Kehamilan merupakan salah satu hal yang paling ditunggu oleh setiap keluarga. Dengan adanya kehamilan, maka akan lahir anggota keluarga baru di dalam suatu keluarga, dan merupakan suatu berkah tersendiri bagi suatu keluarga. Selama menjalani proses kehamilan, sang ibu wajib memperhatikan kesehatan dan juga asupan gizi ke dalam tubuhnya, karena apapun yang masuk ke dalam tubuh ibu akan menjadi santapan bagi sang janin. Begitu pula dengan kondisi tubuh dari sang ibu sendiri.
Apabila sang ibu mengalami banyak masalah kesehatan, maka sudah pasti akan mempengaruhi kondisi dari kesehatan sang janin itu sendiri. Maka dari itu, kondisi ibu yang sedang berada pada masa-masa kehamilan wajib memiliki perhatian khusus, dan juga sangat ketat.
Pentingnya Asupan Gizi Bagi Ibu Hamil” state=”opened
Kehamilan merupakan masa-masa yang sangat vital, maka dari itu, asupan gizi ibu hamil haruslah penting. Banyak sekali bahan-bahan makannan yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan ibu hamil, dan juga bagi janinnya. Salah satu makanan yang bermanfaat untuk ibu hamil dan juga janinnya adalah kailan. Konsumsi kailan ini dapat mencegah beberapa kemungkinan yang dapat muncul pada janin jika kondisi kesehatan dari sang ibu menjadi tidak baik dan juga menurun :
- bayi lahir cacat
- keguguran
- bayi yang lahir bisa saja mengalami gangguan dan juga hambatan dalam perkembangannya
- bayi lahir prematur
- bayi yang lahir terlalu lama, dsb
Kandungan Gizi Kailan
Kailan sendiri merupakan salah satu jenis daun-daun hijau yang bisa dimasak sebagai sayuran. Kailan memiliki bentuk yang mirip seperti sawi hijau, biasanya kailan dimasak dan juga diolah dengan cara ditumis dan dibuat cah. Kailan memiliki warna hijau, dengan rasa khas sayuran berdaun hijau, yaitu agak pahit, namun sangat berkhasiat. Khasiat dari kailan itu sendiri tidak lepas dari peran berbagai kandungan vitamin dan juga kandungan mineral yang ada pada daun kailan tersebut. Berikut ini adalah beberapa kandungan nutrisi yang ada pada kailan :
- Gula
- Protein
- Lemak
- Serat
- Vitamin A
- Beta Karoten
- Luthein
- Thiamin
- Kolin
- Vitamin C
- Vitamin E
- Vitamin K
- Kalsium
- Fosfor
- Potasium
- Magnesium
- Zat Besi
Ke semua kandungan sayur kailan ini memiliki banyak sekali manfaat, terutama bagi para ibu hamil dan juga bagi janin yang sedang dikandung. Berikut ini adalah beberapa manfaat kailan bagi ibu hamil :
1. Membantu pertumbuhan janin
Manfaat kailan bagi ibu hamil yang pertama adalah mampu membantu perkembangan janin di dalam rahim. Berbagai kandungan gizi dan juga nutrisi yang terdapat pada kailan akan sangat efektif dalam membantu tumbuh kembang janin di dalam rahim, sehingga janin yang sedang dikandung akan tumbuh dengan sehat dan juga tidak akan mengalami suatu kekurangan apapun.
Konsumsi makanan berikut ini juga bisa mengoptimalkan pertumbuhan janin yakni :
2. Meningkatkan produksi ASI
Manfaat kailan yang lainnya adalah untuk meningkatkan produksi ASI. Hal ini akan sangat bermanfaat ketika sang ibu sudah melahirkan janin. Dengan ASI yang produksinya lebih banyak dan juga baik, maka hal ini merupakan salah satu hal yang sangat penting, karena sang bayi akan memperoleh asupan gizi yang optimal.
Berikut ini beberapa hal yang perlu ibu ketahui tentang ASI :
3. Mengoptimalkan perkembangan syaraf janin
Syaraf merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk perkembangan janin. Syaraf membantu mengkoneksikan otak janin dengan seluruh organ-organ tubuh, yang kemudian akan membantu tubuh dari janin melakukan respon tertentu. Apabila perkembangan syaraf pada janin tidak terjadi dengan baik, maka kemungkinan sang bayi akan mengalami gangguan pada sistem syaraf, yang akan mempengaruhi perkembangannya setelah lahir kelak.
Sejumlah makanan berikut ini juga perlu dikonsumsi untuk kesehatan syaraf janin :
4. Memperlancar peredaran darah ibu
Peredaran darah yang lancar juga merupakan salah satu faktor penting yang harus dimiliki oleh sang ibu yang sedang mengandung. Dengan peredaran darah yang lancar, maka organ-organ tubuh ibu akan bekerja dengan lebih optimal, dan tidak akan mengalami kekurangan pasokan darah. Selain mampu membantu memperlancar peredaran darah, manfaat zat besi yang terkandung di dalam manfaat kailan bagi ibu hamil juga bisa membantu mencegah terjadinya pendarahan, yang dapat membahayakan sang ibu dan juga janinnya.
Kondisi pendarahan ini bisa terjadi karena :
5. Menyehatkan tulang sang ibu
Dengan bobot tubuh yang bertambah secara drastis, salah satu masalah yang sering dihadapi oleh ibu hamil adalah masalah tulang, dimana ibu hamil akan merasa sering saikt dan juga nyeri ketika hamil. Dengan kandungan manfaat kalsium danfosfor yang tinggi pada kailan, maka hal ini akan membantu mencukupi asupan gizi bagi tulang, sehingga dapat terhindar dari kemunculan gejala sakit dan juga nyeri pada bagian tulang ketika hamil.
Kandungan kalsium ini juga bisa didapatkan dari :
6. Meningkatkan daya tahan tubuh
Jangan pernah meremehkan daya tahan tubuh pada ibu hamil. Apabila daya tahan alias imunitas tubuh pada ibu hamil menurun, maka hal ini dapat menyebabkan terjadinya banyak sekali masalah. Tubuh yang menjadi lemas, asupan gizi yang berkurang, serta bukan tidak mungkin sang ibu akan terserang penyakit, yang akan menular ke janin. Karena itu, daya tahan tubuh amatlah penting untuk dijaga, agar kesehatan janin dan sang ibu akan selalu terjaga dan terhindar dari gangguan kesehatan yang dapat membahayakan.
Beberapa jenis makanan ini juga mampu menunjang daya tahan tubuh ini yaitu ;
- manfaat air kelapa muda untuk ibu hamil
- manfaat asparagus bagi ibu hamil
- manfaat buah pepaya untuk ibu hamil
7. Mengoptimalkan perkembangan otak janin
Manfaat asam folat bagi ibu hamil yang ada pada kailan tentu saja sangat baik untuk membantu meningkatkan perkembangan otak dari janin. Hal ini akan membantu janin dapat berkembang lebih cepat dan dapat mencegah terjadinya gangguan intelektual pada janin ketika lahir.
Otak janin mulai berkembangan pesat pada fase :
8. Mencegah anemia
Anemia juga merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi oleh ibu hamil. Anemia dapat menurunkan daya tahan tubuh dan menyebabkan tubuh menjadi terasa sangat lemah. Karena itu, zat besi yang ada pada kailan sangat baik dan juga bermanfaat untuk membantu mencegah anemia pada ibu hamil.
Cara mengatasi anemia ibu hamil, juga bisa dengan mengkonsumsi :
Itulah manfaat kailan bagi ibu hamil. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua, dan juga dapat menambah wawasan anda sekalian. Terima Kasih..