16 Manfaat Telur Puyuh Untuk Ibu Hamil Dan Janin

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Ibu hamil tentunya harus mengkonsumsi makanan yang cukup sehat dan bergizi. Nutrisi ibu hamil sangat dipertimbangkan untuk mendukung perkembangan janin dalam kandungan. Salah satunya jika ibu hamil rajin makan telur. Ada banyak manfaat telur asin bagi ibu hamil dan  manfaat telur bagi ibu hamil yang bisa membuat kehamilan ibu bertambah sehat. Lantas bagaimana dengan telur puyuh. Bentuknya yang kecil ternyata memang bisa sangat menyehatkan. Dibawah ini adalah berbagai bukti manfaat telur putih untuk ibu hamil dan janin agar lahir sehat dan normal.

  1. Mencegah sindrom baby blues

Masalah perubahan hormon yang sangat cepat setelah melahirkan bisa membuat ibu mengalami depresi pasca melahirkan. Ini kondisi yang tidak baik karena bisamembuat ibu tidak mampu merawat bayi. Dan ternyata ketika ibu hamil sering makan telur puyuh maka resiko kondisi ini akan menurun. Telur puyuh sangat penting untuk mengatur sistem syaraf, membuat perasaan menjadi lebih tenang dan nyaman.

  1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Ibu hamil biasanya memang akan mudah sakit. Hal ini terjadi karena pertumbuhan janin dalam rahim dianggap sebagai proses infeksi untuk tubuh yang normal. Mengkonsumsi telur puyuh sangat baik untuk ibu hamil karena mengandung antioksidan yang tinggi. Artinya ibu bisa memiliki tubuh yang sehat dan terhindari dari berbagai penyebab ibu hamil cepat lelah.

  1. Mencegah hiperpigmentasi saat hamil

Ibu hamil memang harus tetap menjaga kecantikan dan kulit yang sehat selama hamil. Tapi berbagai perubahan hormon yang terjadi selama hamil bisa menyebabkan perubahan warna kulit atau hiperpigmentasi. Ini bisa membuat kulit wajah berbintik hitam dan merah. Telur puyuh mengandung vitamin E yang sangat penting menjaga agar warna kulit tidak bermasalah saat hamil dan setelah melahirkan.

  1. Mencegah luka usus

Ibu hamil paling sering mengalami gangguan pencernaan. Baik itu seperti susah BAB saat hamil atau diare saat hamil. Makanan seperti telur puyuh sangat baik untuk menjaga kesehatan usus. Telur puyuh bisa membuat pencernaan lebih lancar dan akibatnya semua saluran usus menjadi lebih bersih dan sehat. Jadi telur puyuh akan menjaga pencernaan ibu sehat.

  1. Mencegah anemia pada ibu hamil

Anemia adalah salah satu penyebab tubuh ibu mudah lelah dan lesu selama hamil. Ini kondisi yang sangat biasa karena kebutuhan darah tubuh ibu memang lebih tinggi. Karena itu ibu bisa mencoba untuk makan telur puyuh lebih rutin. Telur puyuh akan meningkatkan hemoglobin dalam secara alami. Bahkan ini sangat baik untuk menjaga agar tekanan darah ibu tetap normal.

  1. Mencegah penglihatan kabur pada ibu hamil

Masalah kesehatan mata menjadi hal yang sangat diperhatikan pada ibu hamil. Perubahan hormon dan tekanan gula darah sering menyebabkan pandangan mata ibu hamil menjadi kabur. Telur puyuh bisa membantu mengatasi masalah ini. Karena telur puyuh mengandung vitamin A yang akan menjaga nutrisi untuk mata. Dan vitamin A juga akan mencegah keruskan sel oksidatif pada mata ibu hamil.

  1. Menjaga kadar kolesterol normal

Makan telur puyuh bisa menjadi salah satu cara alami menurunkan kolesterol pada ibu hamil tanpa menyebabkan efek samping apapun. Namun syarat untuk mendapatkan manfaat ini adalah bahwa telur puyuh harus dimakan dengan cara yang moderat. Hindari memasak telur puyuh dengan santan tapi lebih baik merebusnya. Makan dengan sayuran yang sehat sehingga menambah kadar serat dalam makanan ibu hamil.

  1. Menjaga pertumbuhan janin

Melihat tahap perkembangan janin yang sehat tentu akan menyenangkan untuk ibu hamil. Tapi ingat bahwa bayi dalam kandungan menerima nutrisi dari plasenta. Jadi nutrisi tubuh ibu hamil juga akan terserap oleh janin. Makan telur puyuh secara teratur sangat baik untuk menjaga otak dan sistem syaraf bayi sesuai usia kandungan. Protein dalam telur puyuh juga sangat penting untuk perkembangan jaringan, kulit dan otot janin.

  1. Menurunkan tekanan darah

Salah satu cara mencegah hipertensi pada ibu hamil dan menurunkan tekanan darah tinggi adalah dengan makan telur puyuh yang diolah dengan cara yang sehat. Hipertensi pada ibu hamil adalah masalah serius karena bisa menyebabkan preeklamsia dan kematian janin. Karena itu untuk menjaga tekanan darah stabil maka lebih baik untuk makan telur puyuh yang menyehatkan.

  1. Meningkatkan proses metabolisme

Semakin lambat metabolisme tubuh maka itu sangat buruk untuk tubuh ibu hamil. Makan telur puyuh menjadi sangat sehat karena akan mendorong proses metabolisme yang lebih cepat. Kemudian ini akan mengatasi masalah pencernaan, sulit buang air besar, dan menjaga agar proses pembakaran lemak terjadi secara normal.

  1. Membantu mengeluarkan racun tubuh

Mungkin selama ini ibu hamil berpikir jika tubuh sangat sehat dan tidak mengandung racun. Tapi ternyata racun bisa masuk ke dalam tubuh dari berbagai proses. Misalnya dari makanan, air minum dan udara yang mengandung polusi. Telur puyuh mengandung asam aminol yang lengkap dan bisa membantu membuang racun tubuh lewat urin dan feces. Jadi tidak ada salahnya makan telur puyuh untuk ibu hamil.

  1. Meningkatkan energi tubuh

Ibu hamil sebaiknya tidak terlalu lelah sehingga  bisa terhindar dari bahaya kelelahan pada ibu hamil. Makan telur puyuh ternyata sangat baik untuk meningkatkan energi tubuh. Telur puyuh mengandung protein, vitamin, mineral dan zat antioksidan yang lengkap. Kemudian semua nutrisi ini akan menjaga agar proses penyerapan nutrisi menjadi lebih baik. Proses pembakaran lemak sempurna dan tubuh menyerap energi dengan baik.

  1. Merangsang otak janin

Telur puyuh adalah salah satu makanan yang bisa menjadi cara membuat anak cerdas sejak dalam kandungan. Mungkin Anda berpikir tidak mungkin, tapi ternyata telur puyuh memang sangat menyehatkan. Kandungan antioksidan sangat penting untuk mencegah kerusakan sel neuron dalam otak. Kemudian  vitamin yang lengkap akan terserap oleh tubuh janin dan bisa merangsang otak bekerja lebih baik. Inilah yang membuat bayi yang lahir nanti sangat sehat dan cerdas. Buktikan saja dengan berbagai ciri ciri anak cerdas dan jenius yang diamati saat masa pertumbuhan anak.

  1. Membantu memurnikan darah

Racun akan beredar dalam darah dan terkadang racun tidak bisa keluar bersama urin dan keringat. Makan telur puyuh bisa membantu menjaga darah sehat dan terbebas dari racun. Semua itu terjadi karena telur puyuh mengandung asam amino yang akan mendorong racun keluar dari tubuh. Akhirnya telur puyuh menjadi makanan yang bisa membersihkan darah.

  1. Mencegah gestational diabetes

Telur puyuh juga salah satu makanan yang mencegah penyakit diabetes pada ibu hamil. Menurut sebuah penelitian ternyata telur puyuh mengandung leusin, yaitu zat yang mampu mengatur kadar gula dalam darah. Akhirnya insulin akan digunakan sesuai kebutuhan tubuh dan pakreas ibu hamil juga lebih sehat.

  1. Mengurangi resiko penyakit jantung

Ibu hamil yang rajin mengkonsumsi telur puyuh juga akan aman dari ancaman serangan jantung. Hal ini terjadi karena vitamin E dalam telur puyuh akan bekerja untuk menjaga fungsi jantung yang sehat. Efeknya juga sangat baik untuk jantung janin sehingga bayi lahir sehat tanpa masalah jantung. Makan telur puyuh juga akan mengurangi berbagai resiko penyebab jantung berdebar pada ibu hamil.

Itulah semua jenis manfaat telur puyuh untuk ibu hamil dan janin yang ternyata memang sangat menyehatkan. Mulai sekarang ibu hamil tidak perlu menghindari telur puyuh, tapi cukup mengkonsumsinya secara moderat dan tidak berlebihan.

fbWhatsappTwitterLinkedIn