syaraf pada janin. Selain kandungan asam lemak omega 3 juga sangat baik untuk membantu tubuh mengurangi kolesterol.
  2. Ikan sarden juga mengandung vitamin A, vitamin E dan vitam D yang sangat baik untuk melindung tubuh dari kerusakan sel dan menjaga kesehatan jantung.
  3. Ikan sarden juga mengandung vitamin D dan kalsium yang sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi pada janin.
  4. Ikan sarden tidak menganding merkuri sehingga aman dikonsumsi untuk ibu hamil dan janin.

16. Ikan Kod (#Top Omega 3)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

7[/td] [td]7[/td] [td]-[/td] [td]0.3[/td] [td]17.9[/td] [td]24[/td] [td]403[/td] [td]221[/td] [td]0.4

Ikan kod menjadi suplemen yang sangat baik untuk ibu hamil. Ikan kod yang sudah dikemas menjadi minyak pada umumnya lebih aman dikonsumsi daripada ikan kod yang masih segar. Kandungan terbaik dari minyak ikan kod adalah asam lemak omega 3 tak jenuh yang penting untuk menjaga sistem syaraf dan otak pada bayi.

berikut ini manfaat konsumsi ikan kod selama kehamilan.

  1. Kandungan asam lemak omega 3 pada ikan kod sangat baik untuk menjaga sistem kesehatan mata dan melindungi ibu hamil dari penyakit jantung.
  2. Kandungan nutrisi dalam ikan kod mencegah ibu hamil dari gangguan preklamsia dan makanan untuk mencegah bayi cacat lahir.

17. Ikan Salmon (Top Omega 3)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

34[/td] [td]15[/td] [td]-[/td] [td]0.3[/td] [td]22.1[/td] [td]30[/td] [td]384[/td] [td]2260[/td] [td]0.6

Isu tentang ikan salmon yang tidak baik untuk ibu hamil memang banyak membuat ibu hamil ragu untuk mengkonsumsi ikan salmon. Namun sekarang data tentang itu sudah banyak dibantah. Ikan salmon terbukti bisa menambah kecerdasan bayi sejak dalam kandungan. Ikan salmon juga mengatasi ibu hamil dari kekurangan gizi.

Berikut ini manfaat ikan salmon untuk ibu hamil.

  1. Ikan salmon menjadi sumber asam lemak omega 3 tak jenuh dan DHA yang bisa memperkuat kecerdasan dan fungsi otak. Konsumsi terbaik ikan salmon perlu ditingkatkan saat usia kehamilan masuk ke trimester kedua dan ketiga.
  2. Ikan salmon bisa mengurangi masalah kesehatan jantung pada ibu hamil dan janin.
  3. Ikan salmon juga mencukupi kebutuhan kaliun sehingga bisa membantu ibu hamil dalam mengatasi masalah kesehatan jantung.

18. Telur (#Top Protein)

Asam Folat(mcg)[/th] [th]Kalsium (mg)[/th] [th]Serat (g)[/th] [th]Zat Besi (mg)[/th] [th]Protein (g)[/th] [th]Magnesium (mg)[/th] [th]Kalium/Potasium (mg)[/th] [th]Omega 3 (mg)[/th] [th]Vitamin B6 (mg)

47[/td] [td]53[/td] [td]-[/td] [td]1.8[/td] [td]12.6[/td] [td]12[/td] [td]134[/td] [td]74[/td] [td]0.1

Telur menjadi sumber makanan yang paling mudah didapatkan. Telur juga bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Kandungan nutrisi yang ditemukan pada telur antara lain adalah protein, lemak, mineral dan vitamin yang sangat lengkap. Bagi semua wanita hamil sangat disarankan untuk tidak mengkonsumsi telur setengah matang dan telur mentah. Anda bisa mengkonsumsi telur sepanjang usia kehamilan.

Berikut ini manfaat konsumsi telur untuk ibu hamil dan janin.

  1. Telur mengandung sumber protein yang sangat baik untuk menjaga pertumbuhan janin dan sumber tenaga bagi ibu hamil.
  2. Telur mengandung 12 vitamin dan mineral yang sangat baik untuk mendukung pertumbuhan dan otak bayi. Bahkan asam folat pada telur mendukung bayi agar terhindari dari cacat tabung dan syaraf.
  3. Telur membantu ibu hamil agar tidak memiliki kolesterol yang terlalu tinggi. Namun disarankan untuk mengkonsumsi kuning telur dalam jumlah yang terbatas.

Makanan yang Harus Dihindari Selama Kehamilan

Banyak ibu hamil yang merasa takut untuk mengkonsumsi jenis makanan tertentu karena khawatir dengan kesehatan janin. Namun berbagai jenis makanan yang sehat sangat disarankan untuk mendukung pertumbuhan janin dalam tubuh ibu hamil. Berikut ini beberapa jenis makanan yang sangat dilarang selamai kehamilan.

  1. Makanan dan minuman yang mengandung bahaya alkohol saat hamil. Jika Anda memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung alkohol sebaiknya segera hentikan kebiasaan ini. Alkohol akan masuk tubuh ibu hamil dan masuk ke sistem darah yang akan dibawa ke plasenta dan terhubung ke tubuh janin secara langsung. Hal ini bisa menyebabkan gangguan kesehatan pada janin seperti masalah kesulitan belajar, cacat janin, dan masalah perilaku pada anak-anak.
  2. Berbagai jenis ikan laut yang banyak mengandung merkuri. Beberapa jenis ikan yang sangat dilarang antara lain adalah makarel, tuna laut dan ikan hiu. Merkuri dapat masuk ke aliran darah ibu dan terbawa ke janin sehingga menyebabkan gangguan otak pada bayi dan beberapa kelainan ginjal dan sistem syaraf.
  3. Makanan yang tidak dimasak hingga matang. Hak ini dapat menyebabkan janin terinfeksi toksoplasma dan listeria bakteri. Akibat bagi janin adalah cacat janin, kelahiran prematur dan kematian dalam rahim.
  4. Makanan mentah. Semua jenis makanan mentah sangat dilarang untuk ibu hamil karena dapat menimbulkan bakteri berbahaya yang menyebabkan gangguan kesehatan pada janin.
  5. Olahan daging mentah (daging sapi dan ikan). Makanan yang bersumber dari makanan mentah dapat menyebabkan gangguan toksoplasma sehingga, menyebabkan bayi cacat dan resiko kehamilan yang tinggi. beberapa sajian yang sangat dilarang untuk ibu hamil antara lain adalah sashimi, sushi dan semua makanan dari kerang mentah.
  6. Telur setengah matang dan telur mentah. Semua jenis makanan yang mengandung telur setengah matang dan mentah sangat dilarang untuk ibu hamil karena bisa menyebabkan gangguan kesehatan pada janin.

Pemilihan jenis makanan untuk ibu hamil harus dilakukan dengan sangat teliti. Anda bisa memilih jenis makanan yang baik dikonsumsi pada setiap bagian trimester sesuai untuk kebutuhan janin dan ibu hamil. Selain itu usahakan untuk mengolah makanan Anda sendiri karena pengolahan yang benar dan tepat sangat sehat untuk janin Anda.

Baca Juga :

fbWhatsappTwitterLinkedIn