Ibu hamil memerlukan banyak nutrisi untuk kebutuhan dirinya di masa kehamilan serta untuk kecukupan nutrisi bagi sang janin. Nutrisi dan gizi tersebut dapat diperoleh dari berbagai jenis makanan, salah satunya buah-buahan. Buah-buahan sangat baik bagi ibu hamil karena merupakan makanan alami yang banyak memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh. Buah menyediakan nutrisi seperti beta carotene yang membantu mengembangkan tissue dan sel tubuh, sementara juga memberikan dasar bagi sistem imun yang lebih baik. Vitamin C juga banyak terdapat pada buah-buahan dan merupakan kebutuhan vital untuk perkembangan gigi dan tulang, dengan manfaat asam folat bagi ibu hamil yang membantu mencegah janin tumbuh cacat.
Serat yang kaya juga banyak ditemukan pada buah-buahan. Serat tersebut dapat membantu ibu hamil untuk mengatasi beberapa masalah seperti konstipasi dan terbentuknya hemorrhoids. Berikut beberapa buah yang baik untuk ibu hamil beserta dengan manfaatnya bagi ibu hamil :
- Apricots
Apricots merupakan buah yang enak dan dikonsumsi sebagai buah berbiji. Buah ini mungkin tidak populer di Indonesia namun cukup populer di Amerika. Beberapa manfaat dari apricots bagi ibu hamil antara lain:
- Apricots mengandung vitamin A, C, E, Beta Carotene, Phosphorus, Silicon, Kalsium, Iron, dan Potassium.
- Apricots mengandung semua nutrisi super yang akan membantu perkembangan bayi.
- Apricots kaya akan besi yang penting untuk mencegah anemia.
- Kita dapat mengonsumsi lebih dari 2 sampai 4 apricots setiap harinya.
- Cherry
Cherry merupakan makanan yang kaya akan vitamin C. Beberapa manfaat cherry bagi ibu hamil antara lain:
- Saat hamil, seorang wanita membutuhkan vitamin C yang cukup untuk melawan infeksi seperti bahaya flu untuk ibu hamil dan lainnya.
- Memakan cherry juga akan membantu menyuplai darah yang cukup pada plasenta dan janin.
- Cherry mengandung melatonin, sebuah hormon antioksidan yang membantu untuk menstimuasi pertumbuhan sel sementara perut menjadi mengembang selama kehamilan.
- Ahli mengatakan bahwa melatonin membantu kita untuk dapat tidur dengan nyenyak karena mengandung zat anti stress.
- Anggur
Manfaat anggur bagi ibu hamil bisa menjadi cemilan sehat selama masa kehamilan. Rasanya yang enak dan segar disukai oleh banyak orang. Cara mengkonsumsi anggur juga bermacam-macam, misalnya dapat langsung dimakan segar, dibuat jus, dikeringkan, dijadikan jeli, dan lain-lain. Beberapa manfaat dari anggur untuk ibu hamil antara lain:
- Anggur mengandung banyak nutrisi ibu hamil penting seperti glukosa, fruktosa, pholbaphene, asam galic, asam silicic, asam oxalic, pektin, magnesium, kalsium, besi, asam folat, dan vitamin B1, B2, B6, B12, A, C, P, PP, dan K.
- Anggur juga kaya akan enzim yang penting bagi tubuh ibu hamil dan janinnya.
- Jambu biji
Jambu biji merupakan buah tropis yang cocok dimakan saat hamil. manfaat Jambu biji dapat langsung dimakan segar-segar atau bisa membuatnya menjadi jus. Beberapa manfaat jambu biji untuk ibu hamil antara lain:
- Jambu biji membantu untuk mengatur sistem imun tubuh dan tekanan darah selama proses kehamilan
- Jambu biji kaya dengan vitamin C, vitamin E, iso-flavonoids, karoten, dan polyphenols
- Jambu biji membantu dalam proses pencernaan dan akan memberikan kekuatan untuk pertumbuhan sistem syaraf bayi
- Kiwi
Kiwi juga bukan buah asli Indonesia tapi kita bisa dengan mudah membelinya di tempat-tempat khusus penjualan buah di supermarket. Beberapa manfaat buah kiwi bagi ibu hamil antara lain:
- Kiwi mengandung nutrisi penting seperti vitamin C, E, A, potasium, fosfor, magnesiuam, asam folat, dan serat.
- Kiwi memiliki kemampuan untuk menyembuhkan dalam sistem pernapasan manusia.
- Kiwi akan membuat ibu hamil terhindar dari batuk saat hamil, demam saat hamil, dan bersin jika makan kiwi setiap hari.
- Buah ini membantu mengurangi risiko darah membeku karena mengandung fosfor
- Kiwi juga membantu untuk menyerap zat besi untuk kebutuhan tubuh
- Apel
Apel merupakan salah satu buah yang cukup populer disukai baik oleh ibu hamil ataupun orang biasa. Ini karena manfaat apel untuk ibu hamil memiliki rasa yang manis dan mudah dimakan. Beberapa manfaat buah apel untuk ibu hamil antara lain :
- Apel dapat meningkatkan imunitas dan kekuatan bagi bayi
- Apel bisa mengurangi risiko bersin-bersin, asma, dan eczema pada anak-anak ketika mereka tumbuh jika ibu hamil mengkonsumsi apel selama kehamilan
- Apel kaya akan vitamin A untuk ibu hamil, E, D, dan zinc
Ada banyak cara memakan buah apel, tapi kebanyakan orang memakannya saat masih segar atau menjadikannya sebagai jus. Selain itu pie apel juga menjadi makanan yang cukup digemari. Ibu hamil lebih disarankan untuk makan apel segar atau jus apel murni yang tanpa tambahan gula.
- Mangga
Mangga merupakan salah satu buah yang biasanya banyak dicari oleh ibu hamil. Mangga muda ataupun mangga yang sudah matang memiliki penggemarnya masing-masing. Sebagian ibu hamil biasanya mengidam untuk makan mangga muda, walaupun demikian banyak juga yang lebih memiliki mangga matang yang rasanya lebih manis. Beberapa manfaat mangga untuk ibu hamil yaitu :
- Mangga mengandung banyak vitamin C yang dibutuhkan untuk mengatur pencernaan, mengurangi konstipasi dan menyembuhkan infeksi minor.
- Mangga mengandung gula alami yang dibutuhkan oleh tubuh.
- Mangga mengandung flavonoid seperti alpha carotene, beta carotene, dan beta cryptoxanthin.
- Mangga mengandung folat, copper, dan potasium yang baik bagi tubuh ibu hamil. Potasium membantu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. Bagi ibu hamil, potasium dapat menyembuhkan kram saat hamil.
- Pear
Ada sedikit perdebatan apakah buah pear baik dikonsumsi selama kehamilan atau tidak. Pear sendiri banyak dikonsumsi sebagai buah segar. Sebaiknya berkonsultasi pada dokter apakah boleh makan pear atau tidak. Secara umum pear merupakan buah yang memiliki beberapa manfaat yaitu:
- Buah pear mengandung banyak folat atau asam folat. Asam folat diperlukan bagi yang ingin menjadi seorang ibu.
- Asam folat yang terkandung dalam buah pear dapat mencegah kecacatan pada syaraf bayi selama tahapan pre-natal.
- Strawberry
Strawberry merupakan buah yang tidak begitu sering dimakan langsung oleh orang Indonesia. Strawberry lebih sering dijadikan hiasan atau pelengkap untuk kue atau cake. Strawberry sebenarnya dapat langsung dimakan segar walaupun kadang rasanya masam. Beberapa manfaat strawberry bagi ibu hamil antara lain.
- Strawberry mengandung banyak vitamin dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh.
- Seperti halnya mangga, strawberry mengandung folat yang cukup tinggi.
- Ada nutrisi lain yang terkandung dalam strawberry seperti mangan dan potasium yang akan membantu pertumbuhan tulang yang lebih kuat pada janin.
- Semangka
Semangka merupakan buah yang banyak disukai karena rasanya yang manis dan mengandung banyak air sehingga bisa melepaskan dahaga saat memakannya. Semangka lebih sering dimakan segar sebagai buah dan dijadikan jus. Beberapa manfaat semangka untuk ibu hamil antara lain :
- Semangka mengandung banyak mineral dan serat yang baik bagi kondisi ibu hamil
- Semangka untuk ibu hamil akan membantu mengatasi mual-mual saat kehamilan
- Pada trimester akhir, semangka membantu mengurangi pembengkakan pada tangan dan kaki, kram pada otot, dan menjaga tubuh tetap tercukupi cairannya.
- Pisang
Pisang merupakan salah satu makanan tersehat untu ibu hamil. Pisang memiliki banyak jenis namun kebanyakan dimakan sebagai buah segar. Beberapa manfaat pisang untuk ibu hamil antara lain:
- Pisang mengandung folat, vitamin C, B6, potasium, magnesium, dan lain-lain.
- Folat yang terkandung dalam pisang bertugas untuk menjaga janin dari cacat syaraf.
- Vitamin B6 membantu mengatur tingkat sodium dan mencegah mual-mual.
- Potasium dapat menjaga ibu hamil dari serangan stroke atau komplikasi lainnya.
- Buah delima
Buah delima merupakan buah yang sangat baik bagi ibu hamil. Beberapa manfaat buah delima bagi ibu hamil antara lain:
- Buah delima mengandung energi, kalsium, folat, zat besi, protein, dan vitamin C
- Buah delima mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas sehingga ibu hamil dapat terjaga dari serangan penyakit yang bisa timbul karena radikal bebas.