11 Jenis Ikan Yang Baik Untuk Ibu Hamil Muda dan Hamil Tua

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Memenuhi nutrisi dan kebutuhan gizi pada ibu hamil adalah salah satu upaya untuk membantu proses kehamilan dan perkembangan janin berjalan dengan baik serta dapat meningkatkan kesehatan ibu hamil. Pemenuhan nutrisi pada ibu hamil berkaitan dengan makanan mulai dari jenis makanan, cara pengolahannya, sampai dengan frekuensi dalam pola makan sehari hari ibu. Para ahli percaya bahwa hal yang paling mempengaruhi kualitas kehamilan pada ibu hamil salah satunya adalah makanan yang masuk ke dalam tubuh ibu hamil. Beberapa makanan dapat memberikan efek positif terhadap kehamilan dan berperan sebagai nutrisi ibu hamil, namun ada juga pantangan makanan ibu hamil yang harus di hindari karena pengaruh negatif dan kecenderungan berbahaya bagi janin.

Ibu hamil dalam mengkonsumsi makanan harus selalu mawas diri dan tidak boleh sembarangan seperti pada kondisi sebelum hamil. Berbagai jenis makanan yang cukup berbahaya seperti makanan pedas, makanan dengan rasa yang terlalu asam atau asin, makanan olahan kaleng, makanan fast food harus dihindari atau paling tidak dikurangi porsinya dan diimbangin dengan makanan sehat untuk ibu hamil. Salah satu jenis makanan yang sudah dikenal dapat memberikan manfaat untuk ibu hamil adalah ikan. Beberapa jenis ikan yang baik untuk ibu hamil dan dapat dikonsumsi karena manfaat positifnya adalah sebagai berikut.

  1. Ikan Salmon

Ikan salmon merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki manfaat dan baik serta aman dikosumsi oleh ibu hamil. Manfaat ikan salmon untuk ibu hamil diperoleh dari kandungan didalam ikan itu sendiri seperti DHA (docosahexaenoic acid) yang berperan untuk mencegah keguguran pada ibu hamil, EPA (eicosapentaenoic acid) yang berfungsi membantu pembentukan sel darah dan organ jantung, protein dan beberapa vitamin lainnya yang merupakan nutrisi ibu hamil serta dapat membantu meningkatkan sistem imun janin dan ibu hamil.

  1. Ikan Lele

Ikan lele, salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dalam olahan pecel lele karena rasanya yang enak serta harganya yang cukup terjangkau. Manfaat ikan lele bagi ibu hamil diantaranya adalah mampu membantu proses pertumbuhan janin melalui kandungan omega 3, mencegah kondisi cacat pada janin, menjaga kesehatan kardiovaskular, meningkatkan imunitas, dan berfungsi sebagai salah satu sumber energi yang dibutuhkan oleh ibu hamil.

  1. Ikan Sarden

Selain ikan salmon, ikan sarden juga merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki kandungan DHA dan EPA yang dapat membantu dalam proses pertumbuhan janin yang dikandung oleh ibu hamil. Manfaat ikan sarden kaleng untuk ibu hamil yang bisa didapatkan seperti membantu mendukung kesehatan tiroid melalui kandungan yodiumnya, sumber kalsium yang berguna dalam pertumbuhan tulang, meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil melalui kandungan vitamin D. Beberapa ahli menyatakan bahwa ikan sarden bebas merkuri dan lebih aman dikonsumsi oleh ibu hamil dibandingkan dengan ikan salmon.

  1. Ikan Teri

Ikan teri merupakan jenis ikan yang baik untuk ibu hamil lainnya yang mudah kita temui di pasar. Manfaat ikan teri untuk ibu hamil yang paling utama adalah kandungan kalsiumnya yang dapat membantu pertumbuhan tulang pada janin serta sebagai sumber asupan kalsium yang banyak dibutuhkan oleh ibu hamil. Selain itu, ikan teri juga berperan dalam mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil karena kandungan zat besi yang cukup banyak pada ikan tersebut.

  1. Ikan Mas

Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan yang jika dikonsumsi oleh hamil dapat memberikan manfaat bagi kesehatan ibu maupun janin yang dikandungnya. Ikan mas yang merupakan jenis ikan yang dapat dengan mudah ditemui baik dipasaran maupun di beberapa rumah makan adalah jenis ikan yang hidup diair bersih yang tidak tercemar oleh mercuri. Kondisi tersebut membuat ikan mas aman apabila dikonsumsi oleh ibu hamil.

  1. Ikan Gabus

Jenis ikan lain yang memiliki berbagai manfaat untuk ibu hamil karena kandungan nutrisinya adalah ikan gabus. Ikan gabus atau yang terkadang dikenal sebagai ikan kutuk ini merupakan jenis ikan yang hidup di air tawar. Manfaat ikan gabus untuk ibu hamil adalah menjaga fungsi ginjal ibu hamil, membantu memenuhi nutrisi ibu hamil, menjaga kekebalan tubuh, menyeimbangkan cairan tubuh, membantu pertumbuhan janin, dan menjauhkan resiko terjadinya hipertensi yang berbahaya pada ibu hamil.

  1. Ikan Mujair

Ikan mujair adalah jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dengan cara digoreng. Ternyata, jenis ikan ini memiliki berbagai manfaat baik bagi ibu hamil apabila diolah dengan benar. Manfaat ikan mujair untuk ibu hamil diantaranya adalah membantu memenuhi asupan kalsium dan mineral lainnya yang berguna untuk pembentukan tulang, sebagai antioksidan, meningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil, dan mencegah bayi lahir prematur.

  1. Ikan Bandeng

Ikan bandeng termasuk jenis ikan yang memiliki manfaat paling banyak diantara ikan ikan lainnya dalam daftar ini. Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dibudidayakan dalam tambak dibeberapa daerah pesisisr indonesia. Manfaat ikan bandeng untuk ibu hamil antara lain meningkatkan imunitas ibu hamil, membantu pemenuhan  vitamin dan mineral untuk perkembangan janin, kandungan omega 3 dan omega 6 nya dapat membantu mengatur tekanan darah pada ibu hamil agar tetap stabil. Selain beberapa ikan ikan diatas, ada beberapa jenis ikan lainnya yang juga bermanfaat untuk ibu hamil seperti :

  1. Ikan Tuna, yang memiliki kandungan DHA, EPA, serta omega 3 dan omega 6.
  2. Ikan Nila, yang merupakan jenis ikan yang dapat membantu menghindarkan dari kelahiran prematur.
  3. Ikan Belut, yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Daftar jenis jenis ikan yang baik untuk ibu hamil tersebut dapat memberikan manfaat yang positif baik untuk kesehatan ibu maupun perkembangan janin. Namun setiap ikan yang dikonsumsi oleh ibu hamil harus diperhatikan kebersihan dan pengolahannya dengan benar dan hindari untuk mengkonsumsi ikan dalam keadaan mentah.

fbWhatsappTwitterLinkedIn