8 Manfaat Air Tebu Bagi Ibu Hamil Muda dan Tua

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Air tebu merupakan suatu jenis minuman pelepas dahaga yang efektif untuk memberi efek kesegaran pada tubuh. Kandungan gula alaminya yang terbukti aman serta ampuh untuk menambah asupan bahan energi tubuh, sehingga memberi kekuatan tubuh untuk mengerjakan bermacam aktvfitas dengan lebih semangat setelah meminumnya.

Artikel ini akan mengupas keterkaitan antara kandungan dari air tebu nan segar dan lezat ini bagi kehamilan. Yang pasti semua ibu hamil dan janin membutuhkan asupan ekstra nan sehat, demi menjaga kesehatan dan perkembangan janin yang optimal. Untuk itu mari langsung saja kita simak kupasan daftar kandungan manfaat air tebu bagi ibu hamil, seperti berikut ini !

Daftar manfaat kandungan nutrisi air tebu bagi kehamilan berikut ini sesuai dengan takaran sampel tebu sebanyak 100 gram. Dengan jumlah air tebu layak konsumsi sebanyak 20% yang mengandung kalori total sebanyak 25 kkal. Mari langsung saja kita simak daftar gizi ibu hamil dan manfaatnya bagi ibu hamil.

1. Protein (4, 6 gram)

  • Zat ini menjadi salah satu sumber kalori tubuh yang utama dan hal ini sangat baik jika dikonsumsi ibu hamil. Telah kita ketahui bersama bahwa kebutuhan kalori ibu hamil akan terus semakin meningkat sesuai pertambahan usia kandungan.
  • Komponen pembentuk ataupun penyusun dari air ketuban yang melindungi janin dalam rahim, plasenta yang menjadi penyalur nutrisi dari ibu ke janin dan pembentuk utama sistem antibodi bagi ibu sekaligus janin dan terdapat juga dalam kandungan ASI demi kesehatan bayi setelah lahir kelak.
  • Menyusun keseluruhan tubuh janin, mulai dari sel organ utamanya otak sampai pada susunan otot dan tulang janin serta menguatkan tulang pada ibu hamil juga. Selain itu, juga mencegah beberapa kemungkinan cacat fisik pada bayi yang dilahirkan kelak. Utamanya dari ancaman bibir sumbing dan bobot bayi kurang dari ambang normal.

2. Lemak (0, 4 gram)

  • Kandungan lemak terbukti bagus untuk melarutkan lemak jahat LDL dari pembuluh darah dan meningkatkan lemak baik HDL sehingga bermanfaat untuk mengatur tekanan darah pada ibu hamil. (Baca juga : hipertensi dalam kehamilan)
  • Jenis asam lemak omega 3 baik bagi kesehatan retina mata dan syaraf otak, mencegah keluhan asterosklerosis, jantung koroner, penyakit sendi. Melindungi membran sel saraf pada janin dan menjaga kekuatan plasenta
  • Jjenis asam lemak omega 6 memiliki peranan penting bagi pertumbuhan janin ataupun bayi yang telah dilahirkan sekalipun. Memelihara kulit ibu dan janin tetap sehat dan terhindar dari dehidrasi sehingga, berfungsi optimal dalam mencegah masuknya bibit penyakit melalui pertahanan kulit terluar.

3. Karbohidrat (3 gram)

  • Berfungsi sebagai sumber energi utama tubuh, membantu ibu hamil tetap berenergi dalam beraktifitas, menghemat cadangan protein tubuh, membantu melancarkan metabolisme lemak, serta mengontrol asupan gula tubuh
  • Membantu menjaga pertumbuhan sel janin, meliputi syaraf, pembuluh darah, serta pusat otak dan juga menguatkan kondisi plasenta
  • Memberi efek pencahar sehingga ibu hamil buang air besar lebih lancar dengan perannya dalam memicu pertumbuhan bakteri pembuat vitamin pembentuk feses

4. Kalsium (40 miligram)

  • Membantu menjaga kekuatan tulang dan gigi ibu serta bayi, bersama vitamin D menghindarkan dari keluhan osteoporosis dan keropos gigi, dan tentunya bertugas menyusun tulang rawan janin.
  • Menyehatkan komponen otot dan syaraf pada sisitem kardiovaskular, mulai dari menata irama jantung, mengurusi proses pembekuan darah yang berguna pada masa persalinan serta mencegah gejala preeklamsia atau tensi tinggi pada kehamilan.
  • Menyusun kekebalan tubuh terhadap berbagai ancaman kanker ovarium dan payudara dan mencegah resiko bayi cacat fisik saat dilahirkan.

5. Fosfor (80 miligram)

  • Berperan dalam metabolisme energi serta lemak, pati atau karbohidrat serta protein. Sebagai alat angkut gizi utamanya lemak seperti yang terjadi pada gabungan fosfolipid sehingga, tenaga ibu hamil pun dapat senantiasa terjaga.
  • Bersama serapan manfaat kalsium bagi hamil, akan bertanggung jawab untuk menjaga kekuatan tulang, gigi serta gusi pada ibu dan bayi
  • Komponen yang membantu proses sintesa DNA pada makhluk hidup

6. Zat besi (2 miligram)

  • Bertanggung jawab dalam mengedarkan oksigen dan nutrisi pada ibu serta janin, memberi energi ekstra bagi ibu hamil, mencegah ibu hamil dari resiko anemia atau kurang darah yang berguna juga sampai proses bersalin kelak, serta menjaga kelancaran peredaran darah pada ibu hamil
  • Membantu menyeimbangkan kadar hormon kehamilan dan persalinan, menjaga kekuatan plasenta, serta mencegah resiko bayi lahir dengan bobot kurang dari normal
  • Menjaga kesehatan permukaan tubuh ibu hamil, utamanya pada rambut dan kuku dan meringankan dari segala gejala sariawan pada masa kehamilan

7. Vitamin B1 atau Thiamin (0, 08 miligram)

  • Membantu dalam proses metabolisme pembakaran karbohidrat menjadi energi demi menjaga cadangan tenaga yang dibutuhkan ibu selama masa kehamilan
  • Memberi nutrisi bagi sekalian syaraf pada tubuh, utamanya pada bagian pusat otak demi menjaga kemampuan otak untuk memimpin komando segala aktivitas yang terjadi pada tubuh
  • Menjaga jaringan otot tetap sehat, yang meliputi dari pencegahan rasa sakit akibat cidera otot ataupun serangan alergi yang dapat menyebabkan gangguan sesak nafas pada ibu hamil dan yang terpenting adalah membantu meredakan gejala insomnia atau susah tidur sehingga istirahat ibu hamil pun menjadi semakin terjaga kualitasnya

8. Vitamin C (50 miligram)

  • Vitamin C sangat berguna untuk menjaga kebersihan saluran sistem pernafasan pada janin umumnya pada organ paru-paru milik janin. Terlebih lagi pada ibu yang perokok maka konsumsi vitamin C secara mencukupi mampu sedikit mengurangi efek buruk yang diakibatkan pencemaran kandungan rokok pada perkembangan sistem nafas janin sejak dalam kandungan. disamping itu pula vitamin C merupakan suatu komponan penting, yang berperan dalam menyusun dan menjaga kekuatan jaringan plasenta rahim demi kelancaran asupan nutrisi yang tersalur dari ibu ke calon bayinya
  • Jenis vitamin ini juga sangat bagus untuk memaksimalkan kinerja manfaat zat besi untuk ibu hamil yang diperlukan tubuh dalam berbagai proses. Layaknya dalam pembentukan sekaligus sistem peredaran darah, karena aliran darah inilah yang akan memperluas jangkauan pasokan oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Agar terpenuhi secara sempurna sehingga dapat berdampak bagi kesehatan, kekuatan serta kebugaran calon ibu baru selama mengandung janin dalam rahimnya.
  • Vitamin C juga merupakan sumber antioksidan utam bagi tubuh yang tentu saja fungsinya mencakup tentang pertahanan tubuh dari segala serangan radikal bebas yang mampu merusak jaringan tubuh dengan berbagai macam penyakit. Misalnya juga dengan adanya ancaman infeksi dari berbagai mikroorganisme berbahaya serta membantu untuk membersihkan ketuban serta rahim dari berbagai zat beracun yang mampu mengancam kesehatan ibu hamil dan janin

Dengan begitu banyaknya daftar kandungan nutrisi dari manfaat air tebu bagi ibu hamil dan janin yang sangat baik. Maka disarankan pula bagi ibu hamil untuk sesekali menikmati jenis minuman alami yang satu ini.

Rasa segar dengan paduan manis dari gula alam yang aman pun juga patut untuk dijadikan opsi untuk mengusir segala dahaga yang mendera, konsumsi dalam porsi yang secukupnya agar ibu serta bayi pun senantiasa sehat dan mendapat manfaat yang berkhasiat secara optimal.

Sejumlah asupan makanan yang berguna bagi ibu hamil lainnya, wajib untuk dibaca !

fbWhatsappTwitterLinkedIn