13 Manfaat Buncis Bagi Ibu Hamil Muda dan Tua

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Buncis merupakan salah satu jenis kacang-kacangan. Buncis biasanya disajikan dalam bentuk masakan, seperti sayur buncis ataupun sebagai pelengkap sayuran atau masakan lain, misalnya steak. Warna hijaunya yang menarik dan segar menjadikan buncis begitu digemari untuk dikonsumsi. Buncis ini mengandung banyak khasiat bagi kesehatan, khususnya bagi ibu hamil.

Penelitian Tentang Buncis

Beberapa waktu belakangan terdapat studi yang diselenggarakan oleh tim peneliti di Danish National Birth Cohort, Denmark yang menemukan manfaat dari buncis khususnya bagi ibu hamil. Dengan mengoknsumsi buncis seminggu sekali dapat mengurangi risiko asma terhadap bayi yang dilahirkan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 61000 ibu hamil di Denmark yang memerlukan waktu sekitar 5 tahun dari tahun 2003-2008.

Dimana wanita hamil disarankan untuk mengonsumsi buncis seminggu sekali selama masa kehamilan. Setelah bayi tersebut lahir dan berumur 3 tahun, tidak ditemukan adanya penyakit pada pernapasan bagi ibu yang secara teratur mengkonsumsi buncis. Melalui penelitian tersebut mengindikasikan bahwa buncis memiliki khasiat yang sangat baik bagi ibu hamil dan tentunya khasiat tersebut berasal dari kandungan yang terdapat di dalam buncis. Apa saja manfaat dalam kandungannya? Akan dibahas sebagai berikut !

1. Asam folat

Buncis mengandung manfaat asam folat bagi ibu hamil yang penting untuk dikonsumsi bagi ibu hamil. Asam folat penting bagi perkembangan bayi, karena dapat mencegah kecacatan pada bayi yang baru lahir.

2. Vitamin K

Kandungan vitamin K yang ada di dalam buncis penting bagi ibu hamil karena mampu meningkatkan perkembangan janin bayi.

3. Vitamin C

Ini adalah salah satu vitamin penting yang ditemukan dalam buncis. Vitamin C penting untuk penyembuhan luka dengan cepat dan pencegahan kanker, selain itu, kandungan antioksidan di dalam vitamin C ini dapat membantu ibu hamil dalam melindungi pembentukan DNA dari kerusakan dan abnormalitas.

4. Vitamin A

Vitamin A untuk ibu hamil di dalam buncis, dapat memberikan nutrisi pada mata ibu dan bayi yang dikandungnya. Selain itu, vitamin A dapat mengontrol kolestrol dalam tubuh.

5. Mangan

Kandungan mangan yang ditemukan dalam buncis dapat membantu ibu hamil untuk menghindari risiko dari osteoporosis. Kondisi kalsium tubuh dari ibu hamil mengalami defisiensi dikarenakan kalsium tersebut dialirkan untuk perkembangan tulang bayinya. Mangan mensubtitusi kehilangan tersebut.

6. Kalsium dan Fosfor

Manfaat buncis bagi ibu hamil juga mengandung kalsium dan fosfor. Kedua mineral ini bermanfaat untuk menguatkan tulang bagi ibu hamil karena kalsium yang dimiliki ibu hamil dapat berkurang seiring masa kehamilan, dikarenakan kalsium tersebut akan tersalurkan untuk kebutuhan janin yang dikandungnya.

7. Kandungan Hipoglikemik

Biasanya ibu hamil lebih emosional dibandingkan dengan ibu-ibu ataupun wanita yang sedang tidak hamil. Kandungan Hipoglikemik dalam buncis mampu menenangkan saraf sehingga mengurangi stress dan meningkatkan kesehatan pikiran bagi ibu hamil. Dengan demikian, baik dikonsumsi bagi ibu hamil untuk menenangkan pikiran

6. Zat besi

Ketika seorang ibu hamil, maka tubuh ibu hamil membutuhkan zat besi lebih banyak untuk membentuk sel darah merah untuk pertumbuhan janin. Buncis dapat menolong ibu hamil dalam melengkapi tingkat hemoglobin dalam darah. Buncis memberikan manfaat zat besi untuk ibu hamil dan meningkatkan perkembangan janin. Dengan demikian, buncis dapat membantu dalam meningkatkan perkembangan fetus, sehingga meningkatkan volume darah dan membantu pertumbuhan plasenta.

7. Kandungan serat

Serat yang dikandung buncis memiliki peran yang tidak kalah penting. Selama masa kehamilan, ibu hamil sering mengalami gangguan pencernaan seperti melambatnya sistem pencernaan. Bahkan bisa mengakibatkan sembelit dan wasir. Untuk menghindari hal tersebut maka ibu hamil dapat mengonsumsi makanan berserat yang bisa didapat dari buncis.

8. Asam amino

Buncis mengandung 8 asam amino esensial untuk pembentukan protein di dalam tubuh ibu hamil. Asam amino ini sangat membantu dalam melawan infeksi dan penyakit dan meningkatkan sistem imun tubuh. Protein yang dibentuk oleh asam amino akan membentuk pertahanan tubuh bagi sel tubuh ibu hamil dan bayi yang dikandungnya.

9. Antioksidan

Antioksidan alami atau anthocyanins yang terdapat di dalam buncis (kacang-kacangan) dapat menutrisi kulit, baik bagi ibu hamil maupun bayinya. Selain itu, kandungan antioksidan dalam buncis dapat mencegah bahaya diabetes saat hamil.

10. Protein

Protein membentuk perkembangan tubuh bayi, khususnya pada semester 2 dan 3 masa kehamilan karena saat itu pembentukan tubuh bayi sedang berlangsung.

11. Vitamin B6

Banyak dari vitamin B yang membantu selama masa kehamilan, tetapi manfaat vitamin B6 bagi ibu hamil yang paling penting dari vitamin B lainnya. Vitamin ini membantu pembentukan sel darah merah, antibodi dan perkembangan otak  terhadap bayi yang sedang dikandung.

12. Vitamin B1

Buncis mengandung vitamin B1 tiamin yang berguna untuk meningkatkan nafsu makan. Ibu hamil muda biasanya mengalami nafsu makan yang buruk, maka makan buncis sangat cocok untuk memperbaikI nafsu makan ibu hamil muda.

13. B-sitosterol dan Stigmasterol

Manfaat buncis bagi ibu hamil memiliki khasiat antihiperglikemik, yaitu zat yang dapat mencegah kenaikan kadar glukosa dalam darah yang tentunya baik dalam mengatur kadar gula dalam darah pada ibu hamil. Penelitian ini dilakukan oleh Andayani (2000). Andayani melakukan percobaan terhadap kelinci diabetes yang diinduksi aloksan. Hasil dari penelitian tersebut membuktikan bahwa kadar glukosa dari dalam darah turun hingga 20%. Selain itu, penelitian yang dilakukan oleh Yayuk (2011) menunjukkan bahwa zat b-sitosterol dan stigmasterol mampu meningkatkan produksi insulin.

Sejumlah asupan makanan yang berguna bagi ibu hamil lainnya, wajib untuk dibaca !

fbWhatsappTwitterLinkedIn