14 Manfaat Kangkung bagi Ibu Hamil dan Janin

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Berbagai nutrisi ibu hamil memang sangat penting untuk dipertimbangkan. Ibu hamil membutuhkan nutrisi yang lebih lengkap untuk mendukung pertumbuhan janin dalam kandungan. Biasanya jika ibu kurang nutrisi maka janin menjadi tidak sehat atau bahkan cacat. Makanan yang sehat bisa dijadikan sumber nutrisi untuk ibu hamil. Seperti mengkonsumsi sayuran hijau berupa kangkung. Jika ibu hamil masih ragu untuk makan kangkung maka lihat kembali beberapa manfaat kangkung bagi ibu hamil dan janin paling menyehatkan, seperti dibawah ini.

  1. Menjaga kesehatan pencernaan

Selama hamil mungkin ibu mengalami keluhan seperti susah BAB saat hamil. Semua ini terjadi karena perubahan hormon yang membuat gerakan usus menjadi lebih lambat. Kangkung ternyata sangat baik untuk melancarkan BAB karena mengandung serat yang tinggi. Dan ini sangat baik untuk ibu yang sudah mengalami gejala ambein selama hamil.

  1. Menjaga kesehatan tulang

Kangkung ternyata mengandung kalsium yang sangat tinggi dan ini sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Efeknya tidak hanya pada ibu hamil tapi juga untuk janin dalam kandungan. Kalsium sangat penting juga untuk menjaga agar ibu tetap sehat selama hamil. Jadi pertimbangkan untuk mengkonsumsi  makanan yang mengandung kalsium untuk ibu hamil.

  1. Menjaga janin tetap sehat

Jika Anda ingin menjaga agar janin tetap sehat maka ibu harus mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin A. Kangkung adalah sayuran yang mengandung vitamin A sangat tinggi. Fungsi utama vitamin untuk janin adalah menjaga kesehatan janin dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

  1. Membuat tubuh ibu tetap segar

Ada banyak penyebab ibu hamil cepat lelah yang membuat tubuh ibu menjadi sangat lemas. Untuk mengatasi ini maka bisa mengkonsumsi sayuran kangkung. Kangkung mengandung vitamin C yang sangat penting untuk memberi energi tambahan. Selain itu vitamin C juga penting untuk menjaga agar tubuh ibu tidak mudah tertular penyakit infeksi.

  1. Menjaga pembuluh darah tetap sehat

Kangkung juga akan membuat pembuluh darah ibu selama hamil tetap sehat. Selama hamil maka pembuluh darah bekerja lebih berat untuk mengalirkan darah ke semua bagian tubuh dan janin. Kangkung mengandung vitamin K yang penting untuk menjaga sistem pembekuan darah. Dan kangkung juga sangat baik untuk membantu agar bagian rahim tetap sehat.

  1. Baik untuk menjaga berat badan

Jika ibu mengalami gestational diabetes maka menjaga berat badan dan kadar gula memang sangat penting. Kangkung adalah sayuran yang memiliki kalori lebih rendah, mengandung serat yang lebih tinggi dan tidak mengandung lemak. Akhirnya dengan mengkonsumsi kangkung maka berat badan ibu tidak berlebihan.

  1. Mencegah anemia

Ketika hamil maka ibu sangat rentan untuk mengalami anemia. Anemia sangat berbahaya karena tubuh ibu bisa sangat lemah. Ternyata kangkung sangat baik untuk anemia karena mengandung zat besi yang sangat tinggi. Kangkung bahkan bisa membuat tubuh lebih berenergi dan tidak terlalu lemah.

  1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kangkung juga makanan terbaik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kangkung mengandung bahan antioksidan seperti karotenoid dan flavonoid. Semua bahan ini bisa mencegah tubuh ibu agar tidak sakit dan meningkatkan kesehatan ibu dengan baik.

  1. Mencegah peradangan

Mengkonsumsi kangkung selama hamil juga penting untuk mencegah peradangan. Hal ini terjadi karena kangkung mengandung sedikit asam lemak omega 3. Bahan ini jika didapatkan dari sayuran maka bisa mengatasi nyeri sendi selama hamil dan mencegah gangguan penyakit autoimun.

  1. Menjaga kesehatan jantung

Kangkung juga sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung. Hal ini terjadi karena kangkung bisa membantu menurunkan kolesterol. Jika ibu mengalami kelebihan berat badan maka resiko kolesterol tinggi memang bisa terjadi. Untuk mencegah berbagai keluhan jantung pada ibu dan janin maka lebih baik mengkonsumsi kangkung.

  1. Membersihkan racun

Kangkung juga termasuk makanan yang bisa membantu membersihkan racun pada tubuh. Ini sangat baik untuk ibu hamil agar tubuh ibu hamil tetap sehat. Kangkung mengandung antioksidan yang sangat tinggi sehingga bisa mencegah agar radikal bebas tidak berkembang.

  1. Menjaga liver tetap sehat

Kangkung juga sangat penting untuk menjaga agar liver bekerja dengan baik. Hal ini karena kangkung mengandung belerang dan serat yang sangat tinggi. Namun jika ibu sudah menderita kelainan liver sejak hamil maka tetap harus mendapatkan perawatan.

  1. Menjaga perkembangan otak janin agar sehat
  2. Menjaga kesehatan tulang pada janin

Nah, sekarang Anda sudah paham bukan mengenai manfaat kangkung bagi ibu hamil dan janin yang sangat menyehatkan. Anda tidak perlu lagi percaya dengan mitos efek kangkung karena jika dikonsumsi tidak berlebihan, maka hanya akan memberikan manfaat untuk ibu dan janin.

fbWhatsappTwitterLinkedIn