7 Manfaat Brokoli untuk Anak yang Paling Utama

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Brokoli merupakan satu dari sekian sayuran dengan warna hijau yang memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh. Sayuran yang berasal dari Laut Tegah ini termasuk kedalam suku kubis-kubisan ini telah di budidayakan sebagai bahan pangan oleh bangsa Yunani kuno hingga saat ini.  berasal dari Laut Tengah. Sayuran hijau ini memiliki tampilan yang sangat mirip dengan kembang kol, hanya warnanya saja yang membedakannya, kembang kol memiliki warna putih sedang brokoli berwarna hijau. (baca juga: Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil , makanan pendukung ASI rumahan terbaik)

Kandungan Nutrisi

Sayuran yang masuk dan mulai dikembangkan di ke Indonesia antara tahun 1970 an ini, disebut-sebut mengandung kalori yang cukup rendah. Tak hanya rendah kalori saja, sayuran brokoli memiliki kandungan lainnya juga seperti vitamin, mineral dan serat yang sangat dibutuhkan untuk menjaga metabolisme dalam tubuh. Dan berrikut kandungan nutrisi pada sayuran brokoli dalam satu mangkuk sajian (156 gr) yang dimasak dengan cara direbus.

  1. Kalori 43,68 Kkal
  2. Protein 4,66 gr
  3. Asam Lemak Omega-3 0,20 gr
  4. Karbohidrat 8,19 gr
  5. Serat 4,68  mg
  6. Triptofan 0.05 gr
  7. Lemak 0,55 gr
  8. Kalsium 47,42 mg
  9. Kalium 505,44 mg
  10. Fosfor 102,80 mg
  11. Besi 1,37 mg
  12. Zinc 0,62 mg
  13. Magnesium 39 mg
  14. Vitamin A 228,07 Re
  15. Vitamin B1 0,09 mg
  16. Vitamin B2 0,18 mg
  17. Asam folat 93,91 mcg
  18. Vitamin C 123,40 mg
  19. Vitamin E 0,75 mg
  20. Vitamin K 155,20 mg

(Baca juga: Vitamin untuk Ibu Hamil , Vitamin untuk Ibu Menyusui)

Sayuran yang hanya dapat hidup di daerah yang memiliki suhu sejuk ini merupakan salah satu sayuran yang kaya serat juga minim kalori dan bebas lemak jenuh berbahaya. Kandungan nutrisi dalam sayuran ini terbilang sangat lengkap dan cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh untuk metabolisme dalam tubuh. (baca juga: Manfaat Brokoli untuk  Bayi , makanan sehat untuk ibu menyusui)

Manfaat Brokoli Untuk Kesehatan Anak

Melihat dari kandungan yang terdapat dalam sayuran yang termasuk kedalam suku kubis kubisan ini terbilang padat nutrisi. Betapa tidak, beberapa mineral penting ada dalam sayuran yang memiliki warna hijau ini seperti potasium, kalsium juga kaya beta karoten yang merupakan senyawa antioksidan yang baik menangkal radikal bebas dalam tubuh. Sebagaimana berikut manfaat yang didapat dari konsumsi brokoli secara rutin, terutama untuk anak. Diantaranya:

1. Menyehatkan Kulit

Sayuran hijau yang kaya vitamin ini mampu menjaga kesehatan kulit, jika dikonsumsi secara rutin. Ini karena kombinasi dari beberapa vitamin seperti vitamin A, C juga vitamin E yang sangat dibutuhkan oleh tubuh serta kandungan anti oksidannya bekerja dalam meregenerasi kulit dari kerusakan. (baca juga: Bintik Merah Pada Kulit Bayi , Vitamin A untuk Ibu Hamil)

2. Menekan Perkembangan sel kanker

Sayuran yang memiliki warna hijau ini memiliki kandungan yang kaya antioksidan, dimana satu fungsinya ialah mencegah radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas dalam tubuh bila secara berlebih bisa memicu tumbuhnya sel kanker berbahaya. Mengkonsumsi sayuran brokoli secara rutin dan dikombinasikan dengan makanan sehat lainnya dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. (baca juga: Vitamin C untuk Ibu Hamil , Vitamin B6 untuk Ibu Hamil)

3. Membantu Kesehatan Tulang

Dimasa pertumbuhan anak-anak sangat membutuhkan asupan kalsium yang cukup demi mendukung pertumbuhan tulang agar lebih maksimal. Kalsium dalam sayuran yang bisa diolah menjadi segala jenis masakan ini diketahui cukup tinggi, inilah mengapa brokoli sangat bermanfaat bagi anak-anak. Vitamin K di dalamnya pun membantu penyerapan kalsium dalam tubuh secara lebih maksimal. (baca juga: Akibat Kekurangan Kalsium Pada Bayi , Manfaat Kalsium Bagi Ibu Hamil)

Beberapa penelitian menyebutkan, bahwa dalam sayuran berwarna hijau ini memiliki kandungan Sulforaphane, yakni sebuah senyawa yang memiliki peranan dalam mencegah produksi enzim yang dapat menyebabkan kerusakan serta peradangan yang menyerang tulang rawan atau biasa disebut Osteoarthritis.(baca juga: Vitamin untuk Anak Susah Makan)

4. Menyehatkan Mata

Kandungan lutein pada sayuran hijau yang melimpah terlebih lagi pada brokoli memiliki sifat karoteinoid yang sangat baik untuk kesehatan mata. Satu diantaranya menjaga mata dari paparan sinar matahari yang dapat menyebabkan kerusakan, juga mencegah mata dari serangan katarak akibat bertambahnya usia. Mengkonsumsi brokoli dengan rutin mampu meningkakan fungsi mata, secara menyeluruh. (baca juga: Obat Sakit Mata untuk Bayi)

5. Menjaga Imunitas tubuh

Beta-karoten yang terkandung di dalam brokoli memiliki peran yang sangat penting dalam membantu menjaga kesehatan. Selain itu kandungan vitamin dan mineral penting juga cukup melimpah, tentunya membuat brokoli menjadi bahan makanan yang padat gizi karena mampu mencukupi kebutuhan nutrisi penting dalam tubuh yang baik untuk menjaga imun tubuh dengan lebih baik. (baca juga: Manfaat Brokoli bagi Ibu Hamil)

6. Sebagai Sumber Kalium untuk Tumbuh Kembang Anak

Kalium merupakan satu jenis dari beberapa mineral yang aa di dalam sayuran brokoli. Mineral ini sangat penting, karena peranannya dalam menjaga kesehatan saraf serta otak dan juga mendukung pertumbuhan otot pada anak. Vitamin C dan K serta asam lemak omega 3 yang terkandung dalam sayuran hijau ini terbukti mampu mendukung kinerja serta meningkatkan kecerdasan otak, bila dikonsumsi secara seimbang. (baca juga: Makanan Yang Baik Untuk Otak Janin Dalam Kandungan)

7. Menjaga Sistem Pecernaan

Sayuran yang tumbuh subur di dataran tinggi dan sejuk ini juga dapat digunakan sebagai detoks atau pembersih racun dalam tubuh secara alami. Dengan mengkonsumsinya sebagai hidangan masakan atau dibuat jus dapat membantu membersihkan sistem pencernaan baik pada lambung dan usus. (baca juga: Cara Mengatasi Diare pada Bayi ,  Obat Maag untuk Ibu Hamil)

Cara Mengolah Brokoli

Sayuran yang memiliki warna hijau ini mudah sekali ditemukan baik di pasar swalayan maupun di pasar-pasar tradisional. Tentu ini membuat para ibu akan mudah memmbuatkan olahan yang bergizi menggunakan sayuran tersebut. Berikut beberapa tips yang perlu disimak dalam mengolah brokoli agar kandungan nutrisi didalamnya tak hilang percuma.

  1. Bersihkan sebelum memotong-motong sayuran untuk diolah, cuci dalam air mengalir dan jangan direndam. Karena dengan merendamnya dapat membuat nutrisi penting dalam brokoli hilang. (Baca Juga: Cara Membuat Anak Cerdas Sejak Dalam Kandungan)
  2. Satu cara terbaik dalam mengolah sayuran ialaha dengan mengukusnya, sebab nutrisi didalamnya akan tetap terjaga dan tidak terlalu banyak yang hilang. (baca juga: Nutrisi Ibu Hamil Trimester 1)
  3. Saat ingin mengolah brokoli, usahakan jangan terlalu lama. Sebab proses pemasakan yang lama dan tidak tepat dapat mengurangi nilai gizi di dalamnya. (baca juga: Gizi Ibu Hamil Berdasarkan Trimester Kehamilan )
  4. Bila ingin merebusnya, usahan tutup panci saat merebusnya agar kandungannya tidak menguap begitu saja.
  5. Saat memasaknya usahakan memasak bagian tangkai brokoli terlabih dulu, sebab ini merupakan bagian yang lama lunaknya. Gunakan bumbu penyedap yang secukupnya saja. (baca juga: Bahaya MSG untuk Ibu Hamil)

Brokoli memang mengandung nutrisi yang terbilang lengkap, namun bukan berarti dengan mengkonsumsinya saja dapat mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh secara menyeluruh. Gizi yang seimbang didapat dari berbagai macam makanan berbeda agar didapat komposisi yang seimbang. Anak tentu memiliki selera yang berbeda, jangan terlalu memaksakan makanan pada anak, namun ajari ia agar mau mengenal makanan berbeda, demi kesehatan. Demikian penjelasan manfaat brokoli untuk anak semoga bermanfaat.

fbWhatsappTwitterLinkedIn