Makan Steak bagi Ibu Hamil – Bahaya, Manfaat dan Tips konsumsi

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan jenis makanan lezat satu ini. Namun mungkin kini di dalam benak anda terbersit berbagai pertanyaan. Amankah menjadikan steak sebagai menu makanan kita saat sedang dalam masa kehamilan? Apakah steak memberikan manfaat bagi tubuh kita? Dapatkah steak membahayakan saat dikonsumsi pada masa kehamilan? Adakah cara untuk mengonsumsi steak dengan aman? Anda dapat menemukan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan tersebut melalui artikel di bawah ini.

Steak yang merupakan makanan yang berasal dari Eropa, saat ini memang menjadi salah satu menu makanan yang telah banyak digemari. Makanan berat berbahan dasar daging yang dipanggang atau digoreng ini memiliki beragam varian. Bahkan steak kini ramah terhadap para vegetarian karena ada yang dimodifikasi dengan berbahan dasar jamur, tempe, dan berbagai jenis sayuran.

Konsumsi Daging Steak

Salah satu yang membuat steak begitu diminati adalah pilihan sausnya yang dapat disesuaikan dengan selera banyak orang. Steak biasa dilengkapi dengan kentang pada saat penyajiannya. Namun pada masa sekarang ini, telah banyak penjual steak yang menyediakan nasi untuk memenuhi selera sebagian besar masyarakat Indonesia.

Cara penyajian steak dapat berbeda-beda. Di berbagai kedai steak atau restoran yang menyediakan menu satu ini, anda bisa memesannya sesuai dengan keinginan. Anda bisa memesan steak yang dimasak setengah matang atau matang sempurna.

Steak memang bisa menjadi makanan yang menggugah selera. Tapi tahukah anda jika steak memiliki efek samping jika dikonsumsi oleh ibu hamil? Jika anda adalah wanita yang sedang dalam masa kehamilan, sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsi berbagai jenis makanan. Termasuk jenis makanan yang satu ini. Memang saat hamil, kita dituntut untuk selalu memperhatikan makanan kita. Lalu apa saja yang perlu diperhatikan dari konsumsi steak itu sendiri? Simak penjelasannya berikut ini!

Bahaya

Jika anda sedang hamil sekaligus seorang penggemar steak, anda harus benar-benar memperhatikan konsumsi steak anda mulai dari sekarang. Daging steak jika dikonsumsi secara sembarangan saat hamil, akan memberikan dampak yang tidak baik pada diri anda dan bayi dalam kandungan. Apa saja bahaya makan steak bagi ibu hamil ? Berikut penjelasannya:

  1. Daging steak yang dimasak setengah matang dapat mengandung parasit yang menyebabkan toxoplasmosis. Toxoplasmosis adalah infeksi yang disebabkan oleh parasit. Penyakit ini dapat membahayakan keselamatan janin dalam kandungan, menyebabkan keguguran atau bayi meninggal saat dilahirkan. Gejala toxoplasmosis dapat dirasakan setelah beberapa minggu anda terinfeksi, berupa flu parah saat hamil.
  2. Daging steak yang tidak dimasak dengan benar dapat mengandung bakteri salmonela yang menyebabkan tifus dan listeria yang dapat membahayakan bayi anda dan ibu sendiri. Bakteri yang ikut masuk ke dalam tubuh dapat menyebabkan infeksi dan risiko terkena penyakit. Di sisi lain, sistem imun selama hamil dapat mengalami penurunan.
  3. Daging merah seperti daging sapi mengandung lemak jenuh yang tidak baik untuk jantung. Jika dikonsumsi melebihi batas normal konsumsi saat hamil, hal ini dapat membahayakan pertumbuhan dan perkembangan janin. Tidak hanya itu, ibu yang sedang mengandung akan mendapatkan risiko terkena penyakit jantung.
  4. Jika anda mengkonsumsi daging steak yang tidak dimasak secara matang (setengah matang atau mentah) akan dapat memberikan efek jangka panjang pada kehamilan. Berupa kecacatan saraf, masalah pendengaran dan masalah penglihatan, keterbelakangan mental dan keterlambatan perkembangan pada bayi di dalam kandungan.

Manfaat

Meski mengkonsumsi steak saat hamil dapat membahayakan kehamilan. Jika steak diolah dengan benar dan matang sempurna, dikonsumsi dalam batas normal dan sesuai anjuran dokter atau ahli gizi, maka akan memberikan beberapa manfaat. Apa saja manfaatnya? Berikut adalah beberapa manfaat mengkonsumsi steak saat hamil, yaitu :

  1. Steak kaya akan vitamin B12 yang membantu pembentukan sel saraf di dalam otak janin. Kekurangan vitamin B12 dapat membuat anda terkena risiko berbagai penyakit seperti anemia pada ibu hamul dan kelelahan.
  2. Konsumsi steak dapat membantu dalam mengurangi risiko gangguan pencernaan karena menyediakan vitamin yang diperlukan.
  3. Konsumsi steak juga dapat membantu anda mendapatkan tidur yang nyenyak. Selama masa kehamilan, ada kemungkinan anda akan merasa kesulitan mendapatkan tidur yang baik karena perut yang membesar dan perubahan hormon.
  4. Steak menjadi sumber protein dan manfaat zat besi untuk ibu hamil yang diperlukan selama masa kehamilan. Meski begitu, lebih baik untuk mengkonsumsi makanan lain sebagai sumber protein dan zat besi seperti sayuran, buah, susu biji-bijian dan telur.

Tips Aman Konsumsi Steak

  1. Pilihlah daging yang segar untuk membuat steak, bukan daging yang telah dibekukan atau dikemas. Daging segar lebih sehat untuk dikonsumsi. Jika harus menyimpannya sebelum diolah, simpanlah daging di dalam freezer dengan memisahkannya dari bahan makanan lain.
  2. Perhatikan proses pengolahan daging steak. Pastikan bahwa tempat untuk mengolah, peralatan dan tangan saat mengolah dalam keadaan bersih dan higienis. Kebersihan merupakan kunci agar terhindar dari kuman dan bakteri.
  3. Lebih baik memilih steak berbahan daging ikan laut seperti tuna atau salmon karena dapat memberikan manfaat yang berlimpah untuk menjaga kesehatan selama masa kehamilan sekaligus juga menunjang pertumbuhan dan perkembangan janin.
  4. Pastikan mengolah daging steak dengan matang sempurna. Jangan sampai ada bagian daging yang masih berwarna merah. Akan lebih baik jika anda tidak membeli, tapi memasaknya sendiri sehingga terjamin kematangannya.
  5. Jangan lupa untuk selalu melakukan konsultasi dengan dokter anda terkait konsumsi steak yang tepat bagi anda serta makanan lainnya yang harus anda konsumsi. Hal ini juga penting untuk mencegah berbagai risiko yang dapat ditimbulkan dari memakan steak saat sedang hamil.

Kesimpulan yang dapat diambil dari seluk beluk konsumsi steak saat sedang hamil adalah anda tetap bisa menjadikan steak sebagai menu makanan, namun harus benar-benar memperhatikan konsumsinya, jangan sampai berlebihan atau salah pada proses pengolahan yang justru akan memberikan dampak buruk pada kesehatan anda dan janin di dalam kandungan.

Satu hal yang perlu diingat ketika akan mengonsumsi setiap jenis makanan, sebaiknya anda konsultasikan dengan dokter anda. Sebagai calon ibu, anda perlu memperkaya pengetahuan melalui berbagai sumber sehingga dapat memberikan yang terbaik untuk calon bayi anda. Sekian artikel mengenai makan steak bagi ibu hamil. Semoga bermanfaat!

Sejumlah asupan bermanfaat lainnya bagi ibu hamil !

fbWhatsappTwitterLinkedIn